唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-26 18:13 来源: 央视网

  央视网消息:很少有人能想到,动辄百米长、数百吨重的庞大盾构机,竟出自一个柔弱女子之手。从2008年,这个“女汉子”带领团队研制出我国第一台具有自主知识产权的复合式盾构机,到如今打破“洋盾构”垄断,她已主持设计盾构机近700台。她,就是中铁工程装备集团有限公司总工程师王杜娟。

  王杜娟出生于陕西省扶风县的一个农村家庭,1997年走出黄土高原考入石家庄铁道学院机械工程学院工程机械专业,2001年毕业后加入隧道挖掘“大军”。

  早在2001年初,公司就已经开始盾构机的合作研发,并申报国家“863计划”。2001年底,“关于隧道掘进机关键技术的研究”正式列入国家“863计划”。2002年10月,公司正式成立盾构机研发项目组,王杜娟成为项目组18位成员之一。

  “对于我们来说,别说研发盾构机了,很多人连盾构机都没有见过”,王杜娟说。盾构是集机、电、液、气、传感于一体的大型自动化掘进设备,零部件多在1万余个,单单一个控制系统就有2000多个控制点。那个时候,国内盾构市场完全依赖进口,不仅价格昂贵、制造周期长,关键技术也受制于人。有一次,项目引进了德国制造的盾构机,但设计图纸出现了上千个问题,明明是对方的失误,但德国人表示派工程师来国内进行修改的话,还要国内企业负担每天一万元的接待费用。

  这让王杜娟有了自主生产盾构的想法:“在这个过程中我们觉得有一些问题,一个是很多改进的想法不能得到实现,得不到外国人的重视;另外就是外国盾构设计师离我们遥远,平时也不愿意长途跋涉来到中国。后来我们就在考虑,自己能不能试着做一些盾构的部件,比如说刀盘。”

  “当时的控制系统检测台差一点就没做成。因为我们当时的863项目主体是上海隧道,我们只是个‘小跟班’,技术太落后。但我们还是坚持跟着学。后来,也是因为这个控制系统检测台,我们逐步开始实现盾构机的国产化。”

  凭着“振兴民族工业”的梦想,王杜娟和团队从雪域高原到深海隧道,从冰封北疆到酷暑南国,足迹遍布全国40多个地铁建设城市。同事贾连辉回忆说:“在一次盾构机的调试过程中,因为地面比较滑,她在井下摔倒了,全身都是泥水。这个时候她并没有表现出气馁,二话不说继续进行调试。这个时候我们看在眼里,疼在心里,她这样一个女性科技工作者,是我们每一个人学习的榜样。”

  如今,中铁装备盾构订单累计达到765台,出厂623台,出厂盾构已累计安全掘进1200多公里,盾构产品市场占有率连续6年国内第一。同时,中铁装备积极响应“一带一路”倡议,同马来西亚、新加坡等14个国家和地区都有贸易往来,在国际市场上正向“世界第一”发起冲锋。

  王杜娟说:“现在,我们已经在大直径盾构领域有了一定的市场占有率,而且打破了国外对这一领域的垄断,可以说最后一块阵地被我们拿下了。我们一直在践行总书记‘三个转变’的要求,未来我们也会继续做好盾构制造创新的工作,不负重托。”(参考资料:大河网、郑州人民广播电台)

编辑 李强
.
相关新闻:
近年来我国保障粮食安全成效综述   18-05-15
河北省今年创建8个全程机械化示范县市   18-05-11
“一带一路”助力工程机械出口创新高 首次突破200亿美元   18-02-13
邢台500余台新能源城管车上岗   18-01-31
程序员自制微信“跳一跳”游戏外挂:机械臂+量尺   18-01-03
图片
 
综合新闻>>
·九三学社唐山市委举办"不忘初心 牢记使命"主题培训班
·唐山市人社局邀请水产专家来唐为企业排忧解难
·健康扶贫政策相关知识问答(三)
·唐山市旅游局打响旅游人才培养攻坚战
·唐山市旅游局举行全市旅行社安全培训暨应急演练
·唐山实施保护涉黑涉恶类案件举报人、证人暂行规定
·一分钱就能乘坐公交车
·璀璨南湖 先睹为快(组图)
·唐山遵化:电视问政真问真改见实效
·唐山限行提示:9月25日限行尾号"4"和"9"
社会>>
·王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门
·【进博会手绘系列二】关于博览会 你不知道的那些事
·【中国梦·践行者】中国首部小提琴协奏曲《梁祝》首演者:《梁祝》让小提琴"说"了中国话
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
·厂家指导价1499元,加价近千元仍“一瓶难求”——谁又在“炒”茅台?
·高铁西九龙站口岸开通首日 出入境旅客逾7.5万人次
·西南地区等地局地有强降雨 冷空气将影响我国北方地区
·望海楼:在奋斗中收获圆满与幸福
 
热点新闻
·铭记历史 勿忘国耻(图)
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山:路北区2018年招商推介会15个项目签约(组图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·张秀新当选唐山市路南区人民政府区长
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1