唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京市6家景区门票价格下调

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-28 9:06 来源: 北京日报

  “鸟巢”门票降价10元,3家景区已取消涨价计划

  北京市6家景区门票价格下调

  今年“十一”假期,在京旅游的市民游客能省下一笔门票钱了。北京市发改委昨晚发布,国家体育场“鸟巢”、京东石林峡、莲花池公园等6家景区将实行降价措施或免费开放措施,怀柔3家景区取消了原定于8月的涨价安排,这9家景区预计每年共计为游客减少门票支出约5865万元。

  市发改委相关负责人介绍,北京市景区票价在全国整体处于中低水平,以政府定价的5A级景区为例,单独售票景点门票平均价格为39元,远低于此轮降价前全国景点票价86元的平均水平。2006年以来,北京市先后推动紫竹院、团结湖、人定湖、青年湖、柳荫公园等实行免费政策,目前全市600多家注册公园中,免费公园占比已达85%以上。

  今年6月,国家发改委下发关于完善国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格的相关文件,要求各地以现行价格水平较高的5A级国有景区为重点,科学制定方案,切实降低偏高的门票价格,并积极推动4A级及以下国有景区降价,并确保于今年9月底前取得明显成效,鼓励各地区根据实际情况,加快工作进度。

  今年以来,北京多家景区实施降价或免费政策措施。具体来说,国家体育场“鸟巢”、京东石林峡、古北水镇景区的门票价格都降了10元,调价后分别为40元、68元和140元,莲花池公园、丰台花园和万芳亭公园此前门票价为2元、1元和1元,收费票价制度取消,将直接向公众免费开放。

  值得一提的是,怀柔红螺寺、青龙峡、喇叭沟门原始森林虽然票面上的价格没有变化,但实际上是“计划涨价前实施降价”。2017年11月30日,怀柔区发改委召开了价格听证会,后经区政府批准,今年2月初正式对外发文,决定自8月10日起,分别调高价格至70元(红螺寺)、70元(青龙峡)和54元(喇叭沟门原始森林),并在怀柔信息网对外公示。不过国家相关政策文件出台后,为落实国家降低国有重点景区票价的政策精神,怀柔区发改委与景区经营者多次沟通,并报请区政府同意,于8月8日再次发文,明确不再执行原涨价30%左右的调价计划,仍然沿用旧有票价。

  据介绍,下一步北京市有关部门将按照国家要求,以景区合理运营成本为基础,不断完善国有景区门票价格形成机制,同时持续加强景区价格监管,规范价格秩序,确保各项降价措施落到实处。

  记者了解到,北京市景区分为实行政府定价景区和实行市场调节价景区。实行政府定价景区就是主要利用公共资源建设的景区,截至2017年年底,北京市政府定价景区共158个,约占全市注册景区的26%,平均票价32元。实行市场调节价的景区并不依托公共资源,而是商业投资兴建的景区,门票实行市场调节价,由经营者自主定价,如北京市国有资产经营有限责任公司经营的“鸟巢”和北京古北水镇旅游有限公司经营的古北水镇等景区。(记者潘福达)

  相关新闻

  朝阳公园“十一”开启线上售票

  今年10月1日起,朝阳公园将开启线上购票和充值服务,游客足不出户即可在线上办理公园月票、年票。同时,今年年初开始试运行的智能检票系统,同样为游客提供了便利,不用排队买票,刷卡即可直接入园。

  一直以来,朝阳公园都在努力尝试缩短游客入园前的排队购票和出入停车场的等候时间。今年年初开始,公园在11个门区设置了32个智能检票机,乘客通过门票、月票、市政交通一卡通、旅游一卡通、老年卡、残疾人卡等均可直接刷卡进园。

  “这套系统使检票完全实现了自动化,而该机器的读卡数据与公园原本的检票系统相关联,这也帮助我们能够更加精准地掌握入园人数等信息。”朝阳公园相关负责人说,与以往持实体卡入园不同,通过线上办理月票和年票的用户,只需凭借身份证就可以直接入园。

  除了出入口,公园还在车流量比较大的东门和南门停车场引进了智能停车管理系统,增设了收费数据实时核算、实时统计、实时分析、电子支付、线上线下和客户端多渠道交易等功能,提高停车收费过程和财务管理的自动化程度。不仅节省了支付时间,车场进出车的效率也大大提高。

  这些改变仅仅是一个开始,目前,朝阳公园全园范围内已铺设了105条光缆通讯线路,建设前端信息点202处。未来,游客进入公园后,即可通过手机智慧导览系统获得精准定位和路径规划。想玩哪些游戏,可以进行电子支付和线上预约。(记者 李瑶)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
前8月河北省对“一带一路”国家进出口674.9亿元   18-09-25
河北省4景区入选全国百个乡村旅游精品景点线路   18-09-24
河北省今年已发行政府债券1823.36亿元   18-09-23
因为500元“巨资”,21年后有人找到他   18-09-21
纳吉布再被捕 调查称超6亿美元进入其个人账户   18-09-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山选手在“冀青春”青年创业创新大赛上获佳绩
·唐山车务段增开7列旅客列车
·唐山站将加开4对临客
·唐秦两地携手开启滦河生态环境治理公益诉讼新模式
·唐山:10月份10场招聘会等你来
·“智慧海事”推动港航经济发展
·南湖闭园梳妆 “十一”惊艳亮相(组图)
·“十一”游南湖 舒适又便捷
·璀璨灯光秀将点亮南湖之夜
·国庆假期小型客车免费通行
社会>>
·国家防总部署防御台风“潭美”
·北京市6家景区门票价格下调
·青少年读写连续用眼不宜超40分钟
·《英烈保护法》亮剑网络“恶搞”
·王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门
·【进博会手绘系列二】关于博览会 你不知道的那些事
·【中国梦·践行者】中国首部小提琴协奏曲《梁祝》首演者:《梁祝》让小提琴"说"了中国话
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
 
热点新闻
·教孩子做月饼 体验传统文化(图)
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·张秀新当选唐山市路南区人民政府区长
·唐山召开政法系统扫黑除恶专项斗争业务培训会(图)
·唐山邮政首届“农民丰收节”正式启动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1