唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

搭建丝路“连心桥” 扩大丝路“朋友圈”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-28 10:16 来源: 光明网-《光明日报》

搭建丝路“连心桥”扩大丝路“朋友圈”

——第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕侧记

光明日报记者 宋喜群 陈雪 刘宇航

  金秋九月,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(以下简称“敦煌文博会”)9月27日在甘肃敦煌拉开帷幕,近百个国家和地区以及国内各方面的1000多名嘉宾聚首丝路明珠敦煌,探讨、推动丝路沿线的文化交流与合作,古老中国文化的持久魅力和焕发出的新活力再次让各界嘉宾深深陶醉。

  本届敦煌文博会,围绕“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”这一主题,举办一系列会议、论坛、展览、会演、商务等活动。来自国内外的嘉宾在这里发表真知灼见,奏响思想的共鸣,达成合作的共识,撒播友谊的种子。

  甘肃省委书记林铎在开幕式上致辞说,2013年秋习近平主席提出了共建“一带一路”倡议,赋予古丝绸之路全新的时代内涵,得到了国际社会的广泛关注和热烈响应。5年来,“一带一路”建设在探索中前进、在合作中成长,逐渐从理念转化为行动、从愿景转变为现实,成为沿线各国人民的共同追求。林铎表示,敦煌文博会一定会越办越好,对搭建丝路“连心桥”、扩大丝路“朋友圈”作出更大的贡献。

  乌克兰是本届敦煌文博会的主宾国,参加文博会分项活动青年汉学家座谈会的乌克兰基辅国立语言大学教师卡丽娜说,参观莫高窟让她非常激动。她希望中国能在乌克兰举办一次展览,让乌克兰人民也能亲眼见到敦煌艺术瑰宝。

  本届敦煌文博会陆续推出多场高水平文艺演出,如《古乐重声音乐会》《绝色敦煌之夜》、主宾国乌克兰与主办方甘肃省联袂演出的《相约敦煌·2018》以及由中央芭蕾舞团演出的芭蕾舞剧《敦煌》等。

  敦煌文博会已成功举办两届,在传承丝路精神、融通丝路文化、促进丝路合作方面起到了显著作用,成为“一带一路”建设中的品牌文化节会。本届敦煌文博会还推出32个专题展览项目,展出7000余件文物、艺术、文创等展品。

  敦煌文博会的成功举办,大力推动了敦煌及甘肃的旅游产业。9月27日,恰逢世界旅游日,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠在当天举办的文化和旅游专题论坛上致辞提出,国际旅游组织需要在文化和旅游融合与国际交流中进一步发挥作用,联合国世界旅游组织将持续推动中国的成功经验走出去,促进世界旅游业新发展。文化和旅游部部长雒树刚在主旨演讲中则表示,文化和旅游交流合作是促进民心相通、拉紧情感纽带的重要途径,是“一带一路”建设的人文基础,中国愿与“一带一路”沿线国家和地区、相关国际组织一道,在政策、项目、市场、资源、平台、人才等方面加强对接交流,构建丝绸之路文化和旅游合作新格局,奏响“一带一路”民心相通新乐章。

  《光明日报》( 2018年09月28日03版)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
以传统节日为载体,弘扬优秀传统文化   18-09-24
【我的中秋我的节】中秋的新与旧:共续文化根脉   18-09-24
农民丰收节:农作物中的中华文化“密码”   18-09-23
新华网评:让传统文化活起来,靠“传”也靠“创”   18-09-23
西安网评:让中秋文化与家国情怀同频共振   18-09-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:9月28日限行尾号"2"和"7"
·唐山选手在“冀青春”青年创业创新大赛上获佳绩
·唐山车务段增开7列旅客列车
·唐山站将加开4对临客
·唐秦两地携手开启滦河生态环境治理公益诉讼新模式
·唐山:10月份10场招聘会等你来
·“智慧海事”推动港航经济发展
·南湖闭园梳妆 “十一”惊艳亮相(组图)
·“十一”游南湖 舒适又便捷
·璀璨灯光秀将点亮南湖之夜
社会>>
·国家防总部署防御台风“潭美”
·北京市6家景区门票价格下调
·青少年读写连续用眼不宜超40分钟
·《英烈保护法》亮剑网络“恶搞”
·王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门
·【进博会手绘系列二】关于博览会 你不知道的那些事
·【中国梦·践行者】中国首部小提琴协奏曲《梁祝》首演者:《梁祝》让小提琴"说"了中国话
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
 
热点新闻
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·张秀新当选唐山市路南区人民政府区长
·唐山召开政法系统扫黑除恶专项斗争业务培训会(图)
·唐山邮政首届“农民丰收节”正式启动
·曹妃甸区人社局优化营商环境 开展网络安全宣传周活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1