唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

国家卫健委发布青少年健康教育核心信息及释义

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-28 14:15 来源: 人民日报

  国家卫健委发布青少年健康教育核心信息及释义

  网络成瘾需综合治疗

  本报记者 白剑峰

  国家卫健委日前发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,并邀请专家进行解读。

  国家卫健委新闻发言人宋树立指出,青少年期一般指10至19周岁,是身体、心理和社会功能发展的关键时期。中国健康教育中心组织专家分析了当前我国青少年主要健康问题和影响因素,制订了《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》。

  网瘾不少原因在网外

  中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林说,近年来,青少年网络成瘾比较普遍,即青少年对于网络的过度依赖不能控制,或者反复使用网络,最后导致学习和社会功能出现问题,持续一段时间出现学业和社会功能障碍,就是网络成瘾的症状。网络成瘾包括游戏成瘾、色情成瘾、信息收集成瘾、网络关系成瘾、赌博成瘾、购物成瘾等。

  今年世界卫生组织将网络成瘾障碍纳入精神心理疾病的一类。据统计,全世界青少年过度依赖网络的发病率是6%,我国接近10%左右。目前,关于这一领域的治疗规范正在制定之中。过度依赖网络只是一个现象,有一半的孩子依赖网络的背后涉及其他问题,比如与父母的关系问题、学业问题、注意缺陷障碍、焦虑或抑郁等。青少年往往因为这些问题,出现过度依赖网络的行为。目前,对于青少年的焦虑、抑郁问题,都有治疗规范。家庭提供一个正常的学习环境,把孩子的兴趣、爱好从对网络的过度依赖中分离出来,走向社会。学校的支持和同伴的帮助,都可以减少青少年对网络的过度使用。

  饥饿疗法减肥不科学

  中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强说,合理膳食和科学运动是保持健康体重、防止超重肥胖的关键。在日常生活当中,建议儿童青少年做到以下方面:食物多样,每餐以谷类为主,多吃蔬菜、水果,适量摄入鱼禽肉蛋,每天摄入300克或者300毫升的牛奶,常吃豆制品,保持清淡的口味,少盐少油少糖,选择营养价值高的适量零食,少选油炸、高盐或高糖的食品,一日三餐定时定量,不挑食偏食、不暴饮暴食,少在外就餐。同时,要科学运动,保持健康体重,预防超重肥胖的发生。

  青少年应防止盲目节食和降低能量摄入,避免使用饥饿或者半饥饿疗法来控制和减轻体重。对于年龄小、肥胖程度轻的儿童,应选择能量含量略低而蛋白质等营养素含量相对较高的食物,多吃一些粗加工或者富含膳食纤维的粮食和蔬菜。超重肥胖的儿童青少年在进食时,放慢进食的速度,在没有饥饿感的情况下,少吃能量密度高的食物,比如油炸食品、甜点、肥肉和冰淇淋等,喝白开水,不喝或者少喝含糖的饮料。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
黑龙江青冈县委书记杨勇获得干部群众交口称赞   18-09-27
青少年健康教育核心信息发布 提出九条建议 倡导科学指导   18-09-26
【诚信建设万里行】“减肥咖啡”减掉的是你的健康   18-09-26
污名化指责站不住脚!五部委负责人解读《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书   18-09-25
卫健委:青少年要认识网络的危害及网络成瘾影响   18-09-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:9月28日限行尾号"2"和"7"
·唐山选手在“冀青春”青年创业创新大赛上获佳绩
·唐山车务段增开7列旅客列车
·唐山站将加开4对临客
·唐秦两地携手开启滦河生态环境治理公益诉讼新模式
·唐山:10月份10场招聘会等你来
·“智慧海事”推动港航经济发展
·南湖闭园梳妆 “十一”惊艳亮相(组图)
·“十一”游南湖 舒适又便捷
·璀璨灯光秀将点亮南湖之夜
社会>>
·国家防总部署防御台风“潭美”
·北京市6家景区门票价格下调
·青少年读写连续用眼不宜超40分钟
·《英烈保护法》亮剑网络“恶搞”
·王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门
·【进博会手绘系列二】关于博览会 你不知道的那些事
·【中国梦·践行者】中国首部小提琴协奏曲《梁祝》首演者:《梁祝》让小提琴"说"了中国话
·中秋假日期间 全国接待国内游客9790万人次
·华南西南等地将有强对流天气 部分地区有短时强降水
·中秋假期接待国内游客9790万人次
 
热点新闻
·唐山市民即日起用银联云支付可享受1分钱乘公交(图)
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·张秀新当选唐山市路南区人民政府区长
·唐山召开政法系统扫黑除恶专项斗争业务培训会(图)
·美国杜克大学学者来唐讲学(图)
·唐山工人医院举办市内分泌糖尿病年会(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1