唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

特朗普指责中国干预美国选举 美媒嘲笑:证据呢?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-09-28 23:17 来源: 环球时报
 
  【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张梦旭 青木 陈一 柳直 环球时报记者 倪浩】“这将是史上最值得关注的一次联合国安理会会议”,在美国总统特朗普主持26日联合国安理会会议之前,美国常驻联合国代表黑莉曾对此作出预期。果不其然,特朗普利用这一严肃的国际政治场合制造了大新闻,但却不是外界此前预期的“美国优先”受到围攻,也不是围绕“防大规模杀伤性武器扩散”引发论战,而是他点名指责中国干预美国选举。值得关注的是,特朗普本人及其他美国高级官员事后又多次重复这一指控,然而国际主流媒体却发现,不管美国官员说了多少遍“中国干预美国选举”,他们并没有提供任何确切的证据。显然,事实站在中国这边。中国国务委员兼外长王毅称:“我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责”。
 
  特朗普的跑题发言
 
  26日是“国际不扩散大规模杀伤性武器日”,联合国安理会举行相关讨论会。由于美国恰好是为期一月的安理会轮值主席国,会议由美国总统特朗普主持。上午10时,特朗普宣布会议开始,并首先代表美国发言。他最初的发言并没有跑题,主要集中在指责伊朗在中东扩散导弹,是“世界恐怖主义的支持者”。他还为美国退出伊核协议辩护,声称该协议为伊朗发展核导计划提供了资金。
 
  接下来他却话锋一转,警告中国不要干预美国的中期选举。特朗普说:“我们发现,中国一直在试图干预我们11月即将举行的2018年选举,以反对我的政府。他们不想让我,或我们,赢得选举,因为我是在贸易上挑战中国的第一个总统。我们在贸易上正在胜出,在每个层面上胜出。我们不希望他们来插手或干预我们的选举。”
 
  对于特朗普的“跑题”,美国广播公司评论说,鉴于安理会会议是由美国呼吁召开的,议题是聚焦核不扩散问题,特朗普在会上突然评论中期选举受外国干预的事情,的确令人感到意外。
 
  “他的说法缺少细节和证据支撑,而且他所发言的这个会议的主题是聚焦不扩散议题”,美国有线电视新闻网说。
 
  《纽约时报》的观点类似:“特朗普此前也曾指控过中国干预选举,但从未在这样高调的国际场合如此直白。他没有对中国如何干预,或是中国的策略是否超越了试图影响一场愈发恶化的贸易战给出证据。”
 
  “中国拒绝特朗普毫无根据的指控!”德国《南德意志报》27日报道说,特朗普在联合国指责中国干涉美国国会选举。这不是特朗普针对中国的第一次指控。中国外长王毅听到特朗普的指控时,看起来对此有点意外,他耸了耸肩,在随后的发言中坚决拒绝了这些指控。
 
  “美国之音”报道称,轮到王毅发言时,他并没有首先回击特朗普的警告,而是在发言的最后,不点名地作了回应。王毅说:“最后我要强调的是,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统,也得到国际社会的普遍赞誉,我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责。我们呼吁其它的国家也能恪守联合国宪章的宗旨,不得干涉别的国家的内政。”
 
  “作为中国高级外交官,面对诋毁中国的声音,国务委员兼外长王毅的反应首先是非常及时的,而且措辞有理有力有节,展示了中国外交的风范”,外交学院教授李海东27日接受《环球时报》记者采访时说,东方外交方式和外交礼仪与西方一直存在差异,东方的表达方式更为含蓄,这也是王部长没有直接点名的原因。“在那样一个严肃的官方场合,不适合像美国那样不顾一切率性表达。但王部长还是用适合自己的方式阐述了中国对此的回应,让在座的各国代表对中国在这个问题上的明确立场一目了然。”
 
  证据呢?
 
  特朗普的指控惊到的不仅仅是中国。英国《卫报》说,特朗普利用美国作为安理会轮值主席国的机会指责中国试图干涉中期选举,这让世界领导人大为惊讶。这一出人意料的指责制造了一场短暂的风暴,暂时把人们关注的焦点从安理会会议上转移开来,因为安理会会议凸显了特朗普的伊朗政策在联合国所受到的孤立,安理会的另外14个理事国几乎全部支持伊朗核协议,其中包括美国的盟友,这就使得美国在这个问题上显得格外孤立。
 
  “特朗普突然担心(中国)干预中期选举的事了”,美国《名利场》杂志以嘲讽的语调评论说,你可能听说过俄罗斯干涉2016年美国总统大选,而且企图在2018年美国中期选举中仍这么干。这一事实现在被多个部门广泛接受。但是特朗普一直拒绝承认选举受到干预,可是星期三在联合国他却出现180度大转弯,突然非常担忧选举干预的事情了,但这次不是俄罗斯,他把矛头指向中国。尽管从特朗普口中冒出的大多数疯狂的事情看来是随口而出,而且没有事先的考虑,但是指责中国积极干预美国中期选举可能是特朗普政府一段时间以来炮制的战略的一部分。
 
  证据呢?这是很多记者关注的问题,但他们到最后也没从美国政府那里得到满意的答案。“美国政府官员尚未回应‘野兽日报’关于涉嫌中国干预美国选举的更多信息的请求”,美国知名博客网站“野兽日报”说。
 
  据美国有线电视新闻网报道,特朗普后来被记者追问此事时只是表示,“美国有大量他们(中国)不想我赢的证据。”26日晚,特朗普在推文中指责中国“在《得梅因纪事报》和其他报纸上刊登看似新闻报道的宣传广告”。
 
  然而西方媒体认为,事实上中国以及其他国家在美国报纸上刊登广告的行为较为普遍。《华盛顿邮报》说,中国、俄罗斯以及其他国家多年来一直在美国的众多报纸上购买类似广告,其中就包括《华盛顿邮报》。
 
  美国《纽约客》杂志网站的文章称,购买报纸版面的做法在外国政府中很常见,但它无论在成本上还是在复杂程度上都远不及“俄罗斯情报部门对美国社交媒体和公众舆论的操纵”。文章还援引前美国五角大楼主管亚洲事务的副助理部长亚伯拉罕·邓马克的观点说,施加影响和进行干预之间是存在区别的,“中国做的是前者,俄罗斯做的是后者”。
 
  “事实上,即便是美国的盟友也对特朗普的保护主义贸易政策作出回应,目的是对华盛顿施加政治压力。如墨西哥对美国奶酪征收关税,欧盟对威斯康星州生产的哈雷摩托车征收关税,加拿大和墨西哥对威士忌征收关税等。”《纽约时报》说,“特朗普对中国的评论也引发一些疑问:特朗普是否试图转移人们对其他问题的注意力?或者他是否真的担心11月中期选举共和党的前景?”
 
  敌对行动的新战线
 
  特朗普政府一名高级官员稍后试图为特朗普对中国的指控寻找进一步的支撑材料,但仍然失败了。据《华尔街日报》报道,该官员在新闻发布会上说,中国的行为“达到不可接受的程度”,“远远超出多数其他国家的互动方式”。他还称中国的行为包括网络活动,却没有详述,也没有提供任何证据证明中国干预美国政治活动的程度可能达到俄罗斯秘密影响美国2016年大选时的水平。
 
  美国有线电视新闻网称,这名官员最终提供不出具体证据来支持特朗普的说法,他列出的中国政府的做法与中期选举没有具体联系,也没有解释类似做法如何等同于干涉,只是说特朗普政府“正处于将信息分类的过程”,副总统彭斯下周在哈得逊研究所发表演讲时将指出中国的干涉行为。
 
  虽然提供不出什么证据,但美国的对华政策引发担忧。《华盛顿邮报》说,特朗普直接指责中国干涉美国中期选举,以报复华盛顿与北京之间持续的贸易战,这标志着双边关系敌对行动的新战线。文章认为,共和党人正面临艰难的中期选举时刻,特朗普指责中国可能的目的是,如果共和党不能保持对国会的控制,那特朗普就可以把这归咎于外部势力。
 
  “今日俄罗斯”电视台27日援引专家的分析说,现在美国反俄议程已经到了尽头。几年来,俄黑客一直攻击美国竞选活动是不可能的。因此,特朗普需要一个新的敌人,假设它会对美国造成伤害。在中美贸易战的背景下,北京是美国最适合的角色。
 
  对此,李海东认为,可以说美国对华政策越来越极端,但是必须指出,中国对美政策还是相当具有建设性的。中美关系的未来到底是一种什么样的状态,可能需要3至5年的时间才会有一个清晰的认识,在这个过程中我们不能太乐观,但也不用太悲观。
编辑 李强
.
相关新闻:
“一带一路”踏访记 | 这个国家史上首条高速公路,由中国企业承建   18-09-28
心脏按压3万次 江苏男孩获重生 外国网友齐赞中国白衣天使   18-09-28
【网络媒体国防行】探秘中国最北的边防哨所 战士顶风冒雪巡逻(组图)   18-09-28
中国航天员太空出舱10年间:6次载人飞行 11位航天员出征太空   18-09-28
不是巧合!中国“最富的县”,满城都是读书人   18-09-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:9月28日限行尾号"2"和"7"
·唐山选手在“冀青春”青年创业创新大赛上获佳绩
·唐山车务段增开7列旅客列车
·唐山站将加开4对临客
·唐秦两地携手开启滦河生态环境治理公益诉讼新模式
·唐山:10月份10场招聘会等你来
·“智慧海事”推动港航经济发展
·南湖闭园梳妆 “十一”惊艳亮相(组图)
·“十一”游南湖 舒适又便捷
·璀璨灯光秀将点亮南湖之夜
社会>>
·团子丰收了!2018级新生熊猫宝宝闪亮登场,萌到流鼻血!
·致敬!一生为国铸核盾,他在生命最后一天坚持工作74分钟
·心脏按压3万次 江苏男孩获重生 外国网友齐赞中国白衣天使
·【新时代·幸福美丽新边疆】美爆了!航拍小学课本里《鸟的天堂》
·【网络媒体国防行】神技能!且看“黑河好八连”的“无言战友”
·【网络媒体国防行】探秘中国最北的边防哨所 战士顶风冒雪巡逻(组图)
·【网络媒体国防行】祖侬·阿本:七年练成一个“边防通”
·【新时代·幸福美丽新边疆】他们眼中的坚守与创新,带来“最美侨乡”的幸福变迁
·宁夏故事 | 直播间的丝路旋律
·这就是我们印象中的东北!
 
热点新闻
·唐山首届农民丰收节暨花乡果巷秋季采摘徒步大会启动
·中秋、国庆佳节将至 唐山各商场、超市购销两旺(图)
·唐山在全省率先迈入“公交移动支付新时代”
·唐山:路北项目建设势头强劲今年已签约项目53个合同
·唐山市食药监局集中约谈4家网络订餐平台负责人
·丁绣峰主持召开市政府第十五届第十六次常务会议
·京津冀家庭服务业企业诚信联盟成立大会在唐召开
·唐山政法系统扫黑除恶专项斗争业务培训会举行
·唐山限行提示:9月22日-24日不限行
·台湾振兴中华民族暨文化经济促进协会参访团来唐参访
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1