唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

澳洲旅游行业见证中国游客新变化

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-08 8:19 来源: 新华网

新华社悉尼10月6日电通讯:澳洲旅游行业见证中国游客新变化

新华社记者 郝亚琳

10月,南半球的澳大利亚春暖花开。伴随着气温的升高,澳洲旅游行业也迎来中国国庆长假带来的暖流。

中国是澳大利亚重要的旅游客源国。根据澳大利亚国家旅游研究局的数据,过去3年里,来澳中国游客数量增长了53%,中国游客的总体消费额则在过去的3个财政年度里增长了61%。

澳大利亚旅游业从快速增长的中国游客身上收获了机遇,也见证了中国游客的新变化。

考拉是澳大利亚新南威尔士州的一个小镇,距离悉尼3个多小时车程。尽管不是经典的旅游景点,但凭借漫山遍野的油菜花和安静淳朴的小镇风情,考拉正成为一些中国游客的新宠。

“我们在Instagram上看到别人拍的油菜花的照片,特别漂亮,正好离悉尼也不远,就加了一天行程过来看看。”趁国庆假期和女友来澳洲旅游的李先生说。

当地一家汽车旅馆的工作人员告诉记者,这两年能见到不少中国游客,特别是国庆、春节这样的假期。他们基本都是从悉尼或堪培拉开车过去,住上一两个晚上。

不仅是考拉,悉尼周边的蓝山、杰维斯贝,墨尔本附近的菲利普岛、大洋路等,都成为中国游客熟知的热门景点。一些地方不仅免费向游客提供中文简介册,还设置了中文网页,对工作人员进行简单的中文培训。

“近些年来,中国来澳游客正经历从简单观光购物的海外游,到对旅游目的地地域风情文化深度体验的转变,这种变化也反映了中国整体出境游市场的基本特征。”澳大利亚国家旅游研究局首席分析师、旅游预测部主任陈一林博士说。

数据显示,过去几年里,来澳游客群体增长最快的是自由行。目前,自由行游客占中国来澳游客的70%以上,其中40%的自由行游客是回头客。

“游客群体的结构性变化也体现在旅游线路和目的地的选择上,越来越多中国游客更趋于多样化和个性化的选择。”陈一林说。

伴随着需求升级而来的,还有中国游客消费能力的提升。从悉尼市中心的免税店到墨尔本南岸的打折村,处处可见中国游客的身影。

澳国家旅游研究局的数据显示,2016-2017财政年度,来澳中国游客总体花费达到98亿澳元(约合475亿元人民币),是澳大利亚旅游业最大的单一来源市场。

与此同时,不少澳洲旅游从业者也调整服务内容和方式,以适应这样的新变化。

何清远是悉尼一家中型旅行公司的负责人,这个国庆假期,他们公司专门推出一些个性化的旅游线路和项目,比如去西澳珀斯看粉红湖,去哈密尔顿岛看心形堡礁。

“现在客人想玩儿什么看什么,已经不是旅行社能主导的了,很多客人来之前都查好了攻略,在网上知名度高的网红景点、网红餐厅非常受欢迎。”何清远说。

他们公司还根据近些年中国游客的喜好,有针对性地推出一些特别服务,比如为首次自驾的游客进行简单的澳大利亚交规培训,提供较长时间的包车自驾深度游等。

一些旅游公司还进一步根据不同的市场细分,推出了游学游、亲子游、探亲父母游等更为多样化的旅游产品。

“中国居民家庭收入的增加将推动居民消费层次的提高。海外旅游是不少中国家庭追求高品质生活的一项内容。中国经济的发展和中产阶级的成长将给包括澳大利亚在内的旅游目的地国家带来巨大商机。”陈一林说。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
我国出境旅游人数稳居世界第一位   18-10-04
【国庆假期·在岗位】列车员:服务在旅游列车上   18-10-03
“十一”假期探亲流、旅游流交织 各地积极应对   18-10-02
河北省首届旅游人才专场招聘会将于10月21日举办   18-09-30
习近平来到查干湖:保护生态和发展生态旅游相得益彰   18-09-26
图片
 
综合新闻>>
·唐山市全域旅游促进条例(草案)
·唐山自来水公司全力保障节日供水服务
·唐山:“十一”期间公交安全运送乘客400多万人次
·唐山集中开展《献血法》颁布实施20周年宣传活动
·"国际网红岛 金秋海鲜节"活动在唐山国际旅游岛举办
·唐山启动“警保医联动”新模式
·京津冀选手同场比拼“热血电竞”(组图)
·唐山消费品市场黄金周实现销售85313万元
·唐山:市级第二批“最多跑一次”事项目录清单公布
·省第九届残运会今日开幕 唐山94名运动员参赛
社会>>
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·40年前的火车票长啥样?听老售票员讲百年老站的故事…
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
·粗心父母竟将幼儿和热炭同锁车内,危急时刻浙江两教师挺身而出……
·为陌生人男子高速"撇下"八旬父母,大家却称赞他!
·打车错转3万多元的乘客找到了!广州的哥把钱还给他后,他说......
 
热点新闻
·唐山国庆黄金周首日:游客纷纷为南湖点赞!
·唐山南湖足球主题酒店开业
·唐山南湖灯光秀首秀点亮仪式启动 开启国庆黄金周音乐光影之旅
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山首届南湖大型景观歌会精彩上演
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山南湖足球公园开园(组图)
·唐山南湖足球公园开园
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·中国•唐山皮影主题乐园开园
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1