唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

印尼海啸致1763人死亡 约5000人下落不明

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-09 8:35 来源: 人民网-人民日报

日前,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢,一名妇女在一处安置点接水。新华社发

  印尼抗灾署发言人苏托波10月7日表示,印尼中苏拉威西省此前发生的地震和海啸目前已确认造成1763人死亡,约5000人下落不明。苏托波说,印尼政府救援人员将于10月11日结束灾区搜救工作,包括对于幸存者以及对剩余遇难者遗体的搜寻。“届时没有被搜寻到的人员将会被宣布为失踪”,苏托波说,“11日之后可能仍会进行一些有限的搜寻,但是不会再投入大规模人员和重型设备”。

  9月28日下午,印尼中苏拉威西省省会帕卢市和栋加拉县发生7.7级地震,由此引发的海啸浪高达5米至6米。这是过去5年来印尼发生的最严重自然灾害。目前搜救工作已经进入到第十天。搜救人员表示,接下来发现幸存者的可能性微乎其微。

  由于遇难人数众多,印尼政府日前发布了传染病疫情警告,要求所有搜救人员必须接种疫苗并佩戴口罩,做好防护措施。印尼卫生部门还给废墟周边的灾民发放了口罩。同时,灾区的垃圾清理和卫生防疫工作也在开展。由于灾区医院在地震中损毁,加之伤员众多,许多伤员只能被安置在医院外临时搭盖的帐篷内接受治疗,而卫生部门也将这些临时救治点作为防疫重点,加强对这些地方的垃圾处理和定时消毒工作。

  受灾情影响的帕卢穆提亚拉西斯朱弗里机场已恢复使用,但因包括跑道在内的机场设施损毁严重,目前该机场仍只允许军用飞机以及每日两到三趟商业航班起降,而这些有限的商业航班也多用于救灾设备和物资的运送。绝大多数救援人员、志愿者包括许多救援物资仍然只能通过陆路交通进出灾区。据印尼民航局数据,虽然运力有限,但从9月30日起帕卢机场运送的旅客人数一直在增加,至10月5日已经可以保证每天运输近千人往返灾区。

  印尼公共工程和住房部负责的灾区清理工作正在紧张进行中。10多辆重型挖掘机械和卡车进入帕卢市清理道路、海滩和建筑物废墟。大批军人、市民和志愿者也分布在灾区各地参与清理救援工作。预计整个城市的清理工作将在两周内完成。

  9月28日的地震和海啸过后,帕卢灾区至今已经发生了超过450次余震,帕卢市尤其是南部地区土壤液化严重,地质变得相当脆弱。苏托波表示,待清理工作完成后,政府会考虑将部分地区建成公园、体育场等公共场所,“我们不能将居民区再次设置在如此危险的地区。”印尼副总统、本次灾难救援和灾后重建总指挥卡拉日前在视察帕卢灾区之后表示,对于住在临时安置点和避难所的灾民,政府保证将会在2至6个月内全部转移到临时安置房内。此后,政府会给失去房屋的百姓修建新房并完成搬迁,整个过程预计持续两年。

  据印尼媒体报道,印尼抗灾署目前有4万亿印尼盾(合人民币18.1亿元)的储备资金用于应对各种灾害。印尼财政部已先后两次给印尼抗灾署追加共1.06万亿印尼盾的资金用于中苏拉威西省的恢复和重建工作。此外,印尼财政部还将考虑发行“灾难债券”,来协助遭受地震或海啸袭击的灾区进行重建。

  中国驻印尼大使馆此前表示,为帮助印尼应对灾害,中国红十字会已向印尼方面提供20万美元紧急现汇援助。印尼外交部副部长法希尔表示,目前已经收到25个国家和4个外国组织的捐助物资,印尼当局正在致力于将这些物资送到灾区。

  (本报曼谷10月7日电)

  本报驻泰国记者 赵益普

  《人民日报》( 2018年10月08日21版)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
阿拉斯加强震引发海啸 盘点21世纪重大海啸灾难   18-01-23
泰南多地举行活动纪念印度洋海啸十三周年   17-12-27
巴布亚新几内亚发生里氏6级地震 未引发海啸   17-09-26
中国建成南海海啸浮标监测网 可赢得2小时疏散时间   17-07-05
新西兰强震:现场狼藉 首波海啸到达(组图)   16-11-14
图片
 
综合新闻>>
·纪念冀东人民抗日暴动80周年主题展在凤凰山公园举办
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·“喜从天降”燃爆国庆黄金周(组图)
·唐山:农展会销售额达600余万元
·全省首家"警保医"联动启动仪式在唐山举行(图)
·首届南湖大型景观歌会精彩上演(组图)
·唐山南湖足球公园开园(图)
·唐山市全域旅游促进条例(草案)
·唐山自来水公司全力保障节日供水服务
·唐山:“十一”期间公交安全运送乘客400多万人次
社会>>
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
·粗心父母竟将幼儿和热炭同锁车内,危急时刻浙江两教师挺身而出……
·为陌生人男子高速"撇下"八旬父母,大家却称赞他!
 
热点新闻
·唐山国庆黄金周首日:游客纷纷为南湖点赞!
·唐山南湖足球主题酒店开业
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山首届南湖大型景观歌会精彩上演
·唐山南湖足球公园开园(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1