唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

《河北省碳普惠制试点工作实施方案》印发 首批省级试点确定

《河北省碳普惠制试点工作实施方案》印发 首批省级试点确定

河北省发改委网站相关信息截图

河北新闻网讯(记者潘文静)河北省发改委日前印发《河北省碳普惠制试点工作实施方案》。按照相关要求,经招标确定石家庄、保定、沧州、张家口、承德五个城市为首批省级碳普惠制试点城市,广州赛宝认证中心服务有限公司等五家单位成为碳普惠制试点工作支撑单位。

实施方案明确了试点目标

到2018年底前,省、市碳普惠制试点组织推进机构建立并开展工作,碳普惠制技术支撑平台基本建成,碳普惠制配套政策、机制研究工作启动,碳普惠制试点相关项目开始实施。

到2020年,根据试点市的经验和模式,以社会自觉参与为原则,在全省初步建立制度健全、管理规范、运作良好的碳普惠制运行机制,形成可复制、可推广、具有区域特色的碳普惠制模式。

到2025年,在全省推广并建成较为完善的碳普惠制度,企业和公众自觉践行低碳行为和弘扬低碳生产生活方式的氛围基本形成,碳普惠制成为推动全省绿色低碳发展的重要途径和支撑。

根据实施方案,河北省将推进五项试点任务

建设全省统一的碳普惠制推广平台。按照“统一规范、省市链接、资源共享”的原则,在省碳排放报告管理信息平台的基础上,加快软件开发、拓展平台功能、开展咨询服务,建立省级碳普惠制技术支撑平台,并加强与试点城市实施项目对接,形成省市平台的互联互通。

建立碳普惠制核证减排量交易制度。在全国碳排放权交易市场的政策框架下,探索建立基于碳普惠制的省级核证减排量交易系统和交易规则,按照“成熟一个,纳入一个”原则,将碳普惠制省级核证减排量纳入河北省自愿减排交易产品,并逐步建立与控排企业碳排放配额的抵消机制,参与全省碳排放权交易。

建立碳普惠制的激励机制。加强碳普惠制政策研究,鼓励金融机构、商业联盟开发碳信用卡、碳积分、碳币等创新性碳普惠金融产品,加快建立基于碳普惠制的激励约束制度,引导公众和企业自觉践行低碳行为,形成“谁减碳谁受益”的良好社会氛围。

加强碳普惠制试点技术支撑。充分发挥广州赛宝认证中心服务有限公司等5家公开招标选定支撑机构的作用,及时解决试点推进过程中项目选择、减排量核证、方法学建立、运行管理等问题,形成以试点城市政府引导、支撑机构管理运营、相关部门支持配合、多方主体参与的工作格局。

抓好碳普惠制重点领域和环节。加快建立碳普惠制试点商业联盟,依托碳普惠制推广平台,为减碳行为提供消费优惠或服务,不断拓展试点的深度和广度,逐步实施扩大范围。结合开展低碳社区、低碳交通、低碳校园等创建活动,积极组织企业、社会团体、居民家庭和个人参与碳普惠制试点。

据悉,河北省发改委将会同省有关部门加强对试点工作的指导、协调和监督管理,研究制定推进碳普惠制试点的政策措施。依托省节能中心、省节能协会加强对碳普惠制试点城市指导,研究建立河北省碳普惠制核证体系,组织专家对试点城市实施方案、碳普惠制行为识别、核证方法学等碳普惠制试点中关键技术性问题进行评估,推进试点示范。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
山东试点诚信家政"一卡通" 家政服务"可追溯"   18-07-30
国家卫健委:“以治病为中心”转向“以健康为中心” 三千多家医院试点   18-07-26
最新公示!河北拟定15县试点,要发这么多补贴   18-07-16
中央财政50.9亿支持耕地轮作休耕试点   18-07-13
最新公示!河北推荐3县国家级试点,祝贺家乡!   18-06-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防深入家具厂开展消防安全检查(图)
·"十一"黄金周 唐山自来水公司出现场服务日均30次
·唐山:国庆假期全市食药安全形势良好
·“十一”黄金周 铁路唐山站发送旅客35万人
·纪念冀东人民抗日暴动80周年主题展在凤凰山公园举办
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·“喜从天降”燃爆国庆黄金周(组图)
·唐山:农展会销售额达600余万元
·全省首家"警保医"联动启动仪式在唐山举行(图)
·首届南湖大型景观歌会精彩上演(组图)
社会>>
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
·粗心父母竟将幼儿和热炭同锁车内,危急时刻浙江两教师挺身而出……
·为陌生人男子高速"撇下"八旬父母,大家却称赞他!
 
热点新闻
·唐山国庆黄金周首日:游客纷纷为南湖点赞!
·唐山南湖足球主题酒店开业
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山首届南湖大型景观歌会精彩上演
·唐山南湖足球公园开园(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1