唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-09 9:17 来源: 新华社

新华社天津10月8日电(记者 周润健)天文专家介绍说,流星体速度慢、火流星较多的南金牛座流星雨10日将迎来极大,我国感兴趣的公众可在当晚尝试寻找明亮火流星。

天文资料显示,南金牛座流星雨流量不是很大,一小时内仅能看到几颗群内流星,但该流星雨的流星体速度很慢,不会转瞬即逝,辐射点范围较广,容易观测和拍摄,而且亮流星也很多,非常美丽。

因为辐射点位置的差异,金牛座流星雨被分成了南金牛座流星雨和北金牛座流星雨。由于来源同为2P恩克彗星抛出的尘埃团,这对“双胞胎”有很多类似的地方,例如流星体速度较慢,亮流星较多,颜色偏白,活跃期长等。它们的不同点是,北金牛座流星雨的赤纬要高13度左右,而且在时间上要推迟1个月。与南金牛座流星雨相比,北金牛座的观测条件更为有利一些。

天文专家表示,每年流星雨的观测统计对于提高流星雨预报的精确程度具有重要参考意义,所以,尽管流星数量并不大,但南、北金牛座流星雨也有一定的观测价值。

“今年南金牛座流星雨在10日迎来极大。极大期间,几乎是无月夜,观测条件很好。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说。

赵之珩提醒说,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模做出准确预报,再加上,南金牛座流星雨本身流量也不大,我国感兴趣的公众不必专门为了看它而熬夜,可以在进行其他方面观测和拍摄的同时,在极大出现的前后一两天“捎带着”看看,说不定什么时候就能“逮”到一颗明亮的火流星。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
猎户座流星雨10月21日19时现极大值   17-10-19
十月份有多次流星雨 8日可看天龙座   17-10-08
西班牙:英仙座流星雨划过 扮靓绝美星空   17-08-14
快许个愿丨一起去看流星雨   15-11-17
狮子座流星雨18日极大 无月光干扰利于观测   15-11-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防深入家具厂开展消防安全检查(图)
·"十一"黄金周 唐山自来水公司出现场服务日均30次
·唐山:国庆假期全市食药安全形势良好
·“十一”黄金周 铁路唐山站发送旅客35万人
·纪念冀东人民抗日暴动80周年主题展在凤凰山公园举办
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·“喜从天降”燃爆国庆黄金周(组图)
·唐山:农展会销售额达600余万元
·全省首家"警保医"联动启动仪式在唐山举行(图)
·首届南湖大型景观歌会精彩上演(组图)
社会>>
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
·粗心父母竟将幼儿和热炭同锁车内,危急时刻浙江两教师挺身而出……
·为陌生人男子高速"撇下"八旬父母,大家却称赞他!
 
热点新闻
·唐山国庆黄金周首日:游客纷纷为南湖点赞!
·唐山南湖足球主题酒店开业
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山首届南湖大型景观歌会精彩上演
·唐山南湖足球公园开园(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1