唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-09 9:18 来源: 北京日报

原标题 海淀警方打掉“专家问诊”诈骗团伙

专车接送,“专家”检查,还能领取米面粮油,现场工作人员一口一个叔叔阿姨,场面温馨……狡猾的狐狸最终露出尾巴——几元一瓶的浓缩果汁液摇身一变成了千元的营养液。海淀公安分局昨天(8日)通报,捣毁一利用假保健品诈骗老人的窝点,起获假保健品3000余瓶,5名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

8月底,曙光派出所接到辖区居民报警,称被一伙人骗了,高价购买了假的心血管保健药。事主李红(化名)今年80多岁,独自在家时接到自称为中国医药卫生事业发展基金会工作人员的电话,说有免费保健知识讲座和身体检查,“李阿姨,我们有专车接送,现场还有礼品。”对方的热情邀请,打动了李红。

第二天,“基金会”工作人员果真派车来接,将李红带到位于丰台区的公司内,先是听了健康讲座,之后一名“专家”给李红做了身体检查。检查后,“专家”说李红有心脑血管疾病需要治疗,并推荐一款保健品,半年的疗程一共6万元。李红感觉专家说得很准,于是决定购买,但当时身上没带现金,基金会又派人把李红送回家,并在李红家中使用POS机刷走4万元,还写了2万元的欠条,来人留下几盒口服液。李红子女知道事情经过后,感觉遇到了骗子,于是报警。

9月10日,基金会工作人员以节日临近送礼品为由,再次来到李红家中,并索要剩余2万元药款。李红赶紧偷偷联系民警,民警赶到现场,抓获嫌疑人李某。

根据线索,警方第二天“突击”基金会在丰台区的总部,民警到达后,发现座无虚席,满是听完讲座正在吃饭的老人们。民警当场抓获嫌疑人陈某、杜某、马某等10余人,同时起获了东城、西城、朝阳、海淀等地多个小区的住户通讯录,以及用于体检的设备,仓库内还起获了3种售卖的胶囊和口服液,共计3000余瓶。

经讯问,嫌疑人交代,他们平时根据通讯录专门寻找50岁以上的老人,拨打电话进行所谓的健康咨询,先以免费的米面粮油或是健康体检作为诱饵,邀请老人参加讲座,之后再找人冒充国际知名健康专家进行现场咨询、问诊,然后假意对老人进行抽血化验,实际化验单据都是员工在电脑里随意填写、打印出来的,最后由专家“确诊”,称老人有各类慢性病需要保健,并向其推销有治疗作用的胶囊和口服液,进行诈骗。

民警将起获的胶囊和口服液送到检测部门检验,发现其中不含任何药品成分,口服液只是普通的浓缩果汁。

目前,陈某等5人已被海淀警方刑事拘留,案件还在进一步工作中。

警方希望相关事主积极报案:近期凡是在丰台大红门地区永宏康泰购买过类似保健品的事主,请携带购买的保健品及购买单据到海淀曙光派出所报案。(记者 高健 通讯员 夏伯棣)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
没完没了的录音推销、屡禁不绝的小额诈骗……谁在操纵952开头的骚扰电话?   18-09-05
公安机关将始终保持对电信诈骗的高压严打态势   18-08-15
图解:中央点名挂牌18个电信诈骗重点地区,5个已摘牌   18-08-10
手握成百上千张手机卡、银行卡,电信网络诈骗分子怎样躲过了“两卡”实名制?   18-08-02
【诚信建设万里行】打击“电话黑卡” 斩断诈骗链条   18-07-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防深入家具厂开展消防安全检查(图)
·"十一"黄金周 唐山自来水公司出现场服务日均30次
·唐山:国庆假期全市食药安全形势良好
·“十一”黄金周 铁路唐山站发送旅客35万人
·纪念冀东人民抗日暴动80周年主题展在凤凰山公园举办
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·“喜从天降”燃爆国庆黄金周(组图)
·唐山:农展会销售额达600余万元
·全省首家"警保医"联动启动仪式在唐山举行(图)
·首届南湖大型景观歌会精彩上演(组图)
社会>>
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
·粗心父母竟将幼儿和热炭同锁车内,危急时刻浙江两教师挺身而出……
·为陌生人男子高速"撇下"八旬父母,大家却称赞他!
 
热点新闻
·唐山国庆黄金周首日:游客纷纷为南湖点赞!
·唐山南湖足球主题酒店开业
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山首届南湖大型景观歌会精彩上演
·唐山南湖足球公园开园(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1