唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

新华时评:看经济——稳得住,有信心

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-09 9:48 来源: 新华网

新华社北京10月8日电 题:看经济——稳得住,有信心

新华社记者裘立华、冯源

如果要对当前国内外经济形势置评,恐怕许多经济学家会给出一致回答——复杂多变。的确,美国政府挑起经贸摩擦,单边主义、保护主义抬头,全球化进程面临长期挑战;国内经济转型升级正处在不进则退的关键时期。这样的情势下,对中国经济的走势,有疑惑、有忧虑,甚至有人发出唱衰的声音。但事实果真如此吗?

看看今年国庆长假持续火爆的旅游消费市场,就能得出不同结论。“十一”黄金周期间,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。这一火热现象,一方面体现了消费的巨大潜力与信心;另一方面也启示我们,只要努力做好自己的事,激发13亿多中国人的创造力,满足人民群众的需求,就能以“稳中有进”应对“稳中有变”,实现我国经济的高质量发展。

从总体指标看,我国宏观经济总体平稳,而从部分指标看,外部环境仍有变数。今年上半年,国内生产总值同比增长6.8%,这一增速连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间,调查失业率连续保持在低位。9月份制造业PMI为50.8%,显示制造业总体延续扩张态势。这是大局和主流。但同月的新出口订单指数和进口指数有所回落,以及投资下滑等问题也不容忽视。因此,看待当前经济形势,需要全面观察,辩证分析,认清主流,把准大势。

中共中央政治局7月31日召开会议认为,上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势,同时指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。而在会议的六点要求中,第一点就是,要求保持经济平稳健康发展,要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。这“六个稳”的要求稳字当头,备受关注,既基于稳中向好的经济态势,也是对稳中求进工作总基调的进一步坚持。

就当前的经济形势而言,我们稳得住,也有信心稳住。这不是口号,也不是空谈。40年改革开放打下的家底,日趋完备的产业体系,13亿多人口的消费市场,成功应对亚洲金融危机和国际金融危机的经验……如同一系列正着、先手、妙手在纹枰上构建出好棋形,“稳得住”有压舱石,“有信心”更有定盘星。

“每临大事有静气”,无论是个人还是家庭,是企业还是地区,一市一省乃至一个国家,面对纷繁复杂的局面,只有定下神、静下心、沉住气,才能想办法、找出路、谋对策。

“善弈者谋势,不善弈者谋子。”当前中国经济犹如围棋博弈到中盘,棋局要有好形,更要有厚势。我们要集中精力贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好三大攻坚战,加快改革开放步伐。稳,不是停在原地不动,否则就是“逆水行舟,不进则退”,也不是重走老路,从而陷入路径依赖,而是要抓住主要矛盾,积极主动作为,在战略上藐视困难,在战术上更要重视问题,采取针对性强的措施,精准施策,形成政策合力,保持经济运行在合理区间。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”,当前,我国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。同时,外部环境也发生了明显变化,宏观政策分化、国际竞争性减税、贸易保护主义等引发的不稳定不确定性增加。我们更要在“稳得住”上出实招,在改革发展上鼓实劲,凝聚起坚定信心的共识,形成攻坚克难的合力,确保中国经济行稳致远。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
经济日报:“滞胀论”解读不了中国经济   18-10-08
以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远——财政部部长刘昆回应经济热点问题   18-10-08
国庆消费亮点是经济社会发展真实投影   18-10-07
人工智能蓬勃兴起 “互联网+”赋能实体经济   18-10-07
中欧班列从“经济运输”到“运输经济”,还有多远?   18-10-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山背街小巷整治9月份第4周进度表
·民建唐山市委组织骨干会员教师赴曹妃甸调研
·唐山消防深入家具厂开展消防安全检查(图)
·"十一"黄金周 唐山自来水公司出现场服务日均30次
·唐山:国庆假期全市食药安全形势良好
·“十一”黄金周 铁路唐山站发送旅客35万人
·纪念冀东人民抗日暴动80周年主题展在凤凰山公园举办
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·“喜从天降”燃爆国庆黄金周(组图)
·唐山:农展会销售额达600余万元
社会>>
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
 
热点新闻
·唐山国庆黄金周首日:游客纷纷为南湖点赞!
·唐山南湖足球主题酒店开业
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山首届南湖大型景观歌会精彩上演
·唐山南湖足球公园开园(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1