唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

荷驱逐俄“间谍” 俄外长回应:一场误会

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-10 9:00 来源: 新华网

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫8日说,荷兰4月驱逐4名俄罗斯人“是一场误会”,那4人是俄罗斯专家,当时正对荷兰海牙作“常规访问”,而不是荷方所称“间谍”。

俄罗斯外交部8日召见荷兰驻俄大使。俄荷双方以往两次寻求经由外交渠道化解这一争端,但没有能消除分歧。

【常规访问“闹误会”】

拉夫罗夫8日在莫斯科会晤意大利外交部长。他在一场联合记者会上说:“关于我们专家的荷兰之行,没有任何秘密。那是常规访问。他们入住酒店、去机场以及去我们的大使馆时都没有隐瞒什么。”

拉夫罗夫说:“他们受(荷兰安全人员)拘押,对方没有给任何理由……还被要求离境。这看来是一场误会。”

荷兰国防部4日召开记者会,说荷兰安全机构4月阻止俄罗斯特工对禁止化学武器组织发起网络攻击。位于海牙的禁化武组织当时正参与调查俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”一事。

荷方发布一些照片,称俄罗斯特工在一辆车上装载用于入侵无线网络的设备,停在禁化武组织所在建筑附近。按照荷方的说法,那些俄罗斯人持外交护照,荷方因而驱逐、而非逮捕他们。

荷政府随后向本国媒体公开这4名俄罗斯人的护照和其他信息,寻求证明他们的“间谍”身份,包括一张出租车车费收据,显示一段由莫斯科机场前往俄情报机构办公地所在街道的行程。

【外交沟通暂无解】

按照美联社的说法,拉夫罗夫是首名公开回应荷兰方面4日指认的俄罗斯政府高级官员。

他说,俄罗斯外交部8日召见荷兰驻俄大使,向荷方提供更多信息。

俄罗斯卫星通讯社晚些时候报道,荷兰大使雷内·约内斯-博斯抵达俄罗斯外交部办公地。

记者会上,拉夫罗夫试图说明俄罗斯人遭驱逐一事的曝光时机“蹊跷”。

他说,事情发生在4月,荷方当时没有提出抗议。荷兰媒体9月报道4名俄罗斯人从事间谍活动,引起俄方注意。俄方9月与荷兰驻俄大使讨论这件事,双方没有达成共识。按照俄外交部的说法,荷兰政府官员10月3日会晤俄罗斯驻荷大使,依旧没有消除分歧。

拉夫罗夫称之为“扬声器外交”,无视双方化解分歧的正常渠道。

俄罗斯近期遭遇西方国家“围攻”。除荷兰,英国、澳大利亚、美国和加拿大指认俄方发起网络攻击。俄外交部认定,西方国家“间谍妄想症”发作。

拉夫罗夫怀疑,荷方选择近期公开俄罗斯人遭驱逐一事,可能是有意分散外界对当时正在召开的北大西洋公约组织国防部长会议的注意力。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
刚宣布驱逐俄罗斯外交官 多国又计划抵制世界杯   18-03-28
俄罗斯外长拉夫罗夫说俄罗斯将驱逐英国外交官   18-03-17
英国宣布驱逐23名俄罗斯外交官   18-03-15
韩政府敲定新年反恐计划 驱逐17名涉恐高危人员   18-01-19
俄罗斯记者疑报道虚假新闻 遭乌克兰驱逐   17-10-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
·国庆节期间唐山15条(段)收费公路141万辆车享免费通行
·唐山警方开展“秋季利剑”专项行动(图)
·即日起至11月10日 唐山开展临街老旧小区专项治理行动
社会>>
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
 
热点新闻
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1