唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-10 9:03 来源: 央广网

据中国之声《新闻纵横》报道,国庆长假刚刚结束,每年的“黄金周”都是出行高峰期,火车票难买、车难坐。有人抢不到回程的票,还有人顺利买到票进了站,却上不了车。

10月7号正值国庆返程高峰,在北京工作的翟先生成功买到了从山东菏泽回北京的车票,准备乘坐Z72这班列车赶回北京上班。不料在检票进站后,被挡在了车厢门口。

明明有票却不让上车 凌晨滞留车站两小时

国庆最后一天,翟先生预备从菏泽车站进站,乘坐10月7号凌晨的Z72次列车返回北京上班。他所购买的是这趟列车4号车厢的站票。然而,当列车停靠后准备上车时,在4号车厢的入口处却挤了四五十人。这些乘客手中都持有车票,但是却被堵在了车门外。他们被列车员告知,车已经满了,建议改签下一班。

此时门外还未上车的旅客都十分焦急,大家都想知道为什么明明有票,却不让上车?既然超员了,为何还要售票?尽管被告知车厢已经满了,但翟先生回忆称,当时从站台看上去并非如此。翟先生介绍:“我们从外面看到的情况就是没有满,硬座车厢中间的走廊那里是空旷的。但是车厢门口有四十多人无法上车,是因为有几位带着行李的乘客堵住了入口,无法前进。”

Z72次列车原本在菏泽站停靠时间仅有3分钟,但最终因乘车问题,延误了近20分钟。翟先生称,曾有列车员说可以从别的车厢上车,但是当他去到隔壁5号车厢时却被告知只能从原车厢上车,于是不得不又扛着行李返回4号车厢门口:“我们只能又拿着行李回4号车厢,但还是上不去。大家都着急,都要赶回去上班,不想坐下趟列车。我记得有一个小姑娘,也是挎着包,特别着急想上去,都急哭了。”

最终,在车站工作人员的协调下,翟先生等乘客退票改签到两个多小时后的K1072次列车,回到北京的时间比原计划延后了四个半小时。

铁路部门:考虑到列车运营安全 挤的话都走不了

事件曝光后,济南铁路部门相关工作人员针对此事回应称,他们考虑到乘客在拥挤上车的过程中可能会受伤,都在挤的情况下,不仅这趟车都走不了,而且会影响后续列车晚点。车厢里全是人,赶谁下车都不合适。考虑到列车运营安全,只能安排部分乘客乘坐下趟列车。

翟先生对此表示,理解铁路部门的安全考虑,但是当时的情况在他看来,其实本该是可以解决的。翟先生说:“就是希望列车员应该疏通一下堵在门口那几个乘客,让他们往里边走一走,尽量让大伙都能上去,而不是直接说车满了上不了,等下趟车。”另外,针对网传视频中称翟先生质疑为何不请无票旅客换乘其他车次,翟先生在接受中国之声采访时表示:“我当时没有说这句话,我也没有这个意思。我的意思就是,我们有票,为什么我们上不去?”

翟先生坦言,公司请假一天要扣三百元,按照原计划,自己本可在7号上午8点前到达公司,赶上上班时间。但是换乘下趟列车后就迟到了。虽然公司最终对他的经历表示理解,但如果铁路部门的工作人员能积极处理拥堵问题会更好。

十一期间多次列车不让有票乘客上车 专家:铁路部门违约应赔偿

事实上,此次事件并非个例,今年国庆长假期间,有其他车次的乘客在社交媒体上分享了类似经历。仅10月7号一天,K434次长葛到安阳,K2185次徐州到南京,K600次漯河到包头,5071次泗水到烟台等列车都出现了不让有票乘客上车的情况。

据中国铁路总公司发布的消息,今年国庆假期前后十天内,全国铁路累计发送旅客突破1.3亿人次。而在运力不足、考虑列车运行安全的情况下,铁路部门拒绝有票旅客上车的做法合法吗?

山东舜康律师事务所合伙人、执行主任王美中认为,铁路部门的这种做法属于违约行为,应当履行违约责任,对受到违约行为影响的乘客进行赔偿。王美中表示:“乘客花钱买了车票,就是与铁路部门形成了运输合同关系,应当按照票面规定的时间、地点、车次乘车。铁路部门不让正当购票旅客按时乘车,就是单方面违背了合同约定,应当赔偿守约方,也就是乘客因此遭受的实际损失,比如为此多支付的交通、住宿费用等。即使铁路部门后来采取了补救办法,让这部分旅客乘坐后续车次到达了目的地,但依然是违约。”

编辑 宋暖
.
相关新闻:
国庆假期出行:假期第三天 公路铁路客流略回落   18-10-03
国庆假期铁路客运拉开帷幕   18-09-30
【将改革开放进行到底】改革开放40年 中国铁路华丽蝶变   18-09-28
【新时代·幸福美丽新边疆】江门:轨道上的加减法   18-09-28
“十一”假期铁路运输明日启动 各地铁路部门公布假期运输方案   18-09-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
·国庆节期间唐山15条(段)收费公路141万辆车享免费通行
·唐山警方开展“秋季利剑”专项行动(图)
·即日起至11月10日 唐山开展临街老旧小区专项治理行动
社会>>
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
 
热点新闻
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1