唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

沙特王储回应记者"失踪":做好准备让土方进领馆

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-10 9:05 来源: 新华网

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安8日说,沙特阿拉伯应证明沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉进入沙特驻土耳其的领事馆后离开。

卡舒吉迄今“失联”多日。土耳其召见沙特驻土耳其大使,要求对方“全力配合”调查这名记者的下落。

【土耳其索要证据】

卡舒吉现年59岁,打算迎娶土耳其未婚妻,2日前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的未婚妻说,卡舒吉进入领事馆,“再也没有出来”。

按土耳其消息人士的说法,卡舒吉据信在领事馆内遭“蓄意杀害”。这一说法遭沙特否认。

埃尔多安正访问匈牙利。他8日与匈牙利总理欧尔班·维克托一同出席联合新闻发布会时说,沙特驻伊斯坦布尔领事馆内有不少摄像头,如果卡舒吉离开,沙特方面完全可以提供证据。

“如果他离开了那里,他们为什么不证明?”埃尔多安说,“我们必须尽快查出结果。(沙特)领事馆官员不能只是说‘他已经离开’就了事。”

【领事馆成为焦点】

埃尔多安说,确认卡舒吉在土耳其境内的境况是土方“政治和人道主义责任”。

土耳其官方媒体阿纳多卢通讯社8日报道,土方7日召见沙特驻土大使,要求对方配合调查。

美国有线电视新闻网土耳其频道以外交人士为消息来源报道,土方寻求获准搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆。

同时,土方开始调阅监控录像和机场出入境记录。

沙特驻美国大使哈立德·本·萨勒曼发表声明,说沙特得到土方允许,派遣一组安全人员去土耳其协助调查。

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼接受美国彭博新闻社采访时说,卡舒吉不在沙特领事馆内,沙方已做好让土方调查人员进入领事馆的准备。

【沙特称协助调查】

多名土耳其官员说,卡舒吉在沙特领事馆遇害。沙特方面称这一说法“毫无根据”,同时否认卡舒吉在领事馆内遭劫持。

卡舒吉毕业于美国印第安纳州立大学,上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,在沙特有相当高知名度。

美国总统唐纳德·特朗普对卡舒吉失联表示关切,在首都华盛顿告诉媒体记者:真相有待查明,他“不喜欢”涉及卡舒吉境况的那些“不好说法”。

卡舒吉与沙特王室成员熟悉,曾获沙特首富阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子支持、创办阿拉伯新闻电视台,与卡塔尔半岛电视台竞争。不过,他后来逐渐与沙特政府对立,批评王储萨勒曼。前往土耳其以前,他因担心在沙特人身自由和安全,在美国“自我流放”近一年。

路透社报道,卡舒吉失联恐加剧土耳其与沙特的分歧。沙特先前以卡塔尔“支持恐怖主义”为由与这一邻国断交、实施封锁;土耳其则力挺卡塔尔,向卡塔尔运送食品等物资。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
沙特推反网络犯罪新法规 偷看配偶手机或犯罪   18-04-03
沙特王储称若伊朗造核弹将仿效 并称朗实力不济   18-03-17
沙特反腐过程中“和解金”上缴超1000亿美元   18-01-31
沙特联军呼吁也门亚丁冲突双方立即停火   18-01-30
沙特反腐行动:仍有56名贪腐嫌疑人被拘押   18-01-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
·国庆节期间唐山15条(段)收费公路141万辆车享免费通行
·唐山警方开展“秋季利剑”专项行动(图)
·即日起至11月10日 唐山开展临街老旧小区专项治理行动
社会>>
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
 
热点新闻
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1