唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

到2020年河北省将新制定20项地方能耗标准

到2020年河北省将新制定20项地方能耗标准

河北省发改委网站相关信息截图

河北新闻网讯(记者潘文静)河北省发改委、省工信厅、省质监局日前联合印发《实施更加严格的高耗能产业能耗限额标准专项方案》。根据方案,河北省将以六大高耗能行业主要产品为着力点,加快制定严于国家的地方能耗标准,健全节能标准体系,强化节能标准实施与监督,推动创新发展、绿色发展、高质量发展。

这六大高耗能行业是:煤炭开采和洗选业,石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼和压延工业,电力、热力的生产和供应业等。

方案明确,河北省将在现有14项地方能耗标准的基础上,到2020年,新制定20项地方能耗标准,基本实现六大高耗能行业主要产品地方能耗标准全覆盖,全面建成指标先进、符合省情的高耗能行业能耗标准体系,形成能耗标准有效实施与监督的工作体系,产业政策与能耗标准的结合更加紧密,能耗标准对节能降耗和产业结构转型升级的支撑作用更加显著。

“2018年制定5项标准,2019年制定8项标准,2020年制定7项标准。”方案指出,河北省将系统梳理尚未出台地方能耗标准的高耗能产品目录,分期分批制定严于国家的地方能耗标准,能耗准入指标原则上以20%的行业先进产能能效水平为参照,能耗限定值原则上应当高于行业20%相对落后产能的能效水平。

建立能耗标准更新机制。对标国际、国内先进水平,加快地方能耗标准的修订频次,原则上复审周期不超过五年,及时对标准内容进行更新。创新能耗标准技术审查和咨询评估机制,加强能耗数据监测和统计分析,强化能耗标准实施后评估工作,确保能耗指标的先进性、科学性和有效性。

探索能效标杆转化机制。分别选择管理基础扎实、单耗指标处于全省前列的3至5家企业,开展能效“领跑者”创建活动。适时适情将能效“领跑者”指标纳入行业能耗标准指标体系,探索将“领跑者”企业的能效水平确定为高耗能及产能严重过剩行业能耗标准准入指标。

实施节能标准化示范工程。选择具有示范作用的重点用能企业,建设节能标准化示范项目,重点推广高效电机及电机系统、低温余热发电、吸收式热泵供暖等先进节能技术、设备,提升企业能源利用效率。

河北省将严格执行能耗标准。以能耗标准准入指标为依据,严格实施固定资产投资项目节能审查制度,节能评审机构和节能审查机关对达不到能耗准入指标的高耗能项目,不予通过评审和节能审查。对节能标准实施情况纳入市级政府节能目标责任考核。

对列入《产业结构调整指导目录(2011年本)修正版》的钢铁、水泥、平板玻璃、焦化、烧碱等行业限制类、淘汰类装置所需企业生产用电,执行差别电价。差别电价政策由各市政府负责组织实施,发展改革、工业和信息化、价格主管部门根据职责做好甄别和执行的具体工作。鼓励各市扩大差别电价执行行业范围,提高加价标准。

根据方案,河北省将完善能源利用状况报告制度,积极推进能耗在线监测。到2020年,六大高耗能行业万吨及以上标准煤的重点用能单位基本实现能源计量数据在线采集、监测。

编辑 宋暖
.
相关新闻:
河北重点领域节能 到2020年万元GDP能耗下降17%   17-05-03
残骸确认属于波音777 最终鉴定可能耗时数天   15-08-01
河北首个火电能耗大数据平台投用   15-07-21
APEC场馆:用天然气能源降能耗 红衣女郎服务贵宾   14-10-21
河北省各设区市都将谋建超低能耗“被动房”   14-04-13
图片
 
综合新闻>>
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
·国庆节期间唐山15条(段)收费公路141万辆车享免费通行
·唐山警方开展“秋季利剑”专项行动(图)
·即日起至11月10日 唐山开展临街老旧小区专项治理行动
·唐山限行提示:10月10日限行尾号“4”和“9”
·唐山骨质瓷新品迭出(组图)
社会>>
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
·“和平,可能平淡得就像水一样” 却是他们用鲜血和生命在维护
·【人物】副连长尼都塔生和他的传奇家世
 
热点新闻
·“魅力芳华”唐山籍名家音乐会侧记(图)
·唐山南湖上演灯光秀(组图)
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1