唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内>庆祝改革开放40周年 正文

一带一路,根植历史面向未来(大数据观察·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-10 13:47 来源: 人民网-人民日报

一带一路,根植历史面向未来(大数据观察·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

制图:蔡华伟

2018年是“一带一路”倡议提出5周年。2013年,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建“一带一路”倡议,得到积极响应;截至今年7月,全球已有100多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件。

5年来,“一带一路”遵循共商共建共享原则,打造了一条繁荣发展之路。

“一带一路”建设促进政策沟通。截至今年9月,中国与“一带一路”沿线的105个国家和29个国际组织签署了149份政府间合作文件。

“一带一路”建设推进设施联通。截至2017年5月,中国与“一带一路”沿线国家签署了130多个涉及铁路、公路、水运、民航、邮政领域的双边和区域运输协定。中欧班列作为“一带一路”设施联通的一张“金名片”,截至今年8月底已开行突破10000列。

“一带一路”建设加速贸易畅通。2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达到33.2万亿元人民币,年均增长4%。截至今年6月,中国已成为25个“一带一路”沿线国家的最大贸易伙伴。在投资方面,2013年中国对“一带一路”沿线国家的直接投资额达134亿美元,此后基本呈现不断上升的趋势,今年1月至8月达到95.8亿美元。

“一带一路”建设助力资金融通。目前,中国已在7个“一带一路”沿线国家和地区建立了人民币清算安排,人民币跨境支付系统覆盖41个沿线国家和地区。截至2017年末,也有来自21个“一带一路”相关国家的55家银行在华设立了机构。截至今年8月,亚投行成员数由成立之初的57个增至87个,已批准项目投资超过53亿美元。

“一带一路”建设打造民心相通。截至目前,“一带一路”沿线国家中已有超过20个国家对中国实现了免签和落地签,还有近10个国家出台了有条件免签、电子签证等优惠政策,极大便利了民众的相互往来。中国在沿线国家举办境外办学机构和项目81个;今年上半年“丝绸之路”奖学金出资超2.7亿元人民币;沿线建成35个文化中心。

……

一串串数据昭示着“一带一路”建设5年来的丰硕成果,体现着为沿线国家带来的巨大发展机遇。2016年11月,联合国大会在决议中首次写入“一带一路”倡议;2017年10月24日,中共十九大将推进“一带一路”建设等正式写入党章。

在不久前召开的推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记强调,要一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

风劲扬帆正当时。在新的历史起点上,“一带一路”建设必将在全面深化改革开放、推动构建人类命运共同体的光明道路上砥砺前行。

《 人民日报 》( 2018年10月10日 09 版)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
接则近,通则达,合则利,共同绘好"一带一路工笔画"   18-10-06
构建人类命运共同体的伟大实践 ——写在习近平主席提出“一带一路”倡议5周年   18-10-04
重磅微视频《“一带一路”5岁了,真好!》   18-10-04
国际社会积极评价“一带一路”倡议   18-10-04
构建人类命运共同体的重要实践平台   18-10-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
·国庆节期间唐山15条(段)收费公路141万辆车享免费通行
·唐山警方开展专项行动整治大货车入市违法行为(图)
·即日起至11月10日 唐山开展临街老旧小区专项治理行动
社会>>
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
 
热点新闻
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1