唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

美国走下坡路的大趋势没变

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-10 13:55 来源: 光明网-时评频道

  作者:中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中国人民大学重阳金融研究院副研究员王鹏

  从二战结束后美国建立全球霸权算起,美国实力逐渐走上“盛极而衰”之路,这个进程有曲折、有反复,但目前看来,美国走下坡路的大趋势没变。

  从20世纪60年代末开始,美国开始了缓慢衰落

  从20世纪60年代末开始,美国的全球霸权便呈现出螺旋式衰落的大趋势。大体来看,在美国本土有关“美国衰落”政策与学术辩论中,存在“绝对衰落论”和“相对衰落论”两大派别。耶鲁大学教授保罗?肯尼迪从历史研究中得出启发:大国的“过度扩张”容易导致衰落,美国和历史上的其他强国一样,也面临过度扩张而导致衰落的风险。此类观点认为,从长远看,美国的政治与经济霸权都将“必然”衰落,因此被称为“绝对衰落论”。

  与“绝对衰落论”不同的是,一些美国学者却认为,只要实施有效的战略,美国霸权地位仍可护持,衰落并非无可避免。如哈佛大学教授约瑟夫?奈声称,凭借美国在科技、创新等领域无可挑战的优势地位,可以继续以“软权力”“巧实力”等手段领导世界。在此类美国霸权“相对衰落论”看来,美国所经历的逆境都是暂时的、阶段性的。

  在笔者看来,过去半个世纪里,美国衰落呈现波浪起伏状的非线性过程。越南战争结束后,“美国衰落论”开始兴起,20世纪80年代里根总统时期,美国国力呈现微微走强状态;20世纪90年代中期克林顿执政时,美国经济出现了互联网早期繁荣;奥巴马执政后期、特朗普执政初期,美国经济出现危机后的复苏。但是,总体看,美国国力缓慢下行的趋势并未改变。美国走下坡路的过程是漫长的,正如英国从19世纪90年代初丧失经济实力第一的位置,至二战后彻底让出全球霸主地位,至今逾百年,但英国的世界影响力尤存。

  美国在各方面仍呈现缓慢衰落之态

  一般看来,美国霸权主要由军事、经济与文化软实力三方面构成。在军事上,20世纪70年代折戟越南让美军颜面扫地。此后,美国所发动或参与的战争,包括伊拉克战争、阿富汗战争等虽有胜利,但往往得不偿失。美国为维护霸权在全球所经营的军事基地、给予他国的同盟承诺等,都已给本国经济造成巨大负担。

  按照特朗普“美国优先”的逻辑,美国政府似乎应该大幅削减军费、在全球范围内实施战略收缩。然而,特朗普上台后实际所采取的政策却正好相反:不仅没有从多条战线上收缩,反而同时加大投入,更深地卷入地区矛盾中。上任伊始,为了在其首个任期实现高达540亿美元的军费增幅以建造新的航母、战舰、战机,他大幅削减国内民生项目和海外援助等领域的经费。2019财年美国国家安全预算,即军费总计已达7160亿美元。

  在经济上,美国经济总量占世界比重也在逐年下降,同时美元作为世界通用货币的地位也正日益受到质疑。不仅如此,美国经济轮回的周期也愈来愈短,第一峰值到第二峰值历经23年,而第二峰值到第三峰值只历经了16年。且滑坡有加速趋势,而抬升有减缓趋势。当前,尽管特朗普反复强调他的“丰功伟绩”已经“使美国再次伟大”,但统计数据和主流经济学家的研究都清晰表明,他所鼓吹的“第三次抬升”还远未到来。

  在软实力上,美国国家形象受到了特朗普的重创。特朗普正在大幅透支美国多年积攒的国际战略信誉,并影响到盟国对美国的战略预期与互动。譬如,其“印太”战略提出后,印、日、澳等国应者寥寥,中印、中日关系反而正在实现转圜。特朗普在联合国的演讲备受质疑,诚如《华盛顿邮报》坦承,“美国不再是灯塔,而是恶霸”。“软实力之父”约瑟夫?奈则尖锐批评,特朗普已经严重削弱了美国的软实力,极大减少了美国的吸引力。

  中国社会要抑制“恐美崇美症”

  1938年,毛泽东在陕北窑洞中写下了鸿篇巨作《论持久战》,批判了“速胜论”和“亡国论”两种谬误,如长夜里明灯为四万万中国人民最终战胜日本帝国主义侵略者指明了方向。八十年后,今天的中国早已今非昔比,面对“特朗普攻势”,炎黄子孙更没有必要自怨自艾、妄自菲薄,更不要奢望“认怂”就能够乞求和平与怜悯。当然,我们也不宜狂妄自大。中国发展进入到了“精耕细作期”,从过去的重视“量”上的增长正转型升级到“量质并重”的高质量发展阶段。只要我们坚持深化改革扩大开放,尤其是在一些重要领域将各项政策落实到位,美国的任何遏制都不能够打乱中国的发展步伐。只要中国按照自己改革发展的节奏稳步向前,国人更加坚定意志、坚定信心,众志成城,就一定能够力挫美国的“霸凌”,实现中华民族的伟大复兴。(王鹏)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
“美对华贸易吃亏论”可以休矣   18-04-01
美国反对贸易战的理性声音不断   18-03-31
记者手记:一场圣诞购物让美国经济更有温度   17-12-26
特朗普感谢普京在记者会上“点赞”美国经济   17-12-16
美联储“褐皮书”显示美国经济前景乐观   16-10-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
·国庆节期间唐山15条(段)收费公路141万辆车享免费通行
·唐山警方开展专项行动整治大货车入市违法行为(图)
·即日起至11月10日 唐山开展临街老旧小区专项治理行动
社会>>
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
 
热点新闻
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1