唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【地评线】稳中向好是中国经济的“主旋律”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-10 16:48 来源: 南方网

当前,面对复杂多变的国内外经济环境,一些人对中国经济走势不乏担忧和疑问;更甚者,有的人趁机弹起“看衰论”的调子。准确认识中国经济的大逻辑,清晰把握时代发展的大方向,就不难廓清迷雾、拨云见日。这,正如习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会时所言:“我们对中国经济的前景是乐观的。”(10月9日新华社)

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”历史是螺旋式前进的,经济也不可能是永远顺风顺水的。尤其是当前中国经济由高速增长转向高质量发展的时候,变局不少、挑战不小,风言风语有了,流言蜚语来了。在更富内涵的中速增长平台上,如何把握中国经济大势,看似见仁见智,实则水落石出。

“稳”“好”二字,可谓中国经济走势的两大关键词。

“稳”的是大环境与大基础。40年改革开放,中国国内生产总值按不变价计算增长了33.5倍,经济总量从世界第十一位逐步攀升至世界第二。全球贸易大国、制造业大国、互联网大国、消费大国……中国不仅融入世界,更在反哺全球:仅是过去5年,中国对世界经济增长贡献率超过30%。100多个国家和国际组织以不同形式参与“一带一路”建设。站在浩浩汤汤的历史背景之上,中国经济航船有行稳致远的底气与沉毅。

“好”的是大数据与大趋势。“经济增长、就业、物价、国际收支”是考量宏观经济的“四梁八柱”:今年上半年我国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%到6.9%的合理区间;今年前8个月全国城镇新增就业超千万人,5%左右的城镇调查失业率处在历史较低水平;今年1至8月全国居民消费价格同比上涨2%,处于较低水平;今年9月底外汇储备依然雄厚,超过3万亿美元,国际收支基本平衡。总量足、结构优、质量佳、效益高,这些胜于雄辩的扎实数据,足以预判即期的当下、亦可以预言不远的未来。

矛盾是特殊的,矛盾亦是普遍的。任何发展时期,都会面临特殊的发展矛盾。中国经济的“稳”“好”态势,与当下的宏观变局之间,是一种动态平衡关系。单边主义、贸易保护主义抬头,尤其是美国挑起的贸易摩擦加大世界经济发展的不确定性;经济结构性矛盾出现新变化,转型升级中遇到的矛盾比预想的要大,实体经济困难和金融隐患并存。这些问题,无须讳言,却要应对。直面矛盾、解决矛盾,就没有过不去的坎儿,没有趟不过的河。

事实上,中国经济从来就不是“吓大的”,沐风栉雨、披荆斩棘的路也走过不少。用历史唯物主义的视角来看,经济大势既不能一叶障目,更无须妄自菲薄。有经验、有遵循,有路数、有策略,定力稳、信心足,“我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。”

人民美好生活的获得感,足以证明稳中向好是中国经济的“主旋律”。既不夸大“小感冒”,也不漠视“小烦恼”,防微杜渐、踏实自足,认准中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的发展基本面,倚靠13亿多人口、9亿劳动力、8亿网民、1亿多个市场主体的强力支撑,即便“欧风美雨”不休不饶,中国经济终究会“风景这边独好”。(南方网邓海建)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
经济日报:“滞胀论”解读不了中国经济   18-10-08
以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远——财政部部长刘昆回应经济热点问题   18-10-08
世贸组织2018公共论坛:与会专家看好中国经济发展前景   18-10-06
改革开放40年 激活中国经济澎湃动力   18-10-06
【评新而论·中国经济再出发】“消费升级”的新时代,继续烧旺假日经济这把火   18-10-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
·国庆节期间唐山15条(段)收费公路141万辆车享免费通行
·唐山警方开展专项行动整治大货车入市违法行为(图)
·即日起至11月10日 唐山开展临街老旧小区专项治理行动
社会>>
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
 
热点新闻
·唐山:10万“红包雨”燃爆南湖(组图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1