唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

卡塔尔绕过巴政府向加沙供燃料 好事变坏事?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 8:41 来源: 新华网

联合国巴勒斯坦被占领土人道主义协调员杰米·麦戈德里克9日证实,卡塔尔同意为加沙地带购买燃料,提供给那里唯一一座发电厂,以缓解当地供电紧张。

只是,卡塔尔方面绕过巴勒斯坦政府直接向加沙地带施以援助的做法令巴勒斯坦政府不满。

【给钱买燃料】

麦戈德里克说,卡塔尔同意向加沙地带的发电厂提供燃料。

巴勒斯坦一些媒体9日报道,装有燃料的卡车驶过巴以边界,进入加沙地带。

麦戈德里克说,卡塔尔方面同意提供6000万美元,用这笔钱购买的燃料足以支撑加沙地带的发电厂运转半年。

加沙地带与以色列和埃及接壤,由巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)管辖。以色列封锁加沙地带,把200万巴勒斯坦人牢牢困在一个狭长区域内,生活高度依赖以色列,包括电力、水、通信甚至货币。

美联社9日报道,加沙地带唯一的发电厂每天只能供电4小时。美国8月宣布不再向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供资金,使这一针对巴勒斯坦难民的人道援助机构面临巨大资金缺口。加沙地带大约三分之二的人口依赖于这一机构提供的服务。

【好事变坏事?】

卡塔尔对加沙人的援助并没有在巴勒斯坦赢得一片喝彩。

巴勒斯坦政府总理拉米·哈姆达拉的一名发言人说:“任何向加沙地带提供的国际金融援助都应该经由巴勒斯坦政府渠道,或者得到巴勒斯坦政府协助……从而保持巴勒斯坦的统一、阻止任何想要把加沙地带从约旦河西岸分离出去的阴谋。”

巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)受巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯领导,是巴勒斯坦民族权力机构主流派别。2007年,哈马斯武装夺取加沙地带控制权。现阶段,约旦河西岸由法塔赫控制。在埃及斡旋下,法塔赫与哈马斯去年签署和解协议。根据协议,哈马斯将向法塔赫移交加沙地带管理权。

巴勒斯坦民族权力机构一名要求不公开姓名的官员告诉美联社记者:“如果卡塔尔花钱买燃料,哈马斯就会拿到钱、放入自己的腰包,这是间接资助哈马斯。”

经常与哈马斯发生冲突的以色列方面趁机离间这两个巴勒斯坦派别。以色列能源部长尤瓦尔·施泰尼茨指认,领导法塔赫的阿巴斯限制巴勒斯坦民族权力机构向加沙提供资金,“怂恿”哈马斯与以色列为敌,达到“一箭双雕”的目的,即让以色列打击哈马斯,然后巴方就可以在国际舞台上谴责以色列。

【醉翁之意不在酒】

一名卡塔尔政府官员7日告诉路透社记者,卡方是“按联合国捐助国的要求”出手帮助解决加沙地带供电危机,从而避免那里的人道主义灾难进一步恶化。

巴勒斯坦政府方面担心,这件事“没那么简单”。

阿巴斯的助理艾哈迈德·马吉达拉尼说,美国政府正在酝酿新的巴以和平方案,这份方案必将偏袒以色列一方。

他怀疑,“美方借卡塔尔之手”援助加沙地带,为巴以和平方案铺路。

美国总统唐纳德·特朗普就任总统后,指派他的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳制订解决巴以问题的“最终方案”。特朗普上月说,打算在2至4个月内发布和平方案。

特朗普去年12月宣布承认耶路撒冷为以色列首都。阿巴斯此后说,巴方不接受美国单独参与调解巴勒斯坦和以色列之间的冲突。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
美国与卡塔尔举行首轮战略对话   18-01-31
阿航一架客机飞往巴林途中遭卡塔尔战机拦截   18-01-15
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式   17-12-20
卡塔尔力保2022年世界杯:足球不是“政治工具”   17-11-14
要办最安全世界杯 卡塔尔邀多国警察维持治安   17-11-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
社会>>
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1