唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 8:42 来源: 中国新闻网

云想衣裳花想容,一张姣小精致的“V”字脸,成了越来越多爱美人士的追求。在“寻美”之路上,各类医疗美容整形机构也随之遍地开花。

求得“好皮囊”,本来无可厚非。但在逐渐扩张的医美市场中,有人却利用消费者的“求美心切”,把三无美容产品“塞”进了美容者的脸颊。这其中,就有A类肉毒毒素——瘦脸针。

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

图为警方查获的假冒美容药品“粉毒”。刘相琳 摄

图个便宜!“三无”瘦脸针价低受追捧

对于爱美人士而言,“瘦脸针”并不陌生。在脸颊双侧的咬肌上各来一针,就能很快拥有一张“V字脸”。

但近来,有不少媒体曝出,爱美人士注入瘦脸针后,不仅没能拥有完美容颜,反而造成了面部塌陷等问题。此外,不少国外“进口”瘦脸针也悄悄流入中国医疗美容场所。一时间,瘦脸针产品鱼龙混杂,价格差异也越拉越大……

但实际上,目前市面上的各类瘦脸针中,获得监管部门批准上市的,只有两个品牌。

针对这一情况,中国医学科学院整形外科医院主治医生胡金天解释称,瘦脸针的成分主要是A类肉毒毒素,在成分、含量等制作工艺上有非常高的要求。一旦在提取制作过程中出现纰漏,后果不堪设想。

据了解,A类肉毒毒素实为剧毒,这就要求瘦脸针药品在制作提取上,必须格外精准。

实际上,不同的瘦脸针,因含量成分不同,药品在进入皮肤后,弥散度也会有区别;弥散度越小,瘦脸的范围就更精准。

“没有通过监管部门审核的瘦脸针,弥散度很难被精确衡量,容易导致注射剂量不准确,引发患者面部塌陷或表情僵硬等情况。

这样没有获批的“进口”瘦脸针,为何能在中国市场占据一席之地?据北京市一家美容医院的整形医生分析,主要原因是消费者想“图个便宜”。

该医生说,这些所谓的“进口”肉毒素,在黑市里被称为“白毒”“粉毒”“绿毒”,价格在几百元到一千多元一盒不等。但目前在专业机构注射瘦脸针,价格则在数千甚至上万元不等。

“只要是正规的美容整形医院,就绝不会有‘粉毒’这些药品,更不会冒法律风险,为顾客打这些针。”该医生说。

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

不少私售瘦脸针的美甲店藏身在搜秀城内。杨雨奇 摄

瘦脸针市场乱象丛生,线上线下藏猫腻

在正规美容整形医院之外,想要私下买到瘦脸针并非难事。记者调查发现,无论线上线下,通过微商代购或一些实体美甲店,都能发现各类瘦脸针的踪影。

——线下:美甲店暗度陈仓,与机构合作隐秘接单

9日上午,北京搜秀城3楼,记者发现有不少美甲店正在售卖未获批的瘦脸针。

“这里可以打瘦脸针吗?”记者走进一家店面询问。

“店里没有药,要打的话,我们能帮你预约,2小时后有专业美容医师来店里给你打。”美甲店服务员如是回答。

陆续询问了3家美甲店,对方均表示能提供瘦脸针注射服务,且都需通过店员进行电话预约,由相关人员到店为消费者服务。

至于为何要现场电话预约,店员介绍,美甲店不直接提供美容整形服务,只和医美机构合作,帮他们推荐顾客。确定顾客需求后,就会有合作美容医师来美甲店里做“手术”,最后按人头分成。

店员还信誓当当向记者保证,肯定是专业机构,但被问及注射人员行医资格、医院名称及所在地时,店员却以自己也没去过为由,含糊其辞,始终未正面回答。

不过该店员反复强调,注入瘦脸针过程简单又安全,在店里的美容间就能完成;全过程只有消毒和注射两个步骤,1分钟内就完事。

瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链

瘦脸针一般在美甲店内的美容室进行注射。杨雨奇 摄

——线上:海外代购两天到货,运输过程无冷链措施

在瘦脸针的产业链上,微商代购同样想分得一杯羹。

记者了解到,通过线上平台,微信代购的“粉毒”“白毒”价格更低,分别为380元(人民币,下同)和420元一盒,而进口的保妥适(瘦脸针名牌)也只要1400元就能买到。

价格真能如此低廉?胡金天认为这不合常理。“进口的保妥适,出厂价都在2000元以上,还要加上人工费,怎么也不会低于2000元。”

此外,微商同样能安排医生“上门”打针。有微商表示,“手工费”1000元,且需顾客承担“医生”出行费用。在拿到药以后,就会安排专业人员到家里为顾客打针。

瘦脸针是否在任何环境里都能注射?对此,胡金天解释:“注射场地必须满足消毒条件要求、具有相关医疗设备。若在非正规场所进行注射,很容易引起细菌感染。”

至于整个运输和储藏过程,该微商说:“瘦脸针有2年保质期,国内都走普通快递,冬天无需冷藏,夏天运输时,就会和冰块放在一起。”

这一过程是否安全?胡金天解释说,肉毒素决不能直接和空气接触,若是跨省运输,需做特别处理,避免光照、必须密封、注意冷藏。

“存放不当,轻则药品失效,重则危及消费者生命安全。”胡金天补充。

一剂瘦脸针,也不能打得“掉以轻心”

为保证瘦脸针的安全性,除了存放运输上有要求,在注射前后,也并不像代购或美甲店人员所言,“1分钟搞定,简单又方便。”

按照《医疗机构管理条例》第24条规定,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。可见,能够进行瘦脸针注射服务的整形机构,首先必须具备《医疗机构执业许可证》。

而对于合规的注射流程,胡金天说:在正规医院里实施瘦脸针手术,首先需要顾客进行“咬肌B超”检测,以确定瘦脸针需要注入的位置和剂量。

他解释说,位置和剂量的选择,决定了瘦脸针的安全性和手术效果。而这一操作,需要通过拍片以及与其他医生会诊才能完成。

对于瘦脸针药品的安全性,胡金天称,正规医疗整形医院的瘦脸针,药瓶上都有二维码,顾客一扫描,就能清楚看到药品的产地和出产日期,甚至能知道你是第几个扫码查看的人。

此外,监督部门也能对每一盒正规瘦脸针进行追踪,“来路不明”的产品,无法流入正规医疗场所。(杨雨奇)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
算法推荐背后乱象频发 专家建议强化法治监管   18-07-04
河北省网信办深入治理网络“伪纪实”视频乱象   18-04-16
整治校外培训乱象需各方配合打好“组合拳”   18-03-14
多元共治中小学生补课乱象   18-02-14
【聚焦中小学竞赛乱象】中小学教育应当崇敬朴素和简约   18-02-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
社会>>
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1