唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

北京首个政府主导快递集中分拣点亮相 消除占道现象

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 8:44 来源: 新京报

北京首个政府主导快递集中分拣点亮相

建国门街道千余平方米拆迁滞留地变身快递集中分拣点,解决快递占道又便于安全管理

北京首个政府主导快递集中分拣点亮相 消除占道现象

10月10日,几名快递员在北京东城区建国门街道“快递之家”通过快递传送带分拣包裹。新京报记者 王贵彬 摄

昨日,在建国门街道贡院东街,一处1000余平方米的拆迁滞留地“变身”快递集中分拣点。东城区建国门街道城管科副科长张晶告诉记者,这是全市首个由政府主导建立的快递集中分拣点。

张晶介绍,建国门街道用一个多月时间,把这处拆迁滞留地改造成“快递之家”,辖区中通、圆通、韵达、德邦和优速等五家快递企业的七个快递点“搬家”至此,统一办公、集中分拣,解决了胡同快递分拣杂乱无章的问题。

胡同内分拣快递扰民被多次举报

今年5月,赵家楼社区的高女士拨打了12345热线电话,反映大羊宜宾胡同31号院1号楼底商圆通快递扰民问题。高女士表示,小区本来就存在停车难问题,现在几乎整条胡同停满快递车,从5点就开始装卸快递,对居民生活影响很大,希望能尽快取缔快递点。

据建国门街道为民服务分中心负责人表示,这件热线举报只是最近几个月分中心接到的5件类似举报中的一次。

记者了解到,在建国门地区,快递三轮车占道停放的情况不只在大羊宜宾和北总布胡同,还包括东总布胡同、宝珠子胡同、向春胡同、艺华胡同、小雅宝胡同和干面胡同等。

除了占道问题,大雅宝社区工作者郑旭介绍,因为快递三轮车数量多,充电需要很大的空间。于是快递员将所有三轮车的电池取出来放在一个房间充电。为此,街道相关部门对北总布胡同内快递租用房屋进行了全面的消防安全检查。郑旭回忆:“当时我们一进屋,地面全是正在充电的电池和充电器,十分危险。”

清走僵尸车辆等措施消除占道现象

建国门街道负责人告诉记者,为了解决快递占道扰民问题,建国门街道今年7月将解决快递占道经营和扰民问题纳入环境整治提升整体工作,争取到了贡院东街拆迁地管理单位中国社科院的支持。

双方商定,由街道委托物业公司对位于贡院东街的长期闲置的1000多平米的拆迁滞留地进行管理和部分设施整修。

张晶表示,建国门街道辖区一共有5块滞留地,街道之所以选用社科院这块拆迁滞留地做快递集中分拣点,是因为1000平米的面积足够大、常年空余,街道在前期整治中已经围起高墙,能够阻止噪音的传播,而且便于安全管理。

为进一步消除胡同内快递车占道停放的现象,街道清走了非法停放在快递集中分拣点外围的僵尸车辆,用来有序停放快递三轮车,并为集中分拣点张贴墙面标识、安装监控探头和门口凸面镜,完善各类管理制度,未来还将探索成立快递自管会,促进商户自治自管。

7个快递点搬迁至“快递之家”

“快递之家”成立后,租给了中通、圆通、韵达、德邦和优速五家快递公司。

街道经与各家快递公司区域管理部门沟通,北总布胡同9号、13号、向春胡同5号、朝阳门南小街22号楼、宝珠子胡同6号楼对面和朝阳门南小街16号楼南门、大雅宝胡同59号等七个快递分拣点统一搬至集中分拣点。

“二环里地方多难找啊,还给我们建了车棚,也不用担心刮风下雨了。”中通快递负责人都克磊告诉记者,自9月4日集中分拣点正式运行起,中通快递在建国门地区的26辆快递车就都搬到了“快递之家”。

中通快递在这里安装了30个隔离防火充电柜。“之前快递员充电不正规,只能拿回家充,现在有了统一充电柜,充电柜的每个小柜里边都有漏电保护器,非常安全。”都克磊说。

“以前快递三轮车占道,自行车都过不去。现在看不到快递员蹲胡同里分拣快递了,大家不抢道儿了,胡同里安静多了。”赵家楼社区宝珠子胡同居民丁胜分说。(记者 李玉坤)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
1至7月河北省快递业务量同比增长近5成   18-08-22
从“运全国”到“运全球” 物流企业迎来新机遇   18-08-12
六大快递日均派件量跻身“千万俱乐部”   18-08-11
快递业:“快”不会输 “绿”更能赢   18-06-21
快递市场保持高位运行 日均处理快件超一亿三   18-06-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
社会>>
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1