唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 8:44 来源: 中国青年报

原标题:新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

江苏张家港一大学生家长中招被骗一万元

当前,“教育焦虑”成为中国家长通病。当孩子有了参加培训提升自我的机会,多数家长都会毫不犹豫全力支持。但很多家长想不到,家长倾力付出的心情,却被一些犯罪分子利用,成为骗人入局、实施诈骗的手段。

前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。由于时间紧急,名额有限,这位母亲很快被骗了1万元。所幸,公安机关很快将犯罪嫌疑人抓获,诈骗真相才被揭开。

今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。

平时,和女儿联系都是电话、微信,这一次突然用QQ联系,俞女士略感奇怪。女儿在QQ上说,在学校上微机操作课,不便电话联系,就在QQ上加了妈妈为好友,便于课上“开小差”。

女儿现在南京上大学三年级。因为是在外地上大学,她的父母格外关注她的学习和生活。

俞女士看到女儿QQ签名是“知识是一片海洋,人是一条小舟,人只有生活在知识的海洋里,才能自由地游来游去”,她颇感欣慰。

互相问候几句后,女儿奔入正题,说学校邀请了北大教授来校进行数学等课程培训,自己想考研,所以准备报名参加培训。女儿将培训课程的情况简要介绍后,征求妈妈的意见。

女儿学习一直非常努力、成绩不错,现在又主动提出了这样的要求,俞女士二话不说,表示全力支持。

随后,女儿表示生活费不够支付报名费,还想请妈妈帮她直接报名,并将组织培训的一个王主任QQ号码给她。她一再嘱咐妈妈,学校广播通知培训名额不多,下课后学校就会把名单上报,让她赶快联系王主任报名。

当时已是下午3点多,距离女儿所说的报名截止时间只有半小时。俞女士一听名额所剩不多,立即添加了王主任QQ,和王主任寒暄几句,简单咨询了培训课程的情况。

按照王主任说法,报名成功以培训费到账为准,建议以网银交费或现金方式存进学校账户,家长交费后,学校会通知其子女到校办填写报名表,发票会一并交给孩子。

俞女士担心抢不到培训名额,于是立即报名,赶紧联系亲友帮忙凑足了1万元报名费,并转账到王主任提供的账户中。

由于时间紧迫,过度紧张,她甚至几次都输错密码。直到对方通知账款已收到,她才舒了一口气。

当天傍晚,俞女士打电话给女儿,说培训费交上了。女儿却一头雾水,完全不知情。反复核实之后,俞女士这才意识到被骗,于是立即报警。

警方通过收款方银行账户等线索,在海南将银行账户所有人陶某抓获,随后又根据案件线索,将同案犯罪嫌疑人李某、吴某、谢某抓获。

9月29日,江苏省张家港市人民检察院依法以诈骗罪对吴某等3人提起公诉,陶某因提供了身份信息用作开通诈骗账户而未参与诈骗犯罪,检察机关依法以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对其提起公诉。

检察机关在审查过程中发现,这个诈骗团伙分工明确、手段狡猾。吴某等人利用非法获取的学生及家长姓名、QQ号等公民信息,在QQ上假扮学生与家长联系。

不同的人分别负责假扮学生与家长QQ联系、假扮王主任与家长联系、接收转账金额提取款物等。

在案件电子证据当中,骗局设计有严格精心方案,被告人已将QQ对话形成模式,针对家长的不同反应,会有不同的模板进行应答,口径统一,也就是说被告人和被害人进行QQ聊天的过程,就是根据不同的情景进行模板的复制粘贴的过程。

据办案人员介绍,该团伙掌握了被骗学生身份信息,且其中犯罪嫌疑人陶某仍是在校学生,他们的骗局设计以及“角色”扮演具有很强的欺骗性。

同时,骗子们利用大学临近下课这段时间,造成名额有限、时间紧张等假象,让家长没有充足的思考时间,仓促转账。根据检察机关掌握的证据,该团伙共向400余名在校学生家长以孩子名义发出QQ好友申请实施诈骗。除张家港市俞女士外,山东、四川等多地均有学生家长受骗上当。(通讯员 李冰 吴鑫记者 李超)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
暑期诈骗案多发:骗术“更新”没钱也“中招”   17-08-18
公安部公布十类电信网络诈骗手段   17-08-16
女子贷款被骗后学骗术 29所高校150名学生被骗   16-12-30
浙大男生火车站揭露“3元”骗术 被骗子辱骂掌掴   16-10-09
一网打尽主流骗术 国内首家防骗知识库上线   16-09-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
·“智能”油管落户冀东油田
·唐山环保部门严防死守捍卫国庆环境空气质量
·唐山背街小巷整治10月份第1周进度表
·唐山全力推进高技能人才培养
社会>>
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
·南金牛座流星雨10日迎极大 公众可寻明亮火流星
·“排队两小时,打卡五分钟” 日均3万人次看熊猫
·地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止
·应急管理部多措并举 保障节日安全
·【国庆假期·返程】山西 太原南站旅客量创新高
·一周“热点网评”:用奋斗向祖国“表白”
·一个红手印,一个政策,一个开始——从安徽小岗村看农村土地政策变革留下的足迹
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1