唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

感谢彭斯先生,给我们提供了一份写博士论文的反面教材

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 13:47 来源: 新华网

孙劲松

年年送博士生毕业,年年辅导博士生写学位论文。学生在论文写作中常会出现逻辑混乱的问题,十几万字的论文,难免!每遇到此类问题,我总是对学生很耐心,这就是学术训练,学生在此过程中成长。

可令人大跌眼镜的是,美国副总统彭斯在10月4日对公众发表的一篇不过万把字的讲演中,居然多次出现逻辑混乱的问题。比如,彭斯批评说:“中国的军费是亚洲其他国家的总和”,“中国希望将美国挤出西太平洋,并试图阻止我们援助盟友。”彭斯的这番话,清晰地表达了反对使用武力威胁和军事扩张的观点,他的意思是说:中国的军费太多了,好像他是一个和平主义者。

但是,话音未落,彭斯又凶相毕露地恐吓到:

“我们正在使世界历史上最强大的军队更为强大。今年早些时候,特朗普总统签署法律,让我们的国防经费有了罗纳德﹒里根时代以来最大的增长,拨款7160亿美元,以加强美军在各个领域的实力。”

“我们正在把我们的核武库现代化。我们正在部署和开发新的战斗机和轰炸机。我们正在建造新一代航空母舰和战舰。我们对我们武装部队的投资是前所未有的。这包括启动建立美国太空军的进程,以确保我们在太空的主宰地位能够持续下去,授权加强在网络世界的能力,打造针对我们对手的威慑力量。”这两段话充分暴露出彭斯是一个十足的、赤裸裸的军国主义者。

这种前后不一致的观点,在学术表达中就是逻辑悖论,是论文论述中的大忌。以后,再给学生讲论文写作的时候,可以把此作为一个典型的逻辑混乱的例证。遗憾的是,美国副总统彭斯的讲演中,类似的逻辑混乱俯拾皆是。这给人的感觉是,彭斯副总统太不爱国了!代表美国政府讲话应该要代表美国的水平。

如果说,逻辑混乱是思维能力弱的话,那么,美国副总统彭斯讲演中出现太多的硬伤,就实在是有辱所受的教育,或者是人品有问题了。文章中的硬伤,通常是指基本常识错误。有谁能想到,一个堂堂副总统,居然在一篇不长的讲演中出现那么多的有悖基本常识的错误!

比如,彭斯副总统说:“中国希望美国有个不同的总统。”全世界的人都知道,美国人选美国总统,不仅中国人说了不算,就是全世界的人加在一起也说了不算。彭斯还说:“中国正在干涉美国的民主运作。就像特朗普总统上个星期所说的那样,我们‘发现中国在试图干预我们2018年即将到来的中期选举。’”连美国情报机构都否认的事情,美国副总统却煞有介事地在讲演中对中国进行指控。这种睁眼说瞎话的谎言,在论文写作中叫做“基本事实错误”,因此,构建在其上的论点必然错误。

再比如,彭斯副总统说:“就像特朗普总统本周说的,我们在过去25年重建了中国”。这是事实吗?中国老百姓不会同意这种结论,美国人也不会同意,与其重建一个4倍于美国人口的13亿人口的中国,为什么不建设美国自己4回!这种自娱自乐式的谎言实在是写文章的最大败笔。

逻辑混乱和文中硬伤是论文写作中的常见错误,也是导师每每叮嘱应避免的。不知道彭斯副总统的大学是如何训练学生的,亦或问一句,为彭斯捉刀的人是哪所大学毕业的。

如果学生问:逻辑混乱,或者有硬伤那又怎样,彭斯还不是当上了美国副总统!我还真不知道怎样回答。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
美国副总统彭斯:“通俄门”调查已到该收尾时   18-05-11
美国副总统访日 强化对朝施压   18-02-08
美副总统参加平昌冬奥会前访日 拟与安倍会谈共度晚宴   18-02-02
日媒:日官房长官宣布美副总统将从6日起访日   18-02-02
彭斯:美驻以色列使馆将于2019年底前迁往耶路撒冷   18-01-23
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(四)
·唐山市食药监局加强医疗器械不良反应监测
·唐山市财政局:科学理财上下功夫助推唐山高质量发展
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全法执法检查
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
社会>>
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1