唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

从来没有救世主!中国的发展不是靠美国的施舍

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 16:41 来源: 经济日报-中国经济网

  “人在家中坐,锅从天上来。”有些人就是见不得别人好。10月4日,当我们还在欢度国庆长假的时候,美国副总统彭斯在智库发表演讲,从最近南海的事情、台湾问题到中美贸易摩擦,再到中国的海外投资,包罗万象,全方位指责、抹黑中国,言辞间更是充满了傲慢与偏见。

  随意摘几句。彭斯先生说,“在过去的17年里,中国的国内生产总值(GDP)增长了9倍,它已成为世界第二大经济体。这一成功在很大程度上是由美国在中国的投资所推动的。”“正如特朗普总统本周所言,在过去的25年里‘我们重建了中国’。”

  是的,你没看错。彭斯先生的意思就是,你每天能吃饱饭是因为天上天天掉馅饼。这是把美国当“救世主”,把我们当“傻子”吗?

  过去几十年,中国的经济取得了巨大成就,中国人民的生活不断富裕起来,这绝不是靠美国的施舍和恩赐,而是我们全体中国人民辛勤努力换来的。中国人向来以勤奋著称。就在这个国庆假期,当大多数人或欢乐出游或与家人团聚的时候,我们的交警、医生、快递小哥等等很多人都仍然坚守在岗位上。2013年,在“巨兽”与捷孚凯的一项全球调研中,中国还登上了“勤奋度”榜首。

  除了勤奋,中国人还善于从危险中获得机遇。40年前,为了不挨饿,小岗村的村民签下生死状,拉开了中国改革开放的大幕。之后,从小岗到深圳,从上海到雄安,改革不断向纵深推进。逢山开路、遇水架桥,面对任何困难,中国人从未退缩,勇于迎接挑战,在外部环境的倒逼下,在对富裕的渴望支撑下,不断前进,一步步从“富起来”走向“强起来”。

  彭斯先生看到了中国取得的进步,却并没看到中国人背后的汗水与付出。彭斯先生说,“虽然北京口头上仍然承诺继续‘改革开放’,但邓小平的这项著名政策现已成为空谈。”这更是荒谬!中国的成就来自改革开放,我们又怎么会自断活路?

  今年是中国改革开放40周年,我们正借此契机,回看往日光辉岁月,憧憬无限美好未来。习近平总书记也在多个场合强调要将改革进行到底,中国开放的大门不会关上,只会越开越大。面对这样的现实,不知彭斯先生是如何做出那么离谱的判断的。

  从小老师就教育我们,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”正是因为坚持独立自主、自力更生,我们的生活才不断富裕起来,我们的国家才不断强盛起来。

  我们可以看到,在以往的历史中,中美之间,互惠则共赢。今年6月,德意志银行发布的研究报告认为,美国实际上在中美双边贸易过程中获得了比中国更多的商业净利益。所以,作为一个负责任的领导人,应该积极寻求中美之间的合作与对话,而不是像彭斯先生这样无端指责、抹黑。毕竟,历史不是任人打扮的小姑娘。(经济日报-中国经济网网友 马璐)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
美国走下坡路的大趋势没变   18-10-10
“迈克尔”增强为2级飓风 美国东南部多地进入紧急状态   18-10-10
特朗普说美国常驻联合国代表黑莉将于年底离职   18-10-10
美国纽约州一起车祸致20人死亡   18-10-08
人民日报评美国领导人污蔑中国的奇谈怪论   18-10-06
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(四)
·唐山市食药监局加强医疗器械不良反应监测
·唐山市财政局:科学理财上下功夫助推唐山高质量发展
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全法执法检查
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
社会>>
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1