唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

山姆大叔不应当犯健忘症

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 16:48 来源: 新华网

宗泽

日前,美国副总统彭斯先生在一篇洋洋洒洒的讲话中,提到三个拉丁美洲国家与台湾“断交”、转而与中国建立外交关系时,称“这些行动威胁到台海的稳定”,还煞有介事地对此进行“谴责”。如此罔顾事实,岂不贻笑大方?

地球人都知道,世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。“台独”势力及其分裂行径才是台海和平稳定的最大威胁。而美国有人却耍起小心思,一边纵容“台独”分裂势力,企图为其撑腰打气;一边还“花式”甩锅中国,为虎作伥。

当山姆大叔看到其他国家同中国建交而怒气冲冲时,最不应当犯健忘症,陷入选择性失忆。

美国不该忘了自己曾经对国家分裂的零容忍吧?

话说当年美国也曾面临国家分裂的危险。第16任总统林肯之所以被尊崇为最伟大的总统之一,是因为他在美国内战时坚决反对联邦的分裂,维护了美国的统一。林肯在1861年的就职演说中着重强调这一点,他对南方宣战,为的就是捍卫联邦的统一。“一幢分裂为两半的房子是无法站立的。我不希望联邦解体,也不希望分裂的家庭崩溃。”林肯的名言至今振聋发聩。

俗话说,己所不欲,勿施于人。中国维护国家统一的诉求,与美国维护国家统一的诉求有何区别?为了维护国家的统一,美国甚至不惜发动战争,由此可见,美国对国家分裂所带来的严重后果门儿清。那么,山姆大叔在对待一个中国原则上发出的刺耳声音,是揣着明白装糊涂?还是起火架秧子,不嫌事大?

美国也不该忘了自己承认一个中国原则吧?

台湾问题是中美关系的核心问题。中美之间有三个联合公报,即《上海公报》《中美建交公报》和《八一七公报》,早已确定了一个中国原则。恪守三个公报和一个中国原则,同中方一道,约束和限制“台独”势力及其分裂行径是中美关系健康发展的政治基础。但美国的某些人总会时不时做出些出尔反尔、食言而肥的事情来,手伸得太长,屡屡干涉别国的“家事”,这样真的好吗?

美国不该忘了一个中国原则早已是国际关系准则吧?

1971年10月,第26届联大通过2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。该决议确认的一个中国原则已经成为国际社会的广泛共识和公认的国际关系准则。美国几十年前就在此国际共识的基础上,同中国建立了外交关系,为什么其他国家就不行呢?

相比之下,萨尔瓦多总统萨尔瓦多·桑切斯·塞伦的觉悟就高多了!他指出,萨尔瓦多共和国成为全球177个承认联合国2758号决议的国家之一,即坚持一个中国原则,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。

10月8日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥时,向美方提出“三停一约束”:即停止与台湾的官方往来和军事联系,停止向台湾地区出售武器,停止无理干涉那些与中国已经或希望建交的国家,切实约束和限制“台独”势力的发展,以实际行动维护中美关系和台海和平稳定。

“门罗主义”已经寿终正寝。任何一个主权国家选择同中国建立外交关系是其主权权利,应当受到尊重而不是恐吓。近年来,圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多等国,纷纷与中国恢复、建立外交关系,符合国际法和国际关系基本准则,符合中国和相关国家人民的根本利益。这有力地证明,世界各国同中国建立和发展正常友好的国家关系是大势所趋、人心所向。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
【国际锐评】彭斯一讲话,中国网民都笑了   18-10-11
彭斯的演讲,大笑话!(望海楼)   18-10-11
感谢彭斯,又提供了一份教育材料   18-10-11
对彭斯的演讲,几位中国青年有话说   18-10-09
美国副总统彭斯:“通俄门”调查已到该收尾时   18-05-11
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(四)
·唐山市食药监局加强医疗器械不良反应监测
·唐山市财政局:科学理财上下功夫助推唐山高质量发展
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全法执法检查
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
社会>>
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1