唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

感觉中美对话好像对牛鼓簧

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 16:48 来源: 新华网

薛颖

最近看美国副总统彭斯关于对中国政策的讲话,加深了我对未来中美两国政府对话有效性的担忧。彭斯的讲话中不仅有一些历史常识错误,而且还有一些悖离事实的谬误,比如说中国“像发糖果一样随意发放产业补贴”、“利用所谓‘债务外交’扩大影响力”……这类谬误很多,不知道彭斯是被美国情报部门和那些所谓“中国通”给误导(欺骗)了,还是真的不了解情况随口说。

总体感觉,中国常说的“构建新型国际关系、构建人类命运共同体”、“合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来”这些话,彭斯都没听进去,其通篇讲话对中国充满敌意,核心是抱怨中国利用各种手段扩大影响,挑战美国的地缘政治优势,试图改变国际秩序,对美国的国内政策和政治进行干预。

中国的对外政策和对美政策彭斯难道不知道吗?两个构建、合作共赢,这些特朗普去年访华时,习主席亲口对他说过,难道特朗普回去没给彭斯“传达”?

可能特朗普自己也忘了。访华回去之后不久,他也陆续不断发表了一些敌视中国的言论,而且美国政府、国会先后采取多项对中美合作共赢不利的行动,包括挑起贸易战。

中国说的话,美国一些人,特别是现政府和决策精英中的一些人,老是不相信。这真让人感觉好像是对牛弹琴。中国明明在扩大改革开放,彭斯却说这在中国已成为空谈;中国人从来不搞霸权、不搞扩张,彭斯却反复说中国奉行扩张主义。

仔细想想,他们可能是真听不懂,想不明白,所以无法相信。在西方,个体主义的观念根深蒂固,与之关联的是在工业文明时代盛行的主客二元对立的“机械思维”。这种“机械思维”忽视事物之间存在有机联系,因而“以自我为中心”“以西方为中心”等各种以己为中心的思想占据了西方工业文明的主流。美国现政权的思维方式正是这种个体主义和机械思维的典型代表。所以特朗普时刻强调“美国优先”,不惜采取打贸易战这种损人不利己的行动。

近年来中国综合国力不断提升,使美国一些人产生“战略焦虑”,认为“国强必霸”,担心中美陷入“修昔底德陷阱”。但是他们忽视了中美之间日益紧密、无法割断的联系。中国是美国第一大债权国,两国已缔结40多对友好省州和200多对姐妹城市,两国共有几十万对方国家的留学生,每24小时飞越太平洋到对方国家访问的人数平均近1.5万,两国在反恐、防扩散、打击跨国犯罪、防范传染病等一系列传统和非传统安全领域进行合作……

中国所说的“愿同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧”是真心的,因为中国自古信奉“己欲立而立人,己欲达而达人”,讲究“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。在中国人的传统思想文化中,人都是生活在社会中的、生活在与他人的关系中的。中国对“人”与“我”的看法并非二元对立的,而是有机联系的,所以主张“与人为善”,认为“善有善报、恶有恶报”。这种有机联系的思维在传统文化和马克思主义唯物辩证法中都有体现。一个如此看重联系的国家,怎么会随便干涉别国的内政,做出对别人不好的举动,又怎么会搞霸权、搞战争呢?

因为不了解中国文化和思维逻辑,西方很多人至今仍把中国明朝具备郑和下西洋的实力却不搞侵略扩张当成历史之谜,也无法理解中国推动的经济全球化和“一带一路”倡议真的是为了合作共赢、共同繁荣,甚至像彭斯一样认为中国继续扩大开放也不是真的。与美国人的实力竞争思维不同,中国人看重同世界各国之间建立广泛友好合作联系,因为21世纪世界各国已经形成了相互依存的局面,我们唯有努力增进友好合作联系,才能适应时代发展的现实。

中国的对外政策处处体现“联系”思维。“人类命运共同体”主张是最突出的例证,它将全人类的福祉联系在一起。“一带一路”倡议以实际行动加强了中国和相关国家的经济和文化联系。中国所倡导的“相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”与“人”、“我”有机联系的传统思想分不开。

也难怪特朗普、彭斯等持有西方极端个体主义、机械思维的人无法理解。在他们看来,只有维护霸权才能维护美国利益,为此不惜牺牲别国利益。但是这种观点在21世纪已经不适用了,因为世界各国相互依存的现实会使其对外政策最终伤害美国自身利益。

如果美国现政府真的像彭斯所说的那样,具有相互尊重和合作的精神,那么是否可以停止对别国发表错误百出的指责,停止制裁等攻击性行动,停止言而无信的伤害,找几位真正的“汉学家”、“中国通”了解点中国历史文化,然后坐下来心平气和地同中国方面认真谈谈。

看重联系的中国人不会随便伤害别人,也不相信伤害别人的人会有好报。正如流传了上千年的《寒拾问答》所说:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?”“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、躲他、敬他,不要理他。再待几年,你且看他。”

编辑 张蕾
.
相关新闻:
【国际锐评】彭斯一讲话,中国网民都笑了   18-10-11
彭斯的演讲,大笑话!(望海楼)   18-10-11
感谢彭斯,又提供了一份教育材料   18-10-11
对彭斯的演讲,几位中国青年有话说   18-10-09
美国副总统彭斯:“通俄门”调查已到该收尾时   18-05-11
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(四)
·唐山市食药监局加强医疗器械不良反应监测
·唐山市财政局:科学理财上下功夫助推唐山高质量发展
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全法执法检查
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
社会>>
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1