唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

银行业创新服务 力争打通小微企业融资“最后一公里”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 16:50 来源: 新华网

新华社北京10月11日电题:银行业创新服务 力争打通小微企业融资“最后一公里”

新华社记者 吴雨

小微企业是市场的重要参与者和贡献者,金融则是小微企业持续发展的血脉。在缓解小微企业融资难、融资贵的难题面前,银行业正积极推动创新金融产品和服务,力争打通小微企业融资的“最后一公里”。

“我们公司连续两年评为纳税信用等级A级,因此在申请‘云税贷’时,无需抵押便顺利拿到了100万元的贷款。”广州市澳科新纪元展柜有限公司的法定代表人高丹欣喜地告诉记者。近期,高丹一直忧心于流动资金短缺,怕无法及时支付工人工资和供应商货款,而建行的“及时雨”帮公司解了燃眉之急。

澳科新纪元展柜有限公司能够获得贷款,得益于建设银行与税务部门开展的互动合作。企业网上授权后,通过纳税系统与银行系统的直连,建行可根据小微企业的纳税额度、纳税次数、征信情况等信息对企业给予相应的信贷额度。

建设银行相关人士介绍,作为首批开展与税务数据系统直连的试点,截至9月末,广东分行“云税贷”贷款余额已接近150亿元,贷款客户数超2万户。

今年以来,像澳科新纪元展柜有限公司这样,因缺少资金而陷入发展困境的小微企业有所增加。为此,国家出台了一系列支持小微企业发展的货币政策和金融政策。年内市场更是迎来第四次定向降准,释放超万亿元资金,引导金融机构增加对实体经济的融资供给。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,打通小微企业融资“最后一公里”,除了要保持流动性合理充裕,还需要更多机构部门和政策配合,才能取得更好的政策效果。“加强政银企三方合作是综合施策的重要一环,这考验着金融机构创新金融产品和服务的能力。”

其实,不少金融机构正在为唤醒“沉睡”的数据而“大开脑洞”,越来越多的非财务信息、互联网大数据等被运用到小微企业的授信中,成为银行评判小微企业信贷的重要依据,而小微企业金融服务也日趋高效。

2017年10月,人民银行与山东省政府合作,在“山东政务服务网”开通了企业融资在线服务系统,企业可在线提交融资服务申请,银企之间实现“一键对接”。系统将企业的各类信息同步给金融机构,成为金融机构评估放贷的重要参考依据。系统上线以来,已收到企业融资申请4.2万次,发放贷款2万余次,累计5414亿元。

在“几家抬”的政策思路助力下,银行机构探索一方面综合利用内外部大数据,另一方面探索扩大担保物范围、增加担保方式,小微企业融资难、融资贵问题正逐步得到缓解。

数据显示,今年前7个月,银行业小微企业贷款增加1.6万亿元,增速持续高于同期全部贷款增速。7月份新发放单户授信500万元及以下小微企业贷款利率平均水平6.41%,较上年末下降0.14个百分点。

尽管如此,银行业服务小微企业仍面临不少挑战。专家表示,部分金融产品和审批流程与小微企业的融资需求不匹配,不少机构面临银企信用信息不透明、不对称,有的银行考核激励机制不科学……要解决这些问题,需要激发金融机构自身积极性,畅通政策传导机制。

为此,8月22日召开的国务院常务会议部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效,包括着力疏通政策传导机制、建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制等。

人民银行金融市场司副司长马贱阳日前撰文表示,在确保相关政策落地生效的同时,要注重推动银行业金融机构创新金融产品和服务,指导各地加强政银企三方合作。督促指导银行业金融机构借助现代信息科技手段,综合利用内外部大数据,加快构建线上线下综合服务渠道、智能化审批流程、差异化贷后管理等新型服务机制,满足小微企业融资需求。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
河北在全国首创户均贷款指标监测考核体系   18-05-08
一季度末河北省银行业各项贷款余额逾4.49万亿元   18-05-08
2017年末中国银行业对外金融资产达近万亿美元 同比增13.7%   18-03-28
春节银行金融服务,关门却不打烊   18-02-18
银监会13天三道急令延续强监管 对银行业有啥影响?   18-01-15
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(四)
·唐山市食药监局加强医疗器械不良反应监测
·唐山市财政局:科学理财上下功夫助推唐山高质量发展
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全法执法检查
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
社会>>
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1