唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

海外专家乐观看待中国经济

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 18:01 来源: 新华网

  政策定力护航中国经济“稳”和“韧”——海外专家乐观看待中国经济

  新华社北京10月11日电财经观察:政策定力护航中国经济“稳”和“韧”——海外专家乐观看待中国经济

  新华社记者

  面对复杂的国际形势,面对国内经济的新变化,中央日前提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”目标。海外专家认为,中国政府有充足的政策工具挖掘内生动力,使中国经济增长保持稳健和韧性。

  今年以来,虽然一些经济指标出现了一定波动,但中国经济运行总体平稳,经济增长、就业、物价和国际收支四大宏观经济指标表现基本符合预期。国际货币基金组织(IMF)8日发布的最新一期《世界经济展望》报告把中国今年经济增速预期维持在6.6%不变。

  IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德日前表示,今年上半年中国经济增长非常强劲。虽然近期有些数据不够理想,但考虑到加强金融机构监管和防范金融风险等措施会导致中国经济增长一定程度放缓,因此,这也是符合预期的。

  IMF亚太部主任李昌镛告诉新华社记者,中国经济增长放缓,是中国政府主动去杠杆调控的结果,这种经济放缓是“高质量的”。他认为,中国政府拥有充足的政策工具稳定经济增长、抵消中美经贸摩擦对经济的一些负面冲击,但同时要继续推进去杠杆,以确保中国经济中期内增长更加稳定和更有韧性。

  印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉认为,目前中国经济已经从高速增长阶段转入中高速阶段,同时也进入了经济结构调整的深水区。按照经济发展规律,调结构转模式必然要经历阵痛,但也是发展的必经阶段。

  他说,观察近年来中国经济政策的调整,显示出中国政府主动求变,对经济发展的理解更加成熟和理智,并且主要用力方向是向内挖掘潜能,这些举措必将对中国经济长远发展有益。

  “中国经济建设取得举世瞩目的成就离不开国际环境的支持,但更主要的是来自内部政策优势带来的内生动力。”巴塔查吉说。

  日本爱知大学国际中国学研究中心客座研究员李博肯定了中国政府提出的“六稳”目标,认为中国经济在当前的形势下应该求稳而不求激进。

  李博说,在稳就业方面,中国取得了“可圈可点”的成绩;在稳金融方面,采取了积极的财政政策适度刺激实体经济;在稳经贸方面,面对复杂的国际形势,扩大多边贸易体制会减少中国在国际贸易领域的风险。

  他还说,在稳外资方面,中国政府一直在改善外商投资环境,强调保护知识产权和对内外资企业公平对待,这对外资来说是个巨大的利好;在稳投资方面,政府正着力加大基础设施投资;在稳预期方面,政府在提升所得税征税基准、增加基础教育投入、抑制房地产泡沫、改善营商环境等方面都下了很大功夫,这些举措都将稳定民心、提升国民和企业对未来的预期。

  目前,从外部环境看,中美经贸摩擦给中国经济带来一些挑战。但专家普遍认为,经贸摩擦对中国经济的影响有限。

  尼日利亚中国问题研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱认为,中国政府提出的“六稳”目标,是抓住了经济管理的实质,那就是建立一个内部整合、协调发展、不容易被外部冲击打乱的综合经济结构。

  奥努纳伊朱说,中国正在进行供给侧改革,调整经济结构,减少对出口和制造业的依赖,建立创新和内需驱动机制。“只要中国政府保持结构调整的势头,维持创新动力,我认为中国完全可以抵御各种外部冲击和影响。”(执笔记者:陈恃雷,参与记者:高攀、赵旭、钱铮、郭骏)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
以扩大进口助力高质量发展——首届进口博览会释放经济新信号   18-10-11
1至8月全省经济运行总体平稳   18-10-11
【地评线】稳中向好是中国经济的“主旋律”   18-10-10
美国走下坡路的大趋势没变   18-10-10
宁吉喆回应经济热点问题:中国经济稳中向好态势不会改变   18-10-10
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(四)
·唐山市食药监局加强医疗器械不良反应监测
·唐山市财政局:科学理财上下功夫助推唐山高质量发展
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全法执法检查
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
社会>>
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
 
热点新闻
·唐山举办建盏文化交流会(图)
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1