唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

25年来美国对中国做了什么?

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 19:11 来源: 新华网

  陈江生

  2018年10月4日,一个名叫迈克·彭斯的美国副总统在华盛顿发表的一篇讲话中说:“正如特朗普总统本周所言,在过去的25年里‘我们重建了中国’”,声称中国改革开放的“成功在很大程度上是由美国在中国的投资所推动的”。事实真的如此吗?毋庸讳言,美国人民在过去的几十年里对中国是友好的,美国资本为了利润对中国同样是友好的,但是,美国政府呢?

  为了扼杀中国的改革开放,迫使中国就美国政府的“范”,配合着经济周期,1990年前后,美国政府率领仆从国对中国进行了大规模的经济制裁,硬生生把中国的经济增长率从1988年的11.2%压到了1991年的9.3%。只是因为后来压不住了。中国人民依靠自己的耐力,改革开放的伟力,社会主义市场经济的魔力,把经济增长恢复到了两位数。美国政府才不得不放弃了制裁。

  为了防范中国通过改革开放实现经济的成长,美国政府想方设法阻止中国加入世界贸易体系,从成功阻止中国恢复关贸总协定缔约国地位到为中国加入世界贸易组织设置障碍,硬生生把那一代中国回到世界贸易大家庭的谈判者,从黑头人变成了白头人。据统计,在中国入世的77次正式双边谈判中,中美双边谈判就高达25轮。而且,美国既是在商品准入和服务贸易方面要价最高的,又是强迫中国在入世协定留尾巴的谈判方,也不知道为什么到了彭斯嘴里,却成了美国“促成中国加入世界贸易组织”。

  为了美国最狭隘的一部分人的利益,美国政府不断通过其主导建立的国际体系从全世界吸血。中国的改革开放更是屡受其害。美国资本剪东亚“羊毛”的1997-1998年的东亚金融危机,不仅使中国经济受到冲击,还迫使中国金融改革不得不重新寻找方向。由美国次贷危机发酵而成的2008年国际金融危机,把世界经济投入了衰退的漩涡,也一定程度地迟滞了中国的经济发展。2018年发起的对世界的贸易战,则直接把中国作为重点进攻对象,试图毁灭中国改革开放的成果。

  即使是平时,在美国政府对中国的改革开放进攻的间歇期,美国政府也没消停过。自1980年至2017年,美国共对中国产品发起284起贸易救济调查,涉案金额累计327.2亿美元。在调查过程中,美方惯用替代国、分别税率、公共机构、外部基准等不公正做法,对中国产品裁定畸高税率,严重影响中国企业对美出口。除了经济手段,美国政府还在军事、政治、宣传等方面不断给中国的发展制造麻烦,从国内国际两方面不断为中国的改革开放添堵。君不见,南海、台湾、西藏、新疆,君不见,周边、国际组织、世界治理,美国政府什么时候给过我们休息日。

  这就是美国政府对中国改革开放的贡献,不断的捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至把“美国第一”糟踏殆尽,直至把中国的改革开放练就金刚不坏之身。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
美国领导人称美国“重建”了中国 外交部驳斥   18-10-11
美国走下坡路的大趋势没变   18-10-10
“迈克尔”增强为2级飓风 美国东南部多地进入紧急状态   18-10-10
特朗普说美国常驻联合国代表黑莉将于年底离职   18-10-10
美国纽约州一起车祸致20人死亡   18-10-08
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(四)
·唐山市食药监局加强医疗器械不良反应监测
·唐山市财政局:科学理财上下功夫助推唐山高质量发展
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全法执法检查
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
社会>>
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
 
热点新闻
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·唐山:全力冲刺确保高质量完成全年目标任务
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1