唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

这场“重磅”座谈会,释放国企改革四大新信号!

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-11 21:04 来源: 新华社

  2018年10月9日,北京经历一场明显降温,但备受关注的国企改革热潮涌动——

  当日,全国国有企业改革座谈会在北京召开。会议后的公开报道有不少新提法,令人耳目一新、精神抖擞,值得细细品味。国有企业改革的下一步方向,就在其中。

  深化国企改革的中心地位

  党的十八大以来,新一轮的国企改革不断涉“深水区”、啃“硬骨头”。当前复杂多变的形势,对深化国企改革提出了新的迫切要求。

  会议提出,准确研判国有企业改革发展的国内外环境新变化,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性。

  “中心地位”“极端重要性”——长期关注国有企业改革的人士不难发现,这些提法极为鲜明、力度十足,充分说明了高层对国企改革的重视程度前所未有,下一步强力推动国有企业改革的决心可见一斑。

  这无疑也在呼应市场对国企改革的期望。毕竟,国有经济、国有企业是中国经济发展的脊梁。尤其当下,国际舞台风云变幻,国内经济也处于“爬坡过坎”的关键期。

  作为“顶梁柱”,国有企业能否增强跨越长期性关口的紧迫感、责任感,成为深化供给侧结构性改革的“生力军”,事关全面深化改革成败,事关中国经济未来,只能前进不能后退。

  伤其十指不如断其一指

  时间紧、任务重,国企改革如何突破、取得实效?

  会议明确,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。

  国企改革是项系统工程,千头万绪。从方法论上讲,做好国企改革这篇“大文章”,眉毛胡子一把抓是不行的,关键是在重点领域取得突破。

  从会议透露的信息看,一方面高层下定了决心,看准的方向、定好的任务就要咬紧牙关往前推进;另一方面,也不回避当下国企改革的复杂性与艰巨性,强调突出矛盾主要方面,不搞面面俱到,务求改革实质性突破。

  六个“突出抓好”,圈定改革重点

  这是一张目标明确、任务清晰的“施工图”:

  突出抓好中国特色现代国有企业制度建设;突出抓好混合所有制改革;突出抓好市场化经营机制;突出抓好供给侧结构性改革;突出抓好改革授权经营体制;突出抓好国有资产监管。

  有业内专家评价称,上述改革任务既彰显了坚定不移的市场化改革方向,又呼应了目前国有企业改革过程中的核心命题,显得尤为重要、务实。

  以突出抓好市场化经营机制为例,会议提出,要推行经理层任期制和契约化管理,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则,建立职业经理人制度。

  同时,要加快工资总额管理制度改革,统筹用好员工持股、上市公司持股计划、科技型企业股权分红等中长期激励措施,充分调动企业内部各层级干部职工积极性。

  人是生产力中最活跃的因素,充分调动各方面干事创业的积极性,强化正向激励至关重要。

  应该看到,改革开放以来,从放权让利、实行承包责任制,到“破三铁”、探索员工持股,在收入分配领域进行的国企改革实践,取得了很多成功经验。

  此次会议提出的部署相当有针对性,有利于形成让企业家心安、让科技人员心宽、让创业人员心动的发展环境,势必助力破解一些国企缺乏活力的顽疾。

  作为国企改革“突破口”,混合所有制改革近年来取得积极进展。

  “保护各类所有制产权的合法权益” “要通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展”……

  针对当前社会关切的一些焦点,此次座谈会再次释放出坚持“两个毫不动摇”、保护各类所有制产权合法权益的明确信号。

  值得关注的是,此次会议把“要切实转换企业经营机制”放在醒目位置,提示有关企业顺利完成“混”的任务后,还要纵深推动“改”的攻坚,不能停留在“混”的表象,不能“混”与“不混”一个样。

  一个行动胜过一打纲领

  人们注意到,此次会议对国企改革发出了强力“动员令”——

  当前国有企业改革正处于一个行动胜过一打纲领的关键阶段,也是改革乘数效应最大的阶段,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量攻坚克难。

  毋庸讳言,当前国企改革仍存在一些难点和痛点。

  其中,部分改革主体上热下冷的“改革温差”,以及一些地方、个别企业存在的改革“拖延症”,亟待解决。

  综合此次会议透露的信息,当前国企改革谋求实质性突破势在必行,容不得等待观望,也容不得继续迈着“四方步”。既然方向定了,路线已明,剩下的就是要撸起袖子加油干。

  新华社记者王希、许晟

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
美国关税大棒将伤及自身   18-09-21
应对全球气候变化,中国企业在行动   18-09-16
【一带一路新国企】①用中国力量造就“海上巨无霸”   18-09-10
2018中国企业500强发布 榜单变化透露哪些经济信号   18-09-08
图片
 
综合新闻>>
·健康扶贫政策相关知识问答(四)
·唐山市食药监局加强医疗器械不良反应监测
·唐山市财政局:科学理财上下功夫助推唐山高质量发展
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全法执法检查
·唐山市环保局移动执法再添新功能
·唐山持续深化行政审批制度改革(图)
·唐山限行提示:10月11日限行尾号“5”和“0”
·唐山消防深入九小场所开展消防安全检查
·2018年"一区三边"整治工作进展情况10月份第1周统计表
·第二次全国污染源普查基础知识问答(四)
社会>>
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
·开豪车接送孩子被踢出群 到底是谁“玻璃心”
·几元果汁液摇身变成千元营养液 警方打掉“专家问诊”诈骗团伙
 
热点新闻
·唐山:呔韵乡情 绽放南湖
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·唐山:全力冲刺确保高质量完成全年目标任务
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1