唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

厦门翔安:齐抓共管 净化网络治理网瘾

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-12 14:00 来源: 光明网-《光明日报》

  【预防青少年沉迷网络】

  光明日报记者 马跃华

  9月27日上午九点多,福建省厦门市翔安区文化市场综合执法大队工作人员陈晓鹭和翁祖强来到位于翔安泰禾广场的杰拉网咖,开始了一天的网吧巡查工作。网吧是否悬挂未成年人警示标志、网吧是否接纳未成年人等,这样的巡查工作,一周至少两次,涵盖了辖区内18家网吧。

  除了正规网吧的巡查,陈晓鹭与同事还得提防冒头的黑网吧。近年来,翔安对黑网吧的打击力度在该市各区中最大,三年来共现场取缔黑网吧70多家,查扣电脑主机1500多台。

  针对黑网吧隐蔽性强、门难进的特点,翔安区文化市场综合执法大队与多个部门同时行动,相互协调配合,齐抓共管。一年来,翔安区文化市场综合执法大队和翔安公安分局治安大队、各镇街派出所等部门协调,加强联合执法,互通信息,建立了联席会议、联合执法、案件移送、信息抄告等四项制度,形成合力。

  翔安区文化市场综合执法大队在全区重点区域、明显位置张贴“黑网吧”举报告示,积极鼓励群众的举报行为,随时受理群众举报,第一时间组织人员赶赴现场予以取缔。

  2018年翔安区黑网吧的猖獗发展势头被有效遏制,到目前为止,接受上级转办及群众举报黑网吧10起,举报量同比下降了60%。

  净化网络环境,以预防为主,增强学生的网络“免疫力”是翔安区预防青少年沉迷网络的有效举措。翔安区从小学到中学,加大宣传力度,给学生打起了“预防针”。

  近日来,翔安区巷东中学的活动主题都围绕着理性上网、不沉迷网络展开。从国旗下的讲话到主题班会,从向学生发出倡议书到提醒家长承担起对学生的监管责任,多形式、多角度的宣传,引导家长及学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方式。翔安区大嶝中心小学则结合生活中现实的沉迷网络案例,向学生们形象地讲述了沉迷网络的危害性、预防沉迷网络的方法等网络安全知识。

  对于如何理性上网、不沉迷网络,翔安区未成年人心理健康辅导站的王妙玉说:“这是我们重点研究的课题,如何引导家长、孩子把握好这个度很关键。我们也接待过来咨询的家长和孩子,双方在上网这个问题上出现了分歧,无法达成共识,导致矛盾激化。”师资力量下沉,为日益突出的上网矛盾开辟了疏通之路。如今,翔安区未成年人心理健康辅导站的师资力量已经进驻了20多个社区,为青少年的健康成长保驾护航。

  不久前,翔安区未成年人思想道德建设中心主任彭海阳还做了题为《中学生网瘾问题研究——以厦门翔安区中学生为例》的调研报告。他认为,可以通过引导让学生发现更多自己现实中具有积极意义的兴趣爱好,鼓励他们投入更多的注意力与精力放在爱好上,替代网络,让他们在健康的玩乐中成长。

  《光明日报》( 2018年10月12日11版)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
人大常委会谈校园暴力:建议修改未成年人保护法   18-03-12
破解未成年人沉迷网游 自证清白与互相指责都不是办法   18-02-07
文化部门严查网游违规经营保护未成年人健康成长   18-01-25
探索对侵害未成年人犯罪人员从业禁止和信息公开制度   17-12-31
第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)和第四届先进单位、先进工作者名单   17-11-18
图片
 
综合新闻>>
·第二次全国污染源普查基础知识问答(五)
·唐山消防开展幼儿园消防安全检查
·一句话新闻(2018-10-12)
·民革党员赴辛亥滦州起义英烈祠参观
·唐山市编办:“打好三战”为高质量发展提供坚实保障
·"唐山凤凰英才卡"持卡人可办理"免费公交乘车卡"
·唐山晚报今起开展“我和改革开放40年”征文活动
·唐山举办政法宣传暨“三同步”工作培训班
·金达纪念馆落成首迎特殊客人(图)
·唐钢物流加速推进“公转铁”实施(图)
社会>>
·女子将奔驰借朋友却遭赖着不还 对方表示不想还车
·有一种盗刷 叫手机存了身份证照
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
 
热点新闻
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·中国现存最早的卫生瓷现身唐山(组图)
·唐山:全力冲刺确保高质量完成全年目标任务
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1