唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省装备制造业转型升级效果逐步显现

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-13 7:47 来源: 河北新闻网

  河北新闻网讯 (记者 米彦泽 实习生 张朋成 通讯员 郝赫)从河北省工信厅获悉,1至8月,河北省装备制造业增加值同比增长4.2%,占全省规模以上工业的20.6%,对全省工业增长的贡献率为28.6%。其中,8月份全省装备制造业增加值同比增长5.3%。

  乐亭着力打造装备制造业项目集群,图为北京环卫集团新能源环卫车辆乐亭生产基地项目正在进行试生产。(资料片)记者赵杰通讯员刘江涛摄

  汽车制造业和专用设备制造业保持较高增速,成为拉动装备制造业增长的主要因素。8月份,金属制品业(占装备制造业23.8%)、汽车制造业(占装备制造业25.2%)、专用设备制造业(占装备制造业11.2%)增速大幅回升,使得装备制造业增长回升。

  受汽车制造业恢复正常增速影响,1至8月河北省装备制造业增速回升显著,装备制造业智能化、高端化趋势明显。

  产业结构不断升级。装备制造业转型升级效果逐步显现,以先进制造业为主的六个大类增加值“五升一降”,以传统装备制造业为主的金属制品业增加值下降明显。1至8月,专用设备制造业增加值同比增长9.4%,汽车制造业增加值同比增长17%,电气机械和器材制造业增加值同比增长2.2%,仪器仪表制造业增加值同比增长4.1%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增加值同比下降0.8%,通用设备制造业增加值同比增长0.9%。金属制品业增加值同比下降5.3%。

  邢台打造高端风电装备制造基地,图为位于邢台经济开发区的金风科技有限公司邢台风机总装生产基地员工在组装风力发电机组导流罩。(资料片)记者赵永辉摄

  产品结构不断优化。1至8月,与消费相关的产品表现突出,产量增速加快,食品制造机械、家用房间空气清洁装置产量分别同比增长26.1%、102%。与人民生活相关的环境保护产品产量保持上升势头,环境监测仪器仪表产量同比增长47%。与提升高质量发展的智能制造及国家产业升级相关产品产量增长势头强劲,动车组、传感器、工业自动调节仪表与控制系统产量分别同比增长72.5%、53.8%、22.8%。基建投资支撑产品产量快速增长,工程机械行业主要产品产量全部增长,其中挖掘机产量同比增长89.9%。与冶金行业相关的产品产量普遍增长,铸造机械、金属轧制设备产量分别同比增长53.4%、18.3%。

  投资保持较高增速。1至8月河北省装备制造业投资同比增长12.6%,占全省投资比重33.1%,对全省工业投资的贡献率37%,居七大主导行业首位,其中技改投资增长16.3%,占全省工业技改投资的34.7%。计算机、通信和其他电子设备制造业投资同比增长14.7%,其技改投资增长30.4%;仪器仪表制造业投资同比增长10.5%,其技改投资增长75.6%。

编辑 张凌
.
相关新闻:
河北省全面推行农村公路路长制   18-10-12
河北省第九届残运会暨第五届特奥会开幕   18-10-11
河北省委作出决定:在全省广泛开展向吕保民同志学习活动   18-10-11
新零售成为消费升级新引擎   18-10-10
河北省将实现全省药品检验信息实时统计   18-10-10
图片
 
综合新闻>>
·在全省农村创业创新项目创意大赛上唐山一项目夺魁
·唐山通报第三季度重点项目观摩测评结果
·第三届唐山体博会开幕 30个品类200多个品牌参展
·唐山基层宣教工作“创新案例大比武”演讲比赛举行
·文明旅游 赏景不“伤景”
·京津冀体育产业协同发展高峰论坛举行
·唐山限行提示:10月13日、14日不限行
·第二次全国污染源普查基础知识问答(五)
·唐山消防开展幼儿园消防安全检查
·一句话新闻(2018-10-12)
社会>>
·女子将奔驰借朋友却遭赖着不还 对方表示不想还车
·有一种盗刷 叫手机存了身份证照
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
 
热点新闻
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·唐山:全力冲刺确保高质量完成全年目标任务
·中国现存最早的卫生瓷现身唐山(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1