唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

车停小区被树砸物业要担责

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-13 7:55 来源: 北京青年报

车停小区被树砸物业要担责

  车停在自己小区的停车位内,不料却遭“飞来横祸”——被一墙之隔折断的梧桐树“砸伤”,车主起诉隔壁物业公司,索赔修车费。近日,通州区法院审结此案,依法支持了原告的诉讼请求。

  2017年7月12日,市民许先生将自己新购买的小客车停放在通州区A小区内西侧停车位处,该处西侧有一棵梧桐树,位于与A小区相邻的B小区内。当晚,梧桐树折断,将许先生停放在停车位上的小客车砸坏。车辆受损后,许先生修复车辆花费4100元。为此,许先生于2017年7月19日诉至通州法院,要求B小区的物业管理公司支付修车费用。

  物业公司不同意许先生的诉讼请求,辩称许先生的损失是由多种因素共同作用的结果,应由相关人员共同承担赔偿责任。侵权之树并不生长在和B小区界限范围内,也不是某物业公司种植,树木所有权人系北京市北运河管理处,其只是占用北运河管理处部分河道范围服务本小区居民,对侵权之树有一定的管理之责,但不是侵权行为发生的主要原因,不应承担主要责任;北京某康物业管理有限公司是该院的物业管理公司,也是A小区停车场的管理单位,其在枯树枝随时可能折断跌落的位置草率施划停车位,没有对车主进行警示和采取其他安全措施,是车辆损害的主要原因,应承担损害的主要责任;许先生忽略天气因素及周围环境危险,将车辆停放易损害位置,其对车辆损害结果存在一定过错,应承担相应责任。

  通州区法院经审理认为,因林木折断造成他人损害,林木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。B小区的物业公司作为涉案树木的实际管理人,未尽到合理的管理义务,且涉案树木存在树龄较大、受病虫害侵袭的情况,故对于该树木折断给许先生造成的损失,该物业公司理应承担相应的赔偿责任,最终判决许先生胜诉,该判决已生效。

  后许先生再次诉至法院要求物业公司赔偿新车折旧损失,经法院调解,双方就赔偿事项达成一致,许先生撤回起诉。

  针对此案,通州区法院法官提示,城市公共绿化和社区绿化中林木的所有人或管理人应对林木承担合理管理和维护责任,应定期排查、及时排除潜在风险,否则一旦发生类似的侵权事故,将依法承担赔偿责任。

  文图/北青社区报 张燕飞

  通讯员 王宝荣 张培

编辑 张凌
.
相关新闻:
河北省支持现有小区在停车位建充电设施   17-11-08
昆明现女性专用停车位 专家建议改名“新手停车位”   17-10-27
雨水灌入烟道井 老人家中摔伤物业公司判赔70%   17-09-25
沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车   17-01-06
安徽现“树坚强” 柳树九十度折断后仍长出新绿   16-04-08
图片
 
综合新闻>>
·在全省农村创业创新项目创意大赛上唐山一项目夺魁
·唐山通报第三季度重点项目观摩测评结果
·第三届唐山体博会开幕 30个品类200多个品牌参展
·唐山基层宣教工作“创新案例大比武”演讲比赛举行
·文明旅游 赏景不“伤景”
·京津冀体育产业协同发展高峰论坛举行
·唐山限行提示:10月13日、14日不限行
·第二次全国污染源普查基础知识问答(五)
·唐山消防开展幼儿园消防安全检查
·一句话新闻(2018-10-12)
社会>>
·女子将奔驰借朋友却遭赖着不还 对方表示不想还车
·有一种盗刷 叫手机存了身份证照
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
·瘦脸针乱象调查:揭开“V”字脸背后的灰色利益链
·国庆多次列车不让有票乘客上车 铁路部门被指违约
 
热点新闻
·唐山南湖:京津冀300多名选手同场比拼“热血电竞”
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·唐山:全力冲刺确保高质量完成全年目标任务
·中国现存最早的卫生瓷现身唐山(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1