唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北:瞄准“高新”,激发高质量发展活力

  瞄准“高新”,激发高质量发展活力

  ——前8个月全省高新技术产业增加值同比增长10.0%的背后

制图/孙涛

  □记者 潘文静

  创新是引领发展的第一动力。

  1至8月,全省高新技术产业增加值同比增长10.0%,比1至7月提高1.3个百分点,高于规模以上工业增加值增速6.9个百分点,占规模以上工业增加值的18.1%,对规模以上工业增加值的增长贡献率为14.7%。

  同比增长10.0%,亮眼数字的背后,是全省上下贯彻落实创新驱动发展战略,强化政策支持,创优发展环境,推动创新发展、绿色发展、高质量发展的生动实践。

  搞好顶层设计,狠抓政策落实,高端高新产业项目加快建设、发展后劲十足

  一束美丽之光,划破浩瀚长空……在沧州激光产业园,有关激光的简短宣传片令人耳目一新。目前,这里已成功引入产业转移和成果孵化项目30个,建立起激光研发、装备制造和加工应用的完整产业链。

  河北沃克曼数控机械有限公司已入驻该园区3年,是国内唯一拥有机床伺服动力单元和数控系统单元自主知识产权的生产企业。去年,沃克曼销售收入近4000万元,同比增长67%。今年,沃克曼的销售目标是突破1亿元,同比增长200%。企业的底气来自创新!

  沧州激光产业园和沃克曼的发展,是河北省各地深入落实《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》的生动缩影。

  今年初,省政府印发《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》,选择大数据与物联网、信息技术制造业、生物医药健康、人工智能与智能装备、高端装备制造、新能源与智能电网、新能源汽车与智能网联汽车、新材料、先进环保、未来产业等10个领域作为主攻方向,分别制定了10个具有可操作性的专项行动方案,以重点突破带动战略性新兴产业整体跃升。

  省委、省政府高度重视高新技术产业发展,以高质量科技供给支撑现代化经济体系建设。除了出台扶持政策,今年以来,河北省还组织了一连串密集的论坛、峰会,积极牵手国内外知名高科技企业,可谓动作频频。

  5月,省政府与深圳华大基因科技有限公司签署战略合作备忘录;

  6月,跨国企业河北行——中国发展高层论坛“携手河北”活动在石家庄举行;

  8月,2018河北智慧城市峰会在鹿泉召开;

  9月,2018国际数字经济博览会、中国国际通用航空博览会在石家庄开幕;

  10月,2018年全国大众创业万众创新活动周河北分会场在保定启动……

  一项项重量级活动,拓展了河北发展高新技术产业的广度和空间。全省各地真抓实干,95项省级高技术产业化及应用示范项目竣工投产,燕赵大地“新”动不已。

  在唐山,123项战略性新兴产业项目全力推进。目前,投资10亿元的中信重工开诚特种机器人研发生产基地,投资2亿元的汇中超声水表智能车间等龙头项目已开工建设。在保定,今年该市共安排战略性新兴产业项目118项,总投资2853亿元。保定·中关村创新基地、深保科创产业园、华讯方舟大赫兹基地等京(深)保合作项目成为该市创新发展亮点。在石家庄,高新区管委会与药明康德集团签署合作框架协议,共建六大新药研发平台,全力打造最具吸引力的生物医药产业基地。

  “河北省高新技术产业发展后劲十足。产业规模将保持快速增长势头,对经济发展引领支撑作用将进一步凸显。”省发改委副主任毛宇山介绍,今年1到8月,河北省高新技术产业固定资产投资增长25.8%,分别快于全省和制造业20.2个和12.7个百分点;占固定资产投资比重12.5%,同比提高2个百分点。

  优化营商环境,深化“放管服”改革,激发市场主体创新活力

  今年5月,投资近300亿元、拥有完全自主知识产权的维信诺(固安)第6代全柔AMOLED生产线在京南·固安高新区运行。这是我国首条第6代全柔AMOLED生产线。

  该项目从洽谈到开工仅用了3个月时间,厂房建设仅用了10个月,成为廊坊有史以来投资规模最大、服务效率最优、建设速度最快的高新技术产业项目。

  优化营商环境,为企业创新“开绿灯”。今年以来,河北省支持高新技术产业发展的政策效应持续显现。

  深化商事制度改革——压缩企业开办时间,减并工商、税务等流程。推进“多证合一”改革扩容升级,全面推行企业登记全程电子化,全面推广应用无介质电子营业执照。

  推进减税降费——全面落实高新技术企业所得税、企业研发费用75%税前加计扣除、研发设备加速折旧、符合条件的“四技”合同减免税等税收优惠政策。

  提升项目管理科学化水平——聚焦战略性新兴产业10个专项领域,改革高新技术产业化项目申报方式,第一批80项高新技术产业化示范项目进入支持范围。

  加大科技经费投入力度——1至8月,全省科研和技术服务业投资增速达38.5%,快于服务业37.6个百分点。其中,研究和试验发展经费支出同比增长16.6%。

  以全省“双创双服”活动为契机,河北省科技、财政、税务等部门组成工作专班,合力推动高新技术企业发展。各市、开发区、孵化器也相继设立了高新技术企业专业化服务机构,安排专人专职负责,基本建立起纵向到底、横向到边的协调联动工作体系。

  高新技术企业发展生态更加优化,市场主体创新活力不断激发。

  数据显示,今年上半年,河北省共向科技部报备高新技术企业713家。截至8月底,全省高新技术企业达3174家,在全国排第12位。新培育科技型中小企业3500家,其中国家级科技型中小企业1680家。全省80%的县建立了孵化器或众创空间,全省孵化器数量达151家、在全国排第10位,众创空间达385家、在全国排第5位。

  今年以来,河北省以制定和落实《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》为主线,不仅按下了服务企业的“快进键”,还将政策落实落细调入“自动挡”,确保创新主体量质齐升。

  围绕全省“双创双服”活动,河北省还印发了《河北省高新技术企业后备培育工程实施方案(修订稿)》。当前,河北省正在实施高新技术企业后备培育工程,加快完善高新技术企业培育服务体系。到今年底,全省各市、县(市、区)将新增科技型中小企业1万家,新增高新技术企业1200家。

  提速“京津研发、河北转化”,推动协同创新向纵深发展

  第一款无扇叶的空气净化风扇,能提供5种坐躺方式的“双子座”婴儿车,自动跟随主人行走的行李箱……近日,走进坐落于龙河高新区京津冀(廊坊)协同创新创业基地内的中国宏泰现代工业设计展示中心,每一件展品都让人赞叹不已。

  今年是实现京津冀协同发展中期目标的开局之年。提速“京津研发、河北转化”,是扎实推进协同发展向深度广度拓展的题中应有之义。

  “成果转化链条中,技术在上游,企业在下游,只有着力打通其间的转化渠道,实现供给与需求的匹配对接,技术成果才能源源不断从高校、科研院所输送到企业,继而实现产业化、资本化。”省科技厅相关负责人表示。

  提速效果已在河北·京南国家科技成果转移转化示范区的建设上有所体现。

  日前,一场关于示范区建设的推进会在保定召开,会上正式印发《河北·京南国家科技成果转移转化示范区建设任务落实方案(2018-2020年)》。河北省将会同京津科技部门,组织三地企业、高校、科研机构联合开展技术攻关与集成应用,在大数据、机器人、生物医药等领域,每年至少组织20项京津科技成果在示范区转化应用。

  聚焦破解“承接京津科技成果转化孵化的配套能力仍然偏弱”问题,河北省制定出台《关于吸引更多京津科技成果到河北转化孵化整改工作方案(2018-2020年)》,提出七方面24项任务举措,绘制了“52111”工程路线图。

  根据路线图,到2020年,河北省将打造5个战略高地,建设20个示范园区,做强百个转化机构,转化千项重大成果,京津科技成果到河北转化孵化比例提升到10%。

  “52111”工程路线图还明确了抓项目、抓主体、抓高地、抓体系、抓金融、抓人才、抓落实7项主要任务,聚焦科技成果孵化转化中心的协同创新战略定位,探索具有河北特色的科技成果转化路径。

  成果转化的阻碍正在被打通,吸纳京津技术的输出额呈现增长势头。截至9月30日,河北省技术合同成交总额294.63亿元,同比增长88.89%。吸纳技术合同成交额207.51亿元,同比增长73.93%。吸纳京津技术成交额78.38亿元,同比增长50.07%。其中,吸纳北京技术成交额74.67亿元,同比增长47.13%;吸纳天津技术成交额3.71亿元,同比增长150.68%。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
河北省将对4设区市开展环保督察“回头看”   18-10-13
河北最严房地产新规来了!这些变化一定要知道   18-10-13
【漫评】高质量发展使中国经济赢得海外专家一致看好   18-10-12
新知新觉:新发展理念揭示高质量发展之路   18-10-12
河北启动秋冬季第一轮大气环境执法专项行动   18-10-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山十大古树授牌仪式在唐山国际旅游岛菩提岛举行
·在全省农村创业创新项目创意大赛上唐山一项目夺魁
·唐山通报第三季度重点项目观摩测评结果
·第三届唐山体博会开幕 30个品类200多个品牌参展
·唐山基层宣教工作“创新案例大比武”演讲比赛举行
·文明旅游 赏景不“伤景”
·京津冀体育产业协同发展高峰论坛举行
·唐山限行提示:10月13日、14日不限行
·第二次全国污染源普查基础知识问答(五)
·唐山消防开展幼儿园消防安全检查
社会>>
·车停小区被树砸物业要担责
·造谣动物园大象走丢 男子被拘
·女子将奔驰借朋友却遭赖着不还 对方表示不想还车
·有一种盗刷 叫手机存了身份证照
·白山黑水除敌寇 甘将热血沃中华——赵一曼
·激荡改革创新的时代力量
·手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生
·红叶四题之一:红叶涂染 大美中国
·新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗
·捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者
 
热点新闻
·唐山限行提示:10月8日限行尾号“2”和“7”
·南湖景区“十一”黄金周接待游客近120万人(图)
·唐山南湖:中华传统民族风 流光溢彩“中国画”
·唐山南湖"摇滚之夜",为游客献上精彩视听盛宴
·唐山打击重点区域窃电违法犯罪工作调度会议召开
·从河北唐山发展看改革开放40周年(一)
·明年1月1日起《唐山市房地产交易管理条例》正式施行
·唐山:全力冲刺确保高质量完成全年目标任务
·中国现存最早的卫生瓷现身唐山(组图)
·唐山举行第三季度省市重点项目集中开工活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1