唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

基层经济工作者眼中的经济形势:质量效益不断提升 创新创业环境优化

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-22 10:10 来源: 经济日报

   经济日报-中国经济网编者按 “求木之长者,必固其根本”。基层,是干事创业的大舞台,基层基础工作对经济社会发展起着重要的作用。国家统计局10月19日发布的数据显示,前三季度国民经济运行在合理区间,改革开放力度明显加大。在基层经济工作者眼中,党中央着力推动经济高质量发展,地方经济增速逐渐企稳,发展质量和效益明显提升;同时,传统产业加快转型步伐,科技创新对经济贡献越来越大,企业推动新旧动能转换,文化旅游消费亮点颇多,民生福祉持续增进……

  北京市发展和改革委员会国民经济综合处赵茜:

  科技创新贡献越来越大

  “近年来,北京市GDP增速与国家的同步性越来越强,服务业主导、消费主导特征更加凸显,实体经济高端化趋势明显,科技创新对经济贡献越来越大。”提到北京市经济发展,在北京市发展和改革委员会国民经济综合处工作的赵茜感触很深。

  赵茜告诉记者,自己平常负责监测行业产业数据,从日常跟踪的行业和企业情况看,当前北京经济亮点主要体现在3个方面。

  首先,以先进制造业为代表的实体经济增势良好。从增速上看,今年1月份至8月份,北京高技术制造业、工业战略性新兴产业分别增长17.1%和11.9%,电子信息、生物医药分别增长20.2%和19.1%。从发展质量效益上看,规模以上工业全员劳动生产率达43.9万元/人、比上年同期提高6.1万元/人,规模以上工业万元增加值能耗同比下降6.2%。

  其次,符合首都功能定位的现代服务业支撑有力。近年来,北京加快落实国家金融业开放政策,万事达、VISA两大银行卡清算业务在北京落户,益博睿征信正式开业,标普、穆迪、惠誉3大评级机构相继在北京新设外商投资法人单位,优质金融企业的发展和布局有效带动更多优质资源配置到高精尖产业发展的重点领域,引领北京产业的全面更新与提升。

  再次,创新创业环境持续优化。从北京自身禀赋看,丰富的科技智力资源是首都发展的优势所在,抓创新就是抓发展。近年来,北京全力建设全国科技创新中心,创新创业环境持续优化,在北京双创示范基地达20个,占全国总数的六分之一。通过深化科技金融创新,中关村培育聚集超过1500家金融科技企业,活跃在中关村的天使投资人超过1万人,占全国的80%。

  “今年以来,在外部形势复杂严峻、减量发展纵深推进、结构调整持续加力的形势下,北京市依托科技和人才优势,聚焦重点、精准施策,发展质量效益不断提升,高质量发展起步良好。”赵茜说。(经济日报-中国经济网记者 杨学聪)

  湖北省襄阳市统计局工业能源科程力泽:

  文化旅游成为消费亮点

  “私家车、公交车、大客车,身边的新能源汽车越来越多了。”湖北襄阳市统计局工业能源科科长程力泽说,新能源汽车发展速度真是太快了!

  据了解,汽车产业占襄阳工业经济比重接近40%,襄阳产业转型升级的关键在于汽车产业。经过近几年努力,襄阳成为国家新型工业化(新能源汽车)产业示范基地,去年整车产量突破3.2万辆,今年有望突破10万辆。襄阳将全力打造“襄系”新能源汽车品牌,力争到2021年形成100万辆整车产能,冲刺千亿元级产业规模。

  作为地方经济工作者,程力泽除了看到了身边的变化,也看到了这些变化背后的“数据”。

  程力泽介绍,今年前三季度,襄阳市经济运行主要指标稳中有升,转型升级加速推进,内生动能不断增强。1月份至8月份,襄阳市规模以上工业增加值同比增长7.5%。襄阳市39个工业行业大类,31个行业产值实现增长。其中,汽车制造、农副食品加工、电气机械和器材制造等8大行业产值同比增长11.4%,保持两位数增长,占襄阳市产值总量的75.1%。

  此外,随着结构升级步伐加快,襄阳市消费市场稳中有增。数据显示,1月份至8月份,襄阳市实现社会消费品零售总额1050.5亿元,同比增长12.4%,总量和增幅均居湖北省前列。

  “其实,在消费方面还有不少亮点,文化旅游就是其中之一。”程力泽举例说,8月底,湖北新增8家国家4A级旅游景区,襄阳占2家。9月初,第九届襄阳诸葛亮文化旅游节开幕,为期近1个月,先后举办了F1摩托艇世界锦标赛襄阳大奖赛、“智圣杯”桥牌公开团体赛、2018中国热气球俱乐部联赛襄阳站、大型灯展、系列文艺汇演等多项活动。国庆假期,襄阳市接待游客403.3万人次,同比增长20.5%;旅游总收入24.9亿元,同比增长19.6%。

  “我们拥有丰富的经验、充足的政策工具,再加之经济韧性好,消费市场潜力大,襄阳市实现高质量发展有底气。”程力泽说。(经济日报-中国经济网记者 郑明桥 柳 洁 通讯员 孙 婧)

  江苏省徐州市铜山区发展改革与经济委刘晶:

  绿色发展理念深入人心

  当前,经济运行稳中有变,面临着一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,党中央连续出台一系列举措,推出了一批管用见效的重大改革举措,有效推动了当地经济平稳健康发展,提振了经济高质量发展信心。

  “江苏徐州市铜山区过去是典型的资源型发展区域,钢铁、焦化、水泥、电力4大行业占全区经济的21%,高能耗产业对环境污染大,群众反映强烈。近年来,党中央把生态文明建设摆在重要位置,环境保护力度加大,绿色发展理念逐渐深入人心,大家普遍认识到保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”江苏省徐州市铜山区发展改革与经济委综合规划科科长刘晶向记者介绍说,今年1月份至8月份,铜山区共排查了“散乱污”企业3548家,关闭取缔2212家企业,同时着力推进战略性新兴产业发展,通用设备制造业、专用设备制造业、医药制造业应税销售收入分别增长30%以上。

  刘晶说,新理念带来新变化,推动新发展。在调研过程中发现,不论是铜山区经济工作参与者、企业经营者还是普通群众都充分认识到,必须走经济发展与生态文明建设相统一的绿色发展之路。

  刘晶告诉记者,今年以来,面对复杂多变的经济形势,徐州市铜山区却出现了两种新情况:办理企业登记注册的人多了;开发区企业用工供不应求。这些新情况的出现,得益于党中央稳预期的系列举措。

  “通过减费降税、审批制度改革,企业降低了制度交易性成本、物流成本、用工成本,有效激发了人们创业创新热情,民营企业如雨后春笋般蓬勃发展。”刘晶介绍说,中央推动经济发展的组合拳直击难点和痛点,非常接地气!

  刘晶说,党中央着力推动经济高质量发展,经济增速逐渐企稳,经济发展质量和效益明显提升,经济稳中向好态势得以巩固,这让基层经济工作者吃了一颗“定心丸”。(经济日报-中国经济网记者 蒋 波)

  山东省淄博市博山开发区域城镇经委孙海龙:

  传统产业加快转型步伐

  “从企业的发展变化,我感受到了经济转型升级步伐。”山东省淄博市博山开发区域城镇经委主任孙海龙表示。

  山东省淄博市博山开发区域城镇是传统工业重镇,机电泵业、耐火材料等是其优势产业。近年来,随着国家对环境保护、安全生产的要求逐步趋严,域城镇经济发展转型迫在眉睫。

  孙海龙说:“我们在为企业服务中发现,虽然不少企业经营压力不小,但能够紧跟时代步伐,勇于创新,推动传统产业向高端高质高效转型。”

  孙海龙介绍,山东鲁桥新材料股份有限公司是域城镇耐火材料的标杆企业。随着全球耐火材料行业标准不断提高,加之该行业劳动强度大,人工成本逐年增高。2017年6月份,博山区委区政府引进江苏银蕨智能科技有限公司,搭建地区传统产业智能化发展平台。鲁桥公司抓住机遇,主动与银蕨科技合作攻坚,在短短3个月内实现了关键环节技术突破。今年2月份,全国首条全数字智能控制耐火砖成型生产线正式运行;5月10日,第二条线安装调试完成投入生产。经过抽样计算,单条线连续24小时产量达到14400块,效率是原来的2.5倍,操作工人数仅需原来的三分之一,预计每条线每年可为企业增加利润100余万元,真正实现了机器换人,使传统耐材生产企业迈向高端化。

  近年来,域城镇围绕“培育壮大主导产业,优化提升传统产业,内促外引新兴产业”这条发展主线,加大整合科技人才力量、明确产业定位、优化营商环境,推动辖区经济社会全面发展。2018年域城镇共策划技改项目40余项,总投资达133.7亿元,年度计划投资41.22亿元。重点推动银蕨科技、鲁桥新材料、银仕来纺织等企业实施“机器换人”工程,全力打造一批智慧车间,推动传统产业向高端高质高效转型。此外,通过整治低效企业、向存量要效益,当地腾退了一批低效低产企业,以高标准换进一批“高产鸟”。

  孙海龙认为,面对新时代、新机遇、新挑战,企业要坚持把改革、创新、开放作为新旧动能转换的驱动力,破除陈旧观念,打破条条框框,用新思维实现新突破。(文/韩文彬)

  内蒙古自治区通辽市统计局曹俊卿:

  经济社会发展信心满满

  内蒙古通辽市是全国蒙古族人口居住最集中的地区,地处北纬42度左右的世界优质养牛带、黄金玉米带上。“我搞经济统计20多年了,从农村到城市,从县里到市里,最大的感受就是产业链条不断延伸。”内蒙古自治区通辽市统计局副局长曹俊卿看形势论走势最“接地气”。

  曹俊卿说:“内蒙古经济增速曾经高速增长,但内蒙古也存在工业中‘一煤独大’、种植业中‘一米(玉米)独大’、养殖业中‘一羊独大’等结构不合理问题。在通辽,产业链条的延长有效优化了经济结构。”

  “目前,通辽市已经从卖煤、卖粮、卖羊等传统产业延伸出新的产业链条。”曹俊卿介绍,通辽煤炭产业已延伸为“煤—电—铝”产业链,经过铝锭、铝棒、铝箔,终端做到铝轮毂。玉米加工转化的比例日益增大,由最初饲料、酿酒转化到调味品、氨基酸、食品添加剂和医药中间体。

  去年,通辽市提出“减羊增牛控猪”计划,既保护了草原生态,也提高了养殖效益。“我联系的扶贫点——科左后旗八嘎塔拉苏木布日敦嘎查,如今也气象一新。”曹俊卿说,虽然那里是半农半牧地区,但多数人家都开始把养猪的精力投入到养牛上来。若不是几个贫困户新上了养猪脱贫项目,养猪数量已保持不住去年规模。同时,在压减养羊方面成绩很明显,去年全嘎查养羊8000只,现在只保有3000只。前三季度,全嘎查已经出栏肉牛1100头,达到去年全年出栏规模。目前,农牧民养牛收入人均近万元,极大地助力全嘎查完成增收计划,以及贫困户脱贫问题。

  “增长速度稳定、发展质量提升,既体现在产业指标上,也体现在先行指标上。前三季度,通辽市第三产业的增速超过第二产业增速,粮食又获大丰收,三个产业协调发展。同时,用电量指标增长10%以上,货运量指标增长8%左右,我对当地经济发展有信心!”曹俊卿说。(经济日报-中国经济网记者 陈 力)

编辑 宋暖
.
相关新闻:
四年前,习近平对文艺工作者语重心长地说……   18-10-15
马克思主义理论工作者的素养和品格   18-10-15
质量稳中向好 结构持续优化   18-10-12
盘点国庆假期 智能新技术引领潮流 传统消费不断提质升级   18-10-08
政策实惠多 环境在优化(特别报道·把脉企业高质量发展③)   18-10-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:10月22日限行尾号“2”和“7”
·"唐山大讲堂 新时代宗教领域形势政策与工作"讲座举办
·唐钢:青年当先创佳绩(图)
·上万名选手驰骋赛场 唐山国际马拉松激情四溢(图)
·唐山人社局就举办"唐山工匠"技能大赛事项答记者问
·唐山市交通运输局微信公众号全面升级
·九三学社唐山市委组织企业家和政协委员赴曹妃甸调研
·唐山市人社局打造“心系民生、满意人社”品牌
·唐山限行提示:10月20日、21日不限行
·“孝行唐山 爱在重阳”全民敬老活动圆满结束(图)
社会>>
·云南昭通镇雄将扑杀6918头生猪 全省启动Ⅱ级响应
·10岁儿子玩手游花12.7万元 妈妈让他慢慢“还债”
·作业App乱象再调查:暗藏百款网游含涉黄游戏
·外国游客颐和园翻古墙蹬掉瓦片 园方:已上报公安
·“网红猫娘售假”引关注 网红变现背后有哪些隐患?
·女子婚姻遭家人反对 借表妹证件登记结婚
·保价1000元陶罐 快递摔碎只赔300元
·在玻璃窗上贴胶带能抗台风?
·地铁到站未开门 车站致歉:司机未及时转换开门模式
·防家长群沦为“拍马屁群”,专家呼吁设立平台公约
 
热点新闻
·水稻专家把生态农业技术送到田间地头(图)
·纪念改革开放40周年 经济体制改革高层研讨会在唐召开
·唐山工人医院头颈外科发展纪实(组图)
·京津冀首个区块链产业园落户曹妃甸
·王浩:加快打造宜居宜业宜游的现代化城市的核心区
·唐山与中国中铁股份有限公司签署战略合作协议
·省委常委、市委书记王浩赴路南区调研
·丁绣峰赴玉田督导检查非洲猪瘟防控工作
·迁西:山地红薯富农增收(图)
·唐山:102线一涵洞拆除重建(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1