唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

手机被父母没收 15岁男孩跳江轻生被救

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-24 9:10 来源: 华西都市报

手机被父母没收 15岁男孩跳江轻生被救

教育专家:教育孩子应多陪伴,多讲道理

10月22日中午1时30分许,资阳城区沱江一桥下,一名15岁男孩跳江轻生刚被救起,就声称还要继续跳。

孩子的父亲赶到现场后,并没马上将孩子扶下船,而是继续责备孩子。

23日,孩子父亲张伟(化名)对华西都市报、封面新闻记者说,儿子小明(化名)跳江是因为手机被没收,而这已是他第二次因为手机被没收要跳江轻生。

事发后,母亲带着小明到成都外婆家散心,而小明称只愿在微信上与父亲交流。

男孩上学途中跳江轻生

被救起后声称还要跳

22日中午1时30分许,和同学一起上学的小明,突然翻过沱江一桥护栏跳进江中。一位刚靠岸的渔民见状,立即划船将其救起。躺在船上的小明恢复体力后,还在喊“不想活了”,声称还要继续跳江。

10余分钟后,小明的父亲张伟赶到现场。“他没有马上去把孩子接下来。”救人渔民刘坤武说,张伟赶到现场后仍在责备孩子:“救啥子救,让他死了算了,跳了几次了。”

僵持几分钟后,张伟试图将儿子带下船,但是小明并不理会,继续躺在渔船上。最后,张伟和赶到现场的民警一起,才将儿子抬到岸边。“娃儿在船上躺了10多分钟。”刘坤武说。

张伟告诉记者,小明跳江是因为前一天晚上,小明和弟弟打架,他妈妈就将小明手机没收,并对他打骂了一通。

次日中午,张伟再次打骂了小明,于是小明没有吃午饭就和同学一起去上学了,途中突然跳江自杀。

此前因为手机被没收

就曾试图跳进沱江

23日下午,小明父亲在事发地数百米外自己卖油炸小吃的摊位上说,今年5月,小明也曾在沱江一桥上试图跳江,但被及时赶到的民警救下,那一次跳江起因也是因为手机。

“小明睡在被子里还在玩游戏,我实在看不下去,就把他手机没收了。”张伟说,当时也打了小明,并叫他滚,没想到儿子跑到沱江一桥,骑在了护栏上,幸好被民警拉了下来。

“后来几次被儿子气到,就让他滚,叫他跳江死了算了。”张伟说,他觉得儿子第一次跳江是威胁家长,想不到这次真的跳了。

小明妈妈则在微信上告诉记者,现在成都散心的小明,精神状态已经好转。

因为迷恋手机游戏

学习成绩急剧下滑

张伟说,他们老家在内江市资中农村。儿子小明小学六年级转到资阳城区上学后,看到不少同学有手机,就要求给他也买一部。“当时同意买手机,本来是想让他学习更努力。”张伟说,没想适得其反,小明却从此迷上了游戏,一有空就玩手机,上课时则睡觉,“班主任多次请我们去学校。”

为了给游戏充值,小明还拿着手机向别人要红包。自从迷上手机游戏后,小明的学习成绩从班上前五名,下滑到现在的中下等。

“他第一次试图跳江后,校长喊我们到学校,经交流后我们觉得自己教育方式确有不当。”张伟说,妻子是性急的人,一生气手里抓着什么,就拿来打儿子,还曾用烤串的竹签戳伤过儿子。

“小明性格跟她很像。”张伟说,他有时候也要打骂儿子,“我和老婆文化低,教育方式确实不对。但我们是希望他好好学习,能有出息,我们是爱他的。”

对话专家

教育孩子应多讲道理约法三章

成都外国语学校高新校区校长、资深教育专家李俊说,青春期学生应坚决拒绝手机,“很多成年人都因为手机成为‘低头族’,缺乏自控能力的未成年学生更容易沉迷。”

李俊认为,手机游戏具有刺激性、挑战性、对抗性等,人在游戏中显得无所不能,学生容易因为游戏取代对知识的渴望。

“青春期学生的特点是矛盾、盲目、偏激和脆弱。”李俊说,青春期学生往往只图解决当下,不思考未来,因为游戏有趣而沉迷。家长不正确引导,打骂孩子后,孩子反而会以此威胁家长,成绩下滑就破罐子破摔。

“坚决拒绝手机游戏,3个月后就会好转。”李俊建议,现在父母应多陪伴,多讲道理,对孩子约法三章,用打则是无能的表现。

对话学校

孩子稍微努力成绩就会上升

23日,记者从孩子就读的学校获悉,小明已经请假回家。“我们也建议他在家平复下情绪再复课。”校方负责人介绍。

学校相关负责人介绍,小明性格比较火爆,曾与同学打架,还逃课。“可能与家庭教育方式有关,孩子一度流露出悲观情绪,觉得父母都不爱他了。”

据老师反映,小明其实挺聪明,只要稍微努力成绩就能上升。因为小明跳江,学校多次与他的父母沟通,建议父母改变教育方式,并对小明的心理也进行了干预,“每次沟通后,感觉父母都领悟了,没想到这次又发生这样的事情。”

华西都市报-封面新闻记者田雪皎王祥龙

对话父亲

太忙了没时间和儿子讲道理

记者:你们以前有没有好好跟儿子交流过?

张伟:我们摆摊很忙,早上八九点到晚上九十点,一家人从农村到城里,还有老人要供养,压力很大,没有时间去过多地讲道理。

记者:哪个打得多一些?

张伟:他妈要严一些,这次就是小明两兄弟打架,他妈妈没收了手机,下午骂了一通,晚上收摊回去又骂,第二天早上还在骂。我小学毕业,老婆也没怎么上学,看儿子不听话就急,急了就动手。

记者:事后你跟孩子沟通过没有?

张伟:他只愿跟警官说,就是不跟我们说。其实每次他就气一两天,之后又会跟我们和好。这次从派出所回家后,他和他妈的关系就恢复了。但我问他,他说只想在微信上和我说。

记者:你们微信交流了些什么?

张伟:还没有聊。

记者:他记仇了?

张伟:他也不记仇。他总体上很外向,跟比他年龄大的聊得来,对我们和比他小的就是不买账。

华西都市报-封面新闻记者田雪皎王祥龙摄影报道

编辑 宋暖
.
相关新闻:
尊老敬老 厚德仁爱(我们的节日·重阳)   18-10-16
【光小明的文艺茶座】改革开放40年,中国文化产业进入增速最快阶段   18-10-15
我来当“爷爷”!女孩陪96岁奶奶拍婚纱照,这句话暖哭了!   18-10-15
如何让孩子放下手机游戏——青少年沉迷网络游戏乱象与预防措施调查   18-10-15
你的手机号是靓号吗? 这里面猫腻太多!有企业违规   18-10-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山交警支队贯彻落实优化营商环境20项措施(图)
·唐山学院举办毕业生秋季双选会
·河北天柱钢铁集团成功研发钢板桩
·华北理工大学举办毕业生秋季招聘会
·唐山职院电子商务学院校企合作成果丰硕
·唐山公布野生动物案件投诉举报电话(图)
·华北理工大学教授王子平捐献学术研究成果
·唐山公安环安部门掀起环境污染深度治理秋季攻势
·惠达卫浴在中国厨卫行业高峰论坛上获多项殊荣
·唐山限行提示:10月24日限行尾号“4”和“9”
社会>>
·乘客丢包 司售打车救急
·一月内两次绕道 成都一的哥被罚四千元
·云南昭通镇雄将扑杀6918头生猪 全省启动Ⅱ级响应
·10岁儿子玩手游花12.7万元 妈妈让他慢慢“还债”
·作业App乱象再调查:暗藏百款网游含涉黄游戏
·外国游客颐和园翻古墙蹬掉瓦片 园方:已上报公安
·“网红猫娘售假”引关注 网红变现背后有哪些隐患?
·女子婚姻遭家人反对 借表妹证件登记结婚
·保价1000元陶罐 快递摔碎只赔300元
·在玻璃窗上贴胶带能抗台风?
 
热点新闻
·省委常委、市委书记王浩赴路南区调研
·曹妃甸国际招商暨中恒集团映美科技园区推介会举行
·唐山交警部门曝光百辆“非法入市”大货车
·专题:百名网媒总编太行古堡行
·王浩:坚决打赢环境深度整治攻坚战
·从河北唐山发展看改革开放40周年(六)
·遵化沙石峪:青石板上筑起“葡萄梦”(组图)
·金秋喜丰收(图)
·唐山:10月19日18时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·“孝行唐山 爱在重阳”全民敬老活动圆满结束(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1