唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

美中经贸磋商须秉持“双赢”精神——访前美国贸易代表坎特

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-25 10:20 来源: 新华网

新华社华盛顿10月23日电专访:美中经贸磋商须秉持“双赢”精神——访前美国贸易代表坎特

新华社记者刘阳郭一娜

曾在克林顿政府时期担任贸易代表的迈克尔·坎特日前接受新华社记者专访时表示,美中两国经济高度相互依赖,双方经贸磋商必须秉持“双赢”的精神,并通过友好协商管控分歧,维护发展好美中关系。

坎特曾于1993年至1996年担任贸易代表,多次代表美国政府与中国进行贸易谈判,包括美中两国就中国加入世界贸易组织的双边谈判。回顾与中方就“入世”问题谈判的经历,坎特说,以中国经济当时的发展潜力,不让中国加入世贸组织“没道理”。

坎特表示,中国在2001年加入世贸组织后继续改革开放取得瞩目成就,兑现了入世前做出的承诺,不仅实现自身经济快速发展,也为全球经济发展带来强劲动力。他对中国通过经济发展使上亿人口脱贫表示赞叹,“中国的发展是好消息,这意味着人们生活在变好”。

坎特目前生活在加利福尼亚州洛杉矶市,他很高兴看到加州一直同中国在经贸、气候变化等领域保持密切合作。他说,洛杉矶港就是美中合作的一个典范,中国的船运公司在美国雇用了成百上千的员工,这样的中国公司还有许多;同时,美国也有不少公司在中国经营,创造了大量就业岗位。

“我们两国经济高度相互依赖,人们必须要意识到这一点,”坎特说。

考虑到美中两国庞大的双边贸易额,坎特认为,双方出现贸易分歧在所难免,存在一定竞争也是正常现象。“只要我们都抱着让所有人都能发展的态度,相互竞争没有问题。”

坎特指出,美国政客的一些过激涉华言论其实是说给国内民众听的,希望借批评外国政府提升国内支持率,但并不符合美国长期利益。“处理国际关系时不能只算国内政治账,批评外国以取悦国内民众很简单,但这是短期政治利益,长期危害很大。”

坎特认为,目前美国政府咄咄逼人的态势对缓解美中贸易摩擦没有益处,“美国应当停止威胁中国,这毫无帮助。”

他强调,美国对华商品加征关税会伤及自身利益,并不明智。“就算中国不反制,美国经济也会遭受沉重打击,结果将是经济增速放缓、工作岗位减少、收入减少、更多人陷入贫困。”

坎特认为,美中经贸磋商必须秉持“双赢”的精神,相互尊重,求同存异,任何一方希望在谈判桌上取得“完胜”的想法都是不现实的。“我担心美国谈判官员没有意识到中国是一个拥有独立主权的国家,不可能无条件答应美方所有主张。”

他指出,双方都应意识到这是一个长期的过程,不应期望一蹴而就。

“美中两国确实存在分歧,但不意味着必须一夜之间消除全部分歧,”坎特说,“我们可以一步一步做出改变,这不仅是指经贸层面,两国也必须在战略和政治层面维护好双边关系。”

在坎特看来,作为世界上两大经济体,美中两国有责任维护好双边关系,美中关系是否健康关系到世界经济发展以及和平稳定,两国通过友好协商管控好分歧“极为重要”。

编辑 张蕾
.
相关新闻:
文学教育再追问 记录最美中国当代文学   18-06-22
【新时代·幸福美丽新边疆】三沙归来不看海!在一步一景的大美三沙触摸大美中国   18-06-10
美中贸易逆差真有3700亿美元吗? 美国真的吃亏了吗?   18-04-06
李克强会见美国国会议员访华团   18-03-28
单边主义有悖时代潮流   18-03-25
图片
 
综合新闻>>
·第二次全国污染源普查基础知识问答(六)
·唐山多项开发利用档案优秀服务成果获奖
·唐山市城管局专项整治启新立交桥自发市场
·2018唐山国际马拉松成功举办纪实(图)
·第二届中国工业旅游产业发展联合大会文艺演出上演
·新华东道(唐古路—开越路)断交施工
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·唐山生态环境综合治理工作再上新台阶
·唐山限行提示:10月25日限行尾号“5”和“0”
·唐山交警支队深入贯彻落实优化营商环境20项措施(图)
社会>>
·大车日夜辗轧 路面修完又坏
·今冬供暖居民用气可全额保障
·中央广播电视总台巴士成为第一辆驶上港珠澳大桥的大巴
·正规药店诊所出售的常用药品 原来是面粉制成
·手机被父母没收 15岁男孩跳江轻生被救
·乘客丢包 司售打车救急
·一月内两次绕道 成都一的哥被罚四千元
·云南昭通镇雄将扑杀6918头生猪 全省启动Ⅱ级响应
·10岁儿子玩手游花12.7万元 妈妈让他慢慢“还债”
·作业App乱象再调查:暗藏百款网游含涉黄游戏
 
热点新闻
·专题:百名网媒总编太行古堡行
·唐山:10月19日18时起启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·“孝行唐山 爱在重阳”全民敬老活动圆满结束(图)
·全国扶贫日 丰南职教中心志愿者街头宣传帮扶政策(图)
·"唐山行"手机APP用户数超22万 将逐步推出便民新功能
·唐山市人社局打造“心系民生、满意人社”品牌
·唐山:丰润集中一个月开展12项生态环境深度治理
·全国扶贫日:唐山丰南职教中心志愿者宣传贫困学生资助政策
·百集中国女企业家纪录片《她时代,她故事》唐山开机
·唐山工人医院组织党员赴天津参观学习(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1