唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-27 9:22 来源: 华西都市报

  雅西高速上逆行33公里 男子称车自己飘起来了

  被民警截停的余某及其车辆。

  危险

  高速上逆行两次拒绝民警指令停车

  25日中午12时07分,四川高速交警六支队三大队接到报警称,一辆川T牌照的灰色标致小车在雅西高速石棉往汉源方向车道上逆行。警方随即安排3组警力布控拦截:一组为巡逻组,二组为拦截组,三组为机动组。

  12时19分许,巡逻组巡查至石棉隧道附近时,发现该车沿小客车道一路逆行而来。民警利用车载警报器和喊话器示意其靠边停车,但该小车并未减速靠边停车,而是继续向前行驶。巡逻民警随即记下其车牌号川T**620,通知拦截组和机动组。

  接到信息后,后方民警迅速查询,并拨打该车注册登记的车主联系方式,恰好车主正是当时该车驾驶员余某。于是,民警责令其立即安全停靠应急车道,等待巡逻民警赶来处置。然而,余某没有听从指令,继续驾车向前逆行。

  12时24分许,民警接到监控中心通报,逆行车没有在石棉收费站下站。守候在前方约4公里处的机动组立即出动,往石棉方向巡查并寻找安全位置,设置隔离区域进行布控拦截。12时27分许,在鸡公山隧道口附近,民警最终成功将逆行车辆安全截停。

  余某驾车逆行近33公里,经过了5个隧道。高速交警供图

  处罚

  证据确凿被罚200元扣12分

  经查,余某于上午11时57分从汉源南收费站上高速,然后一路逆行至鸡公山隧道口附近被截停,全程近33公里,通过了5座隧道。据沿途监控画面显示和余某自己交代,途中险象环生,多次险些与正常行驶车辆迎面相撞。

  逆行全程近33公里,且两次拒绝民警指令,余某为何一意孤行?民警对其进行了毒检和呼气式酒精测试,但检测结果排除了余某毒驾、酒驾嫌疑。难道是对路况不熟?经查,余某是石棉本地人,在汉源有朋友,经常开车往返,对路况也比较熟悉。

  面对民警询问,余某的回答让人啼笑皆非:“车自己就飘起来了,控制不住……不知为什么就走错了。”尽管民警反复询问,但余某拒不交代真实原由,只用“莫名其妙”的方式搪塞民警。

  但铁证如山,其交通违法行为确凿。根据《道路交通安全法》第90条规定,余某因在高速公路上逆行,被警方处以罚款200元、驾照一次性记12分的处罚。

  巡逻民警喊话后,余某仍继续逆行。(警车行车记录仪拍摄)

  辩解

  上高速走错了道不敢调头只能往前走

  26日下午,华西都市报、封面新闻记者联系上了余某。26岁的他是石棉县宰羊乡人,平时经营一家小餐馆,领取C1驾照已6年多了。他说,自己当天到汉源见朋友,返回时从汉源南收费站上了高速,“因为怕上错高速,我还问了发卡的工作人员,对方说是往石棉方向的入口。”

  据高速交警介绍,雅西高速在汉源有两个收费站,汉源北站只能前往雅安、成都方向,汉源南站只能前往石棉、西昌方向。也就是说,余某进对了站,却走错了道,开上了石棉方向过来的车辆下站的匝道,然后一路逆行进入了石棉往雅安方向的高速公路主线。

  “上去没好远,就发现不对劲,咋个对面有车来,还朝我闪灯、按喇叭?”余某意识到自己逆行了,“我想过调头回去,但想起高速上不能调头,没办法只能一直往前开。”他还承认,听到了巡逻民警喊他停车,也接到了后来民警要求他停车的电话,“但路上不断有车,我没办法靠边,只有继续开,但我减了速。”

  余某事后回忆,“当时还是害怕。我儿子才3岁。”他回家后,向家人说了此事,“他们都喊我以后要慢点。”余某说,自己以后会更注意,一定不能走错道,万一再走错了,要在确保安全的情况下,马上把车停靠到应急车道上,在前方设置好警示标志,然后立即报警处理,“这是后来民警教我的,我都记住了。”

  华西都市报-封面新闻

  记者 丁伟 李昕锋

  律师说法驾驶员或涉嫌以危险方法危害公共安全

  华西都市报讯 (记者 丁伟 李昕锋)10月26日凌晨,华西都市报、封面新闻率先报道“男子雅西高速逆行33公里”一事后,引发读者和网友关注。有读者和网友认为,罚款200元、驾照一次性记12分的处罚太轻,驾车逆行男子的行为已涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

  对此,太琨律(成都)四川琨爵律师事务所主任朱界平律师认为,如果行为人明知是在高速公路上逆行,且在被交警警告之后仍不停止,而是继续在高速公路上逆行,其主观上应已具备《刑法》中的“主观故意”或者“放任危险行为的发生”,其行为对在高速路上行驶的不特定的人具有非常大的危险性,在这种情况下,构成以危险方法危害公共安全罪的可能性是很大的。

  还有读者和网友认为,余某行为涉嫌危险驾驶罪。朱界平对此分析说,危险驾驶罪在《刑法修正案(九)》中指:在道路上追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。基于罪行法定原则,因未将余某涉及的该种情形列入危险驾驶罪,因此不能认定为危险驾驶罪。

编辑 张凌
.
相关新闻:
“一带一路”踏访记 | 这个国家史上首条高速公路,由中国企业承建   18-09-28
高速路上,漂亮女孩不顾母亲劝阻,跳下车一路狂奔连救3人   18-09-28
10月1日起河北高速全面开展事故快处快赔工作   18-09-27
河北开展太行山高速公路建设百日会战   18-09-17
河北:高速公路ETC卡可在服务区刷卡消费   18-09-04
图片
 
综合新闻>>
·老旧小区换新颜(图)
·唐山公安机关“破追打”百日攻坚行动战果显著
·“一带一路”中非合作高峰论坛在唐山举行
·唐山首个直行待行路口亮相新华道(图)
·惠民阅读周活动昨日启动
·工业遗产“复活”成为唐山新名片(组图)
·唐山举办离退休干部党组织书记培训班
·民革唐山市委博爱志愿者服务队赴迁西义诊
·唐山举办第四届家政服务技能大赛
·唐山限行提示:10月27日、28日不限行
社会>>
·老人突发心脏病 乘务员乘客伸援手
·法院拍卖柴犬吸引391人报名竞拍 起拍价500元(图)
·大车日夜辗轧 路面修完又坏
·今冬供暖居民用气可全额保障
·中央广播电视总台巴士成为第一辆驶上港珠澳大桥的大巴
·正规药店诊所出售的常用药品 原来是面粉制成
·手机被父母没收 15岁男孩跳江轻生被救
·乘客丢包 司售打车救急
·一月内两次绕道 成都一的哥被罚四千元
·云南昭通镇雄将扑杀6918头生猪 全省启动Ⅱ级响应
 
热点新闻
·激情“唐马” 欢乐海洋(组图)
·百名网媒总编太行古堡行第二站——皇城相府(组图)
·渤海湾畔的沧桑巨变——曹妃甸发展历程回眸(图)
·2018唐山国际马拉松鸣枪开跑(组图)
·百名网媒总编“再回相府” 一窥陈氏家族六百年的秘密
·遵化举办"古银杏旅游文化节" 万名京津冀游客踏金赏秋
·诗书传家久——探访山西沁水柳氏民居
·唐山收听收看省推进中央环保督察反馈意见整改工作会
·2018唐山国际马拉松赛成功举行(图)
·唐山市委召开常委会议 对反馈问题迅速全面彻底整改
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1