唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

在深化改革开放中推动高质量发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-28 16:24 来源: 荔枝网

  特约评论员/艾佩韦

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东考察时强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。(10月25日《新华社》)

  “深化改革开放”、“推动高质量发展”,习近平总书记对广东改革开放提出了明确要求,也为全国改革开放指明了深化方向。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。在过去的40年,中国依靠改革开放实现了经济的快速发展,解决了“有没有”的问题。站在新的历史起点,中国也必须依靠改革开放实现经济高质量发展,解决“好不好”的问题。

  深化改革开放,要把握创新这个高质量发展关键。创新是引领发展的第一动力,科学技术是第一生产力。尤其是在新一轮技术革命浪潮中,唯有把核心技术牢牢的掌握在自己的手中,中国才能挺直腰杆,真正实现高质量发展。深化改革开放,要突出创新关键,完善高质量发展的制度保障,发挥好市场在资源配置中的决定性作用,打通境内外优质资本、技术和人才的流通渠道,激发各经济主体的自主创新的动力和活力,增强创新驱动能力,为高质量发展坚实科技基础。

  深化改革开放,要把握实体经济这个高质量发展主体。实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。国家要强,经济必须强,实体经济更要强,任何脱实向虚的经济发展模式都不可能支撑国家经济行稳致远。推动高质量发展,就必须大力发展实体经济,要持续深化供给侧结构性改革,加快推动实体经济企业转型升级,破除无效供给,培育创新动能;要继续深化“放管服”改革,加快发展普惠金融,多措并举降低实体经济企业成本;要鼓励和引导制造业企业加速向数字化、网络化、智能化发展,更好适应信息时代发展潮流。同时,要想出更多的办法、拿出更实的举措,促进实体经济中的中小企业发展,发挥“大多数”企业推动高质量发展的作用。

  深化改革开放,要把握生态文明这个高质量发展底线。推动高质量发展,既要考虑当下,更要着眼长远,以牺牲生态环境为代价急功近利乱发展不是高质量发展,以保护生态文明为借口停滞不前不发展也不是高质量发展。加强生态文明建设,实现绿色发展,是推动高质量发展的题中应有之义。要突出改革的整体性、关联性和系统性,打破不合理的发展思维和发展模式,深入推进生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,加强深化同香港、澳门生态环保合作,加强同邻近省份开展污染联防联治协作,补上生态欠账,为高质量发展筑牢生态基础。

  深化改革开放,要把握改善民生这个高质量发展目标。改革开放是发展的强大动力,改善民生是发展的根本目标。改革开放的成效决定发展的质量,发展的质量决定民生建设的含金量。深化改革开放,要始终坚持以人民为中心的发展理念,始终把改善民生作为改革开放的出发点和落脚点,对照社会主义初级阶段新的主要矛盾,以群众反映最强烈的问题为切入点,不断深化民生领域的改革,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好,切实满足人民日益增长的美好生活需要。

编辑 许云姣
.
相关新闻:
全省深化机构改革动员部署会议召开   18-10-28
全省深化机构改革动员部署会议召开   18-10-28
关于全省机构改革情况答记者问   18-10-28
浅谈改革开放40年中国交通发展   18-10-27
敢为人先创新业(改革开放40年·杰出民营企业家)   18-10-27
图片
 
综合新闻>>
·老旧小区换新颜(图)
·唐山公安机关“破追打”百日攻坚行动战果显著
·“一带一路”中非合作高峰论坛在唐山举行
·唐山首个直行待行路口亮相新华道(图)
·惠民阅读周活动昨日启动
·工业遗产“复活”成为唐山新名片(组图)
·唐山举办离退休干部党组织书记培训班
·民革唐山市委博爱志愿者服务队赴迁西义诊
·唐山举办第四届家政服务技能大赛
·唐山限行提示:10月27日、28日不限行
社会>>
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
·老人突发心脏病 乘务员乘客伸援手
·法院拍卖柴犬吸引391人报名竞拍 起拍价500元(图)
·大车日夜辗轧 路面修完又坏
·今冬供暖居民用气可全额保障
·中央广播电视总台巴士成为第一辆驶上港珠澳大桥的大巴
·正规药店诊所出售的常用药品 原来是面粉制成
 
热点新闻
·激情“唐马” 欢乐海洋(组图)
·渤海湾畔的沧桑巨变——曹妃甸发展历程回眸(图)
·2018唐山国际马拉松鸣枪开跑(组图)
·诗书传家久——探访山西沁水柳氏民居
·唐山收听收看省推进中央环保督察反馈意见整改工作会
·2018唐山国际马拉松赛成功举行(图)
·唐山市委召开常委会议 对反馈问题迅速全面彻底整改
·玉田:萝卜种植促增收(图)
·霜降采柿(图)
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1