唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

地方议会选举再受挫 默克尔执政联盟前景不容乐观

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-10-30 9:09 来源: 新华网

德国黑森州议会选举初步结果显示,总理安格拉·默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)虽然保住第一大党地位,得票率猛跌超过10个百分点,为1966年以来最差表现;基民盟执政盟友社会民主党同样遭遇重挫。

媒体报道,地方议会选举接连受挫,默克尔所辖执政联盟的前景不容乐观。

据初步计票结果,基民盟得票率为27%,社民党为19.8%,绿党19.8%,德国选择党13.1%。基民盟的得票率创下1966年以来在黑森州的最差战绩,社民党则为1946年以来最糟结果。

2013年黑森州议会选举中,基民盟和社民党得票率分别为38.3%和30.7%。对右翼政党德国选择党而言,黑森州议会选举结束后,这一创建仅5年的政党在德国全部16个州均取得席位。

黑森州州长福尔克尔·布菲耶说,黑森州的选举结果传递明确信号,即民众不希望继续争吵,执政联盟应实现更多目标、找到更多解决问题的办法。

社民党主席安德烈娅·纳勒斯说,联邦政府的状态“令人无法容忍”,基民盟和社民党均为此付出代价。社民党作出调整的同时,执政联盟必须改变,给出“明确、有约束力的路线图”。

基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普—卡伦鲍尔表达类似立场,呼吁停止内斗,“我们是否一起执政的争论必须结束”。

基民盟12月将召开党代会、选举党首。保守派报纸《法兰克福汇报》28日晚些时候评论:“就默克尔所处局面而言,继续掌权将是糟糕的错误。”

在本月14日举行的巴伐利亚州议会选举中,基民盟的姊妹党基督教社会联盟(基社盟)和社民党得票率同样猛跌超过10个百分点,对执政联盟构成沉重打击。外界先前猜测,如果黑森州选举结果糟糕,将加剧基民盟内部对默克尔的不信任,可能危及默克尔的领导地位。

德国副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨28日回应上述说法:“我不是默克尔的发言人,但她说过,她获任整届任期。”

克兰普—卡伦鲍尔被视为默克尔的继任人选。她说,黑森州选举结果没有改变她的决定,即不会对默克尔发起挑战。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
意大利伦巴第大区议会批准普查吉普赛人口议案   18-07-05
栗战书会见南非国民议会事务主席弗罗里克   18-06-21
希腊总理以26票优势挺过议会不信任表决   18-06-18
伊拉克国民议会要求重新统计议会选举部分选票   18-05-29
扎克伯格将现身欧洲议会就数据外泄丑闻接受“拷问”   18-05-17
图片
 
综合新闻>>
·民革党员刘建国到燕山大学举办长城抗战讲座
·全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛举行
·唐山市检查组到丰润检查地条钢清理取缔工作
·唐山市编办三措并举抓好督查督办工作
·唐山交警支队服务经济发展优化营商环境20项措施解读
·巾帼充电学习 给力乡村振兴
·唐山公安交警进一步提升服务水平优化营商环境
·唐山交警支队驾考中心:“一站式”服务让群众免奔波
·改革开放40年来唐山教育发展纪实(图)
·惠达在重庆开工建设智能卫浴生产线
社会>>
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
·老人突发心脏病 乘务员乘客伸援手
·法院拍卖柴犬吸引391人报名竞拍 起拍价500元(图)
·大车日夜辗轧 路面修完又坏
·今冬供暖居民用气可全额保障
 
热点新闻
·渤海湾畔的沧桑巨变——曹妃甸发展历程回眸(图)
·从百年沉淀中美丽蜕变——工业旅游近在身边(组图)
·霜降采柿(图)
·安全教育活动进校园(图)
·坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体
·唐山:荷花坑市场价格(2018年10月23日)
·王浩:加快完善城市功能提升城市品位
·中国工业旅游产业发展联合体新增14家成员单位(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1