唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

默克尔:放弃连任基民盟主席后“地位不变”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-01 8:56 来源: 新华网

德国总理安格拉·默克尔10月30日澄清,放弃连任基督教民主联盟(基民盟)主席后,她“地位不变”,能有更多时间着力领导联邦政府。

默克尔所言针对舆论担忧,即失去党内领导地位、留任联邦政府总理,她处理国际事务时地位会大不如前,与美国总统唐纳德·特朗普等磋商时不再“硬气”。

【放开“手脚”】

基民盟定于12月召开党代会,选举新一任党主席。默克尔连任基民盟主席18年,29日宣布放弃连任,留任总理至2021年任期结束。

按照基民盟党内传统,党主席和联邦总理通常由同一人担任。默克尔先前表态坚持这一传统,令舆论猜测默克尔离任党主席后会辞去联邦总理职务。不过,默克尔已明确她会完成本届总理任期。

默克尔30日与正在德国首都柏林参会的埃及总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西一起出席新闻发布会,说放弃连任党主席会让她有更多时间处理联邦政府事务。

“我不认为在国际谈判中的地位会发生任何改变,”她说,“甚至可以这么说,我会有更多时间作为政府首脑专注于各种事务。”

基民盟的姊妹党基督教社会联盟(基社盟)成员曼弗雷德·韦伯认为,默克尔现在可以放开手脚,全力做对整个欧洲有益的事,她不再有“所有决定都得迎合(德国)民众的压力”。

在欧洲联盟,韦伯寻求成为欧洲人民党候选人,角逐欧盟委员会主席一职。

【面临“变数”】

默克尔决定完成本届总理任期,但分析人士认为,能否如愿将视基民盟主席选举结果而定。

继任的三名热门人选中,基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔是默克尔的亲密盟友,据信是默克尔“中意”的继任人选。如果她当选,预计不会给默克尔造成“麻烦”。

另外两名竞争者、即弗里德里希·默茨和延斯·施潘恐怕不好相处。默茨是默克尔的老对手,内斗失败后脱离政坛,成为律师。施潘是默克尔的主要批评者,曾抨击默克尔2015年开放国门、接纳中东国家难民的决策。

英国《卫报》推断,不论默茨还是施潘当选基民盟主席,默克尔的日子都将“不舒服”,很快会变得难以为继。

英国伦敦大学国王学院德国与欧洲研究讲师亚历山大·克拉克森说,如果施潘当选,将尤为“麻烦”,因为他不希望与社会民主党继续联合执政,可能推动提前举行联邦议院选举。

不过,就基民盟现有民意基础看,提前选举风险过高。这有助于默克尔继续执政,顺利淡出政府。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
“默普会”:德俄务实走近的信号   18-08-22
长谈3小时!普京与默克尔就棘手议题“对表”   18-08-20
美欲开征汽车关税 默克尔警告贸易战或引发金融危机   18-07-05
默克尔因难民问题身陷困境 马克龙赴德“救场”   18-06-21
习近平与德国总理默克尔举行会晤   18-05-25
图片
 
综合新闻>>
·“滦河生态环保治理联盟”成立
·唐山命名10名国防教育形象大使
·唐山交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动
·唐山举办安全用药月宣传活动
·自11月1日起中国·唐山皮影主题乐园临时关闭
·11月1日至11月11日进沪列车实行“二次”安检
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全专题询问侧记
·唐山分3年对509个老旧小区实施综合改造(图)
·唐山限行提示:11月1日限行尾号“5”和“0”
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
社会>>
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
 
热点新闻
·安全教育活动进校园(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海新城
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·滦南:好支书勇闯大火救老人
·全国工业旅游领域专家齐聚唐山 聚焦高质量发展最前沿
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1