唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

“无美国版TPP”完成批准程序 将于年底生效

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-01 8:57 来源: 新华网

澳大利亚政府10月31日宣布,已完成《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)批准程序。这份11国多边贸易协定迄今获得一半以上、即六个签署国的立法机构批准,按规定将在60天后、即12月30日生效。

唐纳德·特朗普去年1月就任美国总统后宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),其余11个签署国重新谈判、修订条款,今年3月8日签署CPTPP。

【“激活”协定】

澳大利亚贸易、旅游和发展部长西蒙·伯明翰在一份声明中说,澳方批准协定旨在“保障我们农民和企业利益最大化”。

澳总理斯科特·莫里森说,协定生效后,有望使澳大利亚国内生产总值(GDP)年增156亿澳元(约合111亿美元),直至2030年。

CPTPP成员国为日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南11国,覆盖人口近5亿,GDP合计13.5万亿美元,占世界经济总量大约13%。

澳大利亚是完成国内批准协定程序的第六个国家,其他五国是墨西哥、日本、新加坡、新西兰和加拿大。协定旨在推动签署国之间减少关税等贸易壁垒,促进市场流通。比如,澳大利亚农民有机会向加拿大出口更多谷物、糖和牛肉,向墨西哥出口猪肉、小麦等农产品;新西兰可向他国免税出口红酒、羊毛、肉类、木材、水产品等。

日本政府估算,CPTPP生效,将使日本GDP增加8万亿日元(约合710亿美元),只是农产品和水产品贸易领域可能损失1500亿日元(13亿美元)年收入。

【推动“多边”】

共和党人特朗普竞选美国总统期间批评民主党籍前总统贝拉克·奥巴马任内谈成的TPP“损害美国工人和农民利益”,就职第一周即宣布退出,要求与各贸易伙伴重新谈判双边贸易协定。

日本、加拿大等国多次劝说美国“重返”无效,最终谈成“无美国版TPP”、即CPTPP。

法新社报道,日本等国在美国退出后努力促成CPTPP,暗地里希望美国政府有朝一日“改变心意或换人执政”,重新加入这一贸易协定。

日本共同社报道,日方官员希望,CPTPP生效将在日美双边贸易谈判明年1月中旬启动以前,为日本推动多边主义自由贸易增加动力。

日本首相安倍晋三与特朗普9月会晤时商定明年1月开始双边贸易谈判。共同社报道,美国威胁对日本汽车加征关税,让日本不得不“让步”,即放弃原先坚持以多边机制化解贸易争端的立场。

特朗普就任后奉行“美国优先”,退出或挑战多项多边政治和经济机制,施压加拿大、墨西哥、欧洲联盟、日本等贸易伙伴与美国作双边贸易谈判,向美方出让更多利益。

【关联谈判】

日、美媒体注意到,CPTPP完成生效所必需程序的时机,临近美国国会中期选举日期11月6日。这将是检验美国选民对政府一系列以“美国优先”为原则的政策支持度的一场“测试”。

共同社报道,日方密切关注美国中期选举,是因为这场选举的结果可能直接影响日美贸易谈判进程乃至日美贸易关系。

共同社援引分析人士的话报道,假如美国共和党得以继续掌控国会参众两院,意味着特朗普的“美国优先”政策继续畅通无阻,逼迫日方不得不在贸易谈判中牺牲更多己方利益。

假如民主党重掌国会任一议院,则有机会制衡政府决策。设在美国华盛顿的商业策略咨询机构特尼奥情报公司副总裁托比亚斯·哈里斯说,假设如选前民意调查所示,民主党重新控制众议院多数席位,可能增加日方与美方谈判的底气,日方有动力把谈判进程拖延至现任政府下台。

只是,一些美日关系专家认为,即使日本可以靠“拖”避免在汽车领域作出让步,美方可能坚持要求日方进一步开放农业市场,无论中期选举结果如何。美国农业部长桑尼·珀杜近日呼吁日本把美国农产品关税削减至比原TPP谈成条件更低的水平。

美国莫琳和迈克·曼斯菲尔德基金会副总裁本杰明·塞尔夫说,日本担心,美方会在双边贸易谈判中“要得更多、给得更少”;“不过,至少日方认为,它应该能够保住TPP框架下谈成的底线。”(沈敏)(新华社专特稿)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
11国意见分歧大 日本欲要“复活”TPP前景暗淡   17-07-14
特朗普政府执政首周:宣布退出TPP 会工商界领袖   17-01-24
日本内阁会议决定批准TPP 特朗普欲退出前景难料   17-01-20
美媒:TPP面临泡汤 越南自贸目标转向中俄及欧盟   16-12-15
日欧EPA谈判进入最后冲刺 TPP黄了日本又搭新炉灶   16-12-13
图片
 
综合新闻>>
·“滦河生态环保治理联盟”成立
·唐山命名10名国防教育形象大使
·唐山交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动
·唐山举办安全用药月宣传活动
·自11月1日起中国·唐山皮影主题乐园临时关闭
·11月1日至11月11日进沪列车实行“二次”安检
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全专题询问侧记
·唐山分3年对509个老旧小区实施综合改造(图)
·唐山限行提示:11月1日限行尾号“5”和“0”
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
社会>>
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
 
热点新闻
·安全教育活动进校园(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海新城
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·滦南:好支书勇闯大火救老人
·全国工业旅游领域专家齐聚唐山 聚焦高质量发展最前沿
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1