唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

世界最高塑像在争议声中揭幕 印度五千警察维安

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-01 8:57 来源: 新华网

印度总理纳伦德拉·莫迪10月31日在老家古吉拉特邦为182米高的世界最高塑像“团结塑像”揭幕。

这座塑像旨在纪念印度独立英雄萨达尔·瓦拉巴伊·帕特尔。在莫迪领导的人民党政府眼中,这是明年议会选举前的“旗舰”项目之一。

一些当地社区和部族团体抗议这个项目征用土地,要求政府赔偿。古吉拉特邦警方当天出动5000多人维持秩序。

【落成】

“团结塑像”位于古吉拉特邦偏远的纳尔马达地区,高度是美国纽约自由女神像的两倍多。塑像呈现帕塔尔站立姿态,俯瞰萨达尔·萨罗瓦尔大坝。

印度空军飞机和直升机从空中撒花。来自印度各地的舞蹈团在揭幕仪式上表演。

法新社和印度媒体报道,工程耗时四年,耗资299亿卢比(约合4亿美元),动用3000名工人,使用将近10万吨混凝土和钢。塑像能够承受6.5级地震。

塑像定于11月3日向公众开放。网上预订参观门票已经开始,花350卢比(4.75美元)可以登上塑像内部153米高的观景台。塑像底座是一座博物馆,收藏4万份文件、2000张照片,以及一座研究帕特尔生平和著述的研究中心。

莫迪先前承诺,这一项目将成为一个重要景点,拉动当地旅游业。印度政府预计每天吸引1.5万名游客。

只是,塑像距离有国际机场的古吉拉特邦最大城市艾哈迈达巴德大约250公里。最近的城市瓦多多拉在100公里以外。

【警戒】

揭幕仪式前夕,警方如临大敌。纳尔马达地区总警监阿布海·楚达萨马说:“超过5000名警察将部署在塑像方圆10公里的多个地点。”

他告诉媒体记者:“鉴于地方部族社区和部族领袖抗议,警方加强巡逻。无人驾驶飞机和直升机将持续监视整个区域。”

纳尔马达地区一个社区团体的主管阿南德·马兹冈卡尔说,便衣警察30日把12人带到地方警察总部。但警方否认羁押任何人。

法新社报道,上个周末,多张莫迪和古吉拉特邦首席部长维贾伊·鲁伯尼在一起的海报遭人撕毁或者脸部被涂黑。“团结塑像”周围22座村庄的村长联名发表一封公开信,呼吁莫迪不要参加揭幕仪式。警员在重新张贴的海报旁值守。

古吉拉特邦政府说,185户居民因征地搬迁,已经获得补偿,并且总计获得475公顷新土地。

地方议员、社区团体领袖卓图·瓦萨瓦30日重申将发起抗议。“部族被不同的政府剥削,执政的人民党不例外。”当地人口80%隶属于部族。

瓦萨瓦说:“我不是针对帕特尔,只是,如果这片土地上的人民必须承受失地的痛苦,需要离开家园,那这座塑像又有什么用呢?”

【选战】

德新社报道,一些人批评人民党政府不该花这么多钱建造一座塑像。一些印度媒体分析,“团结塑像”项目背后有政治动机。印度明年上半年将举行议会选举,选战即将开始。

10月31日是帕特尔诞辰143周年纪念日。他在印度独立运动中为维护国家团结发挥关键作用,印度民族主义者视他为英雄。

1947年印度脱离英国独立,帕特尔出任副总理和内政部长,辅佐首任总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁,1950年去世。在许多支持人民党的民族主义者眼中,帕特尔被迫“委曲求全”。在人民党看来,帕特尔的声望被尼赫鲁“政治王朝”盖过。

帕特尔和莫迪都是古吉拉特人。为参加揭幕仪式,莫迪前一天晚上抵达艾哈迈达巴德。他31日说,帕特尔是印度危机时刻的“希望灯塔”,将成为今后时代精神的源泉。

印度还在西南部孟买海岸建造一座17世纪“勇士国王”贾特拉帕蒂·希瓦吉骑马挥剑的巨型塑像,比“团结塑像”更高,按照现有设计为212米,预计2021年完工。(胡若愚)(新华社专特稿)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
习近平就印度尼西亚中苏拉威西省地震海啸向印尼总统佐科致慰问电   18-09-30
印度成功测试智能反机场武器和空射反坦克导弹   18-08-21
灾情百年一遇!印度总理莫迪:已调遣军队参与救灾   18-08-20
印度喀拉拉邦持续降雨过去一周造成67人死亡   18-08-16
印媒“艳羡”中国高等教育崛起:这些经验印度政府了解一下   18-08-09
图片
 
综合新闻>>
·“滦河生态环保治理联盟”成立
·唐山命名10名国防教育形象大使
·唐山交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动
·唐山举办安全用药月宣传活动
·自11月1日起中国·唐山皮影主题乐园临时关闭
·11月1日至11月11日进沪列车实行“二次”安检
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全专题询问侧记
·唐山分3年对509个老旧小区实施综合改造(图)
·唐山限行提示:11月1日限行尾号“5”和“0”
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
社会>>
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
·男子高速上逆行33公里 称车自己飘起来控制不住
·医院解释为何花重金招募熬夜者 已将风险告知被试者
 
热点新闻
·安全教育活动进校园(图)
·天津地铁5号线开通 中车唐山公司研制列车载客运营
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·王浩:加快建设宜居宜业宜游的现代化滨海新城
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·滦南:好支书勇闯大火救老人
·全国工业旅游领域专家齐聚唐山 聚焦高质量发展最前沿
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1