唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

国考报名结束超120万人已过审 最热岗“四千选一”

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-01 9:02 来源: 中国新闻网

  10月31日18时,2019年度国考报名截止,截至报名结束时的数据显示,报名过审人数已超120万。就职位的竞争程度来看,本次国考报名已出现多个“千里挑一”的职位,最热岗位的竞争甚至超过“四千选一”。

  超120万人已过审国考报名连续11年超百万

  中央机关及其直属机构一年一度的公务员招考,也被称为“国考”。每逢国考报名,“公考热”、“国考热”都是备受舆论关注的话题。

  相较于最近几年,本次国考招录的规模大幅缩减,共有95个招录单位,计划招录1.45万余人,较上年度下降近一半。不过,招录人数大缩水,但是报名热度似乎未见消减。

  根据国家公务员局31日公布的数据,记者统计,截至报名结束之际,通过报名资格审查的人数已经超过120万。

  按照安排,报名结束之后,报名资格审查工作还将持续48小时,最终的报名过审人数还将继续增加。

  值得一提的是,从2009年国考报名人数首次突破100万,一直到本次国考招录,国考报名人数连续11年都在百万以上。

  多职位竞争“千里挑一”最热岗已达4040:1

  近年来的国考报名,一些职位的竞争热度高达“千里挑一”的现象已经不是新鲜事,有些年份,国考报名的最热职位竞争甚至达到了“万里挑一”。

  观察本次国考报名,部分职位依然能够吸引考生“扎堆”填报。

  根据国家公务员局公布的数据,截至报名结束时,广东省惠州市龙门县气象局“预报股业务管理科员”一职,竞争比已经达到4040:1。

  竞争超过3000:1的职位还有国家统计局云南调查总队西双版纳调查队业务科室科员(2)一职,竞争比已达3662:1。

  再如,国家知识产权局商标评审委员会的“案件审理处主任科员及以下”一职,本次计划招录3人,但是,截至报名结束时,该职位已有9144人通过报名资格审查,职位竞争比也超过3000:1。

  “每年国考报名中,最热职位都是在报名中随机出现,但是,吸引考生扎堆填报的职位,一般多是报名要求相对宽松,限制性条件较少。”华图教育公考辅导专家李曼卿说。

  报名结束时,仍有职位“无人问津”

  根据国家公务员局公布的数据,截至报名结束时,依然有不少职位还没有通过审核的人员。

  目前这些“零报名”职位中,有些工作地点在偏远地区,且限制条件较明确。

  例如,隶属于乌鲁木齐海关缉私局的“阿拉山口海关缉私分局技术工作”一职,这一职位属于公安机关人民警察职位,工作内容为从事计算机应用和网络维护工作,职位计划招录1人,但一直处于“零报名”状态。

  还有些“零报名”职位工作地点虽在东部沿海省份,但是,工作内容多是基层一线,且工作环境相对艰苦。

  例如,招人较多的海事系统就出现诸多“零报名”的职位,这些职位多为基层一线的海事执法岗位,有些岗位工作地点虽在江苏、上海等东部省份,但是职位说明有的明确备注“经常上船,适合男性”等要求。

  报名结束后,这些时间点要注意

  根据招考公告,报名结束后,10月31日18:00至11月2日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。通过资格审查的人员需在11月4日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。

  需要注意的是,报名虽结束,但是对于部分考生来说,仍需要及时查阅报名系统。

  “10月31日18:00到11月2日18:00,是最后的审核时间,招录单位在这段时间会对最后报名的考生进行资格审核。”李曼卿说,这段时间考生要及时查阅自己的审核结果,如果需要补充材料,尽快按照要求提交审核,确保报名成功,如果临近时间还是未审核状态,可能就需要及时电话给招录单位咨询。

  按照公告,通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报名确认采取网上确认的方式进行,报考人员需在11月8日0:00至14日24:00登录考录专题网站进行网上报名确认及缴费。未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。

  本次国考公共科目笔试的时间为12月2日。(记者阚枫)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
近70万人提交“国考”报名申请   18-10-29
2018年国考3月底前完成面试 组织两次公开调剂   18-01-26
2018年国家公务员考试笔试划定合格分数线   18-01-25
2018年度国考超110万考生进考场 录取比约为39:1   17-12-11
2018年国考今举行:招录2.8万余人 近166万人报考   17-12-10
图片
 
综合新闻>>
·“滦河生态环保治理联盟”成立
·唐山命名10名国防教育形象大使
·唐山交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动
·唐山举办安全用药月宣传活动
·自11月1日起中国·唐山皮影主题乐园临时关闭
·11月1日至11月11日进沪列车实行“二次”安检
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全专题询问侧记
·唐山分3年对509个老旧小区实施综合改造(图)
·唐山限行提示:11月1日限行尾号“5”和“0”
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
社会>>
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
 
热点新闻
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·全国工业旅游领域专家齐聚唐山 聚焦高质量发展最前沿
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
·本报记者徒步乌孙古道⑦坐溜索到达科克苏河对面
·第二届中国工业旅游产业发展联合大会在唐山开幕(图)
·唐山市第十五届人大常委会公告(第十四号)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年10月25日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1