唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-01 9:04 来源: 北京青年报

湖南常德汉寿县交警官方微信10月31日发布警情通报,称接到群众举报,有一些开小车的驾驶员在汉寿县沅水大桥排队违停,占用道路拍抖音。接报后警方已组织调查,查实后将严肃处理,同时呼吁遵守道路交通安全法律法规。

从网友拍摄的现场图片看,不止一辆小车占用道路、涉嫌违停,一方面阻碍了其他车辆的正常通行,极易造成交通拥堵;另一方面,因为道路变窄,很容易引发车辆的追尾、剐蹭等等,可谓是害人害己。然而,这些违规占用道路拍摄抖音视频的现象,只是时下盛行的“抖音式生活”的一种缩影,类似这样的事情,现实中还有很多表现形式和渠道,应当予以足够的警惕。

比如,有人为了拍摄抖音短视频,在马路上强行搭讪女性,结果引发双方的冲突,甚至酿成刑事案件。有人模仿抖音短视频中的所谓“以菜换肉”,在饭店餐馆或夜宵摊上拿自己的素菜去换人家的烤肉,结果引发对方反感,导致双方大打出手。当越来越多类似的闹剧在我们的身边上演,也就是在提醒我们,一些年轻人的“抖音式生活”,确实到了该引发反思和警醒的时候了。

网友们的“抖音式生活”也分为两种情况。一种是有人把拍摄抖音短视频作为自己谋取利益、赚取外快的手段,甚至是以此作为自己的职业或创业项目。为了吸引眼球,增加粉丝量,提高粉丝关注度,有人变得日渐焦虑和疯狂,甚至到了不择手段无所不用其极的地步。还有一种是把拍摄抖音视频当做一种消遣或娱乐,在别人的点赞、评价中满足自己的虚荣心,获得满足感。他们或许没有第一种人那样急功近利,但在虚荣心驱使和别人点赞、评价的刺激下,也容易变得敏感矫情,逐渐失去自我控制,做出一些怪异或极端的事情来。

按理说,一个人在公共场所的言行只要不违反国家法律法规,不违反社会公序良俗,一般都是可以被宽容的。但是,像机动车违规占用道路拍摄视频,为了拍摄视频就去强行搭讪、骚扰别人,或者为了拍摄视频破坏环境、损毁文物等等,已经涉嫌违反国家法律法规,同时也违背社会公序良俗。对此有网友不客气地指出,这些为了自己的利益而肆意践踏国家法律和社会道德的人,事实上已经沦为“社会公害”。

你可以过“抖音式生活”,但是你必须为自己的行为负责,自觉自律,让自己的行为限定在国家法律与社会道德的轨道之内,而不能过于任性。发布这类短视频的网络平台也要加大审核监督的力度,一旦发现短视频当中有违法背德行为的,必须坚决予以遏制、清理并给予必要的惩戒。

政府有关部门也要加大对此类现象的监管和处罚的力度,比如对违规占用道路拍摄短视频的行为,就应该按照现行法律规定给予严肃处理,既让当事人付出应有的代价,对其他人也是一种必要的警示教育。(天歌)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
北京下架92万条违规房源   18-09-01
亮剑行业顽疾 严惩违规失信网站   18-08-12
伊拉克选举机构完成对国民议会选举涉嫌违规选票的重新计票   18-08-07
一些地方媒体违规播放虚假广告,为何屡禁不止?   18-07-10
整顿互联网金融违规交易 深圳网信办关闭199个公众号   18-06-22
图片
 
综合新闻>>
·“滦河生态环保治理联盟”成立
·唐山命名10名国防教育形象大使
·唐山交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动
·唐山举办安全用药月宣传活动
·自11月1日起中国·唐山皮影主题乐园临时关闭
·11月1日至11月11日进沪列车实行“二次”安检
·唐山市人大常委会开展农产品质量安全专题询问侧记
·唐山分3年对509个老旧小区实施综合改造(图)
·唐山限行提示:11月1日限行尾号“5”和“0”
·全省劣质散煤管控“百日会战”推进会在唐山召开
社会>>
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
 
热点新闻
·丰润:秋深柿红人繁忙(图)
·唐山:世界最重斜拉转体桥“转身”成功(组图+视频)
·唐山市第十五届人民代表大会常务委员会任免人员名单
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·全国工业旅游领域专家齐聚唐山 聚焦高质量发展最前沿
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
·本报记者徒步乌孙古道⑦坐溜索到达科克苏河对面
·第二届中国工业旅游产业发展联合大会在唐山开幕(图)
·唐山市第十五届人大常委会公告(第十四号)
·唐山:荷花坑市场价格(2018年10月25日)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1