唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

默克尔“老对手”强势复出 领跑“接班人”之战

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-02 9:15 来源: 新华网

德国两项最新民意调查显示,总理安格拉·默克尔宣布放弃连任基督教民主联盟(基民盟)主席后,三名潜在候选人中,她的“老对手”、阔别政坛近十年之久的弗里德里希·默茨所获支持率排名第一。

一些政治分析师预计,如果默茨出任基民盟主席,默克尔恐无法如愿留任总理至2021年。

【陈年恩怨】

默克尔10月29日宣布放弃连任党主席、出任总理至2021年任期结束,“接班人”之战随即打响。现年62岁的默茨第一个宣布将参加定于12月初举行的基民盟主席竞选。

默茨现在身份是法律专家。2000年,时年44岁的默茨是基民盟“少壮派”成员,被视为政坛新星。当时,他以96%的得票率当选联邦议院联盟党(基民盟与姊妹党基督教社会联盟的合称)议会党团主席。

上任不久,默茨与默克尔陷入“内斗”。默茨言语幽默,就社会议题持保守态度,与默克尔的严肃风格以及对社会议题持开放态度形成鲜明对比。2002年,默克尔迫使默茨让出联邦议院联盟党议会党团主席职位,由她自己出任这一重要职务。

默茨2009年淡出政治舞台,转而成为律师。2016年,他出任全球最大资产管理公司贝莱德集团德国分支机构监事会主席。

德国《镜报》报道,默茨的前同事说,他在“内斗”中败北,痛恨默克尔,曾私下称“这个女人不该当总理”。不过,默茨否认这段恩怨将影响他今后与默克尔共事。

默茨10月31日在德国首都柏林告诉媒体记者,他与默克尔见解有分歧,但尊重总理。他说:“我相信,随着环境改变,我们可以很好相处。”

【强势复出】

除默茨外,另外两名基民盟主席的有力竞争者分别是基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔和卫生部长延斯·施潘。

其中,克兰普-卡伦鲍尔作为女性政党领导层成员,有“小默克尔”之称。她是默克尔的亲密盟友,据信是默克尔“中意”的继任人选。施潘是默克尔的主要批评者之一,曾严厉批评默克尔2015年接纳中东国家难民的决策。

德国《镜报》网站最新民调显示,上述三人中,默茨所获支持率为34%,排名第一,被视为最适合出任基民盟主席。克兰普-卡伦鲍尔所获支持率为19%,施潘为6%。

在德国《商报》所作民调中,默茨同样排名第一,所获支持率为21%。克兰普-卡伦鲍尔和施潘支持率分别为18%和6%。

一些政治分析师认为,默茨时隔近十年强势复出,赢得选举希望相当大。位于柏林的雅克·德洛尔研究所分析师保罗—雅斯佩尔·迪特里希说,虽然基民盟高层近年倾向自由主义,但基层依然极为保守,大部分人将支持默茨。

不少观察人士预计,如果默茨出任基民盟主席,默克尔恐怕无法如愿担任总理至2021年,可能被迫提早离开总理府。(张旌)(新华社专特稿)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
德国最大州选举“地震” 默克尔面临考验   18-10-16
“默普会”:德俄务实走近的信号   18-08-22
长谈3小时!普京与默克尔就棘手议题“对表”   18-08-20
美欲开征汽车关税 默克尔警告贸易战或引发金融危机   18-07-05
默克尔因难民问题身陷困境 马克龙赴德“救场”   18-06-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山上九工业设计中心喜获四项“德国红点奖”
·第十期“中国唐山作家写作营”活动举行
·首届中国(唐山)工业设计博览会举行
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(市直单位)
·首届“唐山工匠”职业技能大赛开幕(图)
·唐山市公安治安系统出台11条措施优化营商环境
·首届中国(唐山)工业设计展启帷
·看唐山火车站站前地区如何一体化管理
·亮化唐山 璀璨夜景(图)
·唐山企业与国内多家顶尖工业设计机构展开深度对接
社会>>
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
·一登山者违规进藏登山遇难 管理部门提醒远离偷登
·香山首发游客接待量橙警
 
热点新闻
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·本报记者徒步乌孙古道⑦坐溜索到达科克苏河对面
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
·唐山:路北警方速破杀人纵火案
·唐山首个直行待行路口亮相新华道(图)
·唐山消防开展建筑工地安全专项检查(图)
·抢滩"喜马拉雅" 曹妃甸传统文化有了新的"打开方式"
·老旧小区换新颜(图)
·唐山市政协召开党组会议传达省政协党建座谈会精神
·请盯准,他们是“老赖”!(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1