唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-02 9:21 来源: 人民网-人民日报

“标注35克的化妆品实际上只有30克,这不明摆着坑人吗?”在湖北武汉工作的佟海莉是个美妆达人,近期她发现新购入的几款化妆品实际称重达不到标注重量。

生活中,不少消费者在购买定量包装商品时,也遭遇过像佟女士那样的问题:标注300根的牙签少了几十根、声称200抽的面巾纸只有150抽、同样的两瓶酒倒出来的量却相差不少、10斤的饺子粉少了6两多……这种缺斤短两问题有多严重?该如何规范管理?

北京市消协调查显示,有的垃圾袋净含量短缺率高达64%

所谓定量包装商品是指在一定量限范围内具有统一的质量、体积、长度、面积、计数标注等标识内容的预包装商品。北京市消协秘书长杨晓军说,一般来说,这类商品的大量生产降低了经营者和消费者的交易成本,方便了消费者的生活。

然而,有些定量产品并不真的“定量”。日前,北京市消费者协会对10种定量包装胶带、10种定量包装湿巾、11种定量包装保鲜袋、10种定量包装抽纸和8种定量包装垃圾袋开展了一次调查,结果发现,共有10种样品的实际净含量没有达到标注要求,占比为20.41%。其中,胶带样品的缺斤短两问题最多,达50%。

现实生活中,由于存在测量设备不够准确、测量方法不够完善等人为因素,以及天气、温度、湿度等自然因素,允许定量包装商品有些微的“斤两不足”,但差值不能超过规定范围。在北京市消协本次调查样品中, 一家标称“河北宏盛发塑料制品厂”生产的“家佳净”垃圾袋,没有标注净含量,商户说有50个,体验测量实际净含量为18个,短缺量为32个,短缺率高达64%,这属于严重短缺行为。

杨晓军认为,企业不准确标注定量包装商品的净含量,或者趁消费者难以核实净含量而缺斤短两,故意夸大或隐瞒定量包装商品的净含量,对消费者构成误导甚至欺诈,侵害了消费者的知情权和公平交易权,破坏市场经济的公平交易秩序。

施行惩罚性赔偿制度,加强外包装透明设计

对定量包装商品的缺斤短两问题,如何对症施治?

消费者可以依法索取惩罚性赔偿。“一旦遇到夸大数量问题,要勇于投诉维权。”中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江分析,按照原国家工商总局2015年颁布实施的《侵害消费者权益行为处罚办法》,经营者夸大或隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者,属于欺诈行为。而依据《消费者权益保护法》第五十五条,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,消费者可按购买价款的3倍要求赔偿,赔偿金额不足500元的,按照500元保底赔偿。

有关部门应及早补上法律法规短板。原国家质检总局2005年审议通过的《定量包装商品计量监督管理办法》规定,商品标注净含量与实际含量之差大于允许短缺量的,责令改正,可处检验批货值金额3倍以下,最高不超过3万元罚款。

“处罚力度与企业违规所得相比微不足道,很难产生震慑作用。”陈音江建议,尽快完善相关法律法规,加大对定量包装商品缺斤短两问题的处罚力度,并进一步明确其生产或销售企业的责任与义务;同时,监管部门要定期对定量包装商品开展计量专项执法检查,企业出厂的每批次产品都要有定量包装商品净含量计量检验报告。

生产者或销售者应当增强责任意识,并完善相关技术方法。“有关企业要在商品包装的显著位置正确、清晰地标注商品的净含量。尽量改进包装方法或技术,便于消费者直观判断识别。”陈音江说,比如把商品的外包装设计成透明的,让消费者对商品的净含量一目了然。此外,商品包装尺寸应当与商品净含量的体积比例相当,不得采用虚假包装或者故意夸大商品的包装尺寸。

本报记者 齐志明

《 人民日报 》( 2018年11月02日 17 版)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
捆绑销售藏猫腻 在线票务四大乱象困扰消费者   18-10-11
规范网购乱象!电子商务法如何维护消费者权益   18-09-03
【诚信建设万里行】大量APP用户遭遇“注销难” 谁剥夺了消费者的“被遗忘权”   18-07-25
减税红利深度释放:消费者迎降价潮 制造业两头受益   18-06-25
苹果公司被控误导消费者 澳大利亚开900万澳元罚单   18-06-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山上九工业设计中心喜获四项“德国红点奖”
·第十期“中国唐山作家写作营”活动举行
·首届中国(唐山)工业设计博览会举行
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(市直单位)
·首届“唐山工匠”职业技能大赛开幕(图)
·唐山市公安治安系统出台11条措施优化营商环境
·首届中国(唐山)工业设计展启帷
·看唐山火车站站前地区如何一体化管理
·亮化唐山 璀璨夜景(图)
·唐山企业与国内多家顶尖工业设计机构展开深度对接
社会>>
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
 
热点新闻
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·本报记者徒步乌孙古道⑦坐溜索到达科克苏河对面
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
·唐山:路北警方速破杀人纵火案
·唐山首个直行待行路口亮相新华道(图)
·唐山消防开展建筑工地安全专项检查(图)
·抢滩"喜马拉雅" 曹妃甸传统文化有了新的"打开方式"
·老旧小区换新颜(图)
·唐山市政协召开党组会议传达省政协党建座谈会精神
·请盯准,他们是“老赖”!(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1