唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-02 9:22 来源: 中国青年报

深夜11点半,我的手机连续爆发巨响,是“90后围城女子图鉴”微信群在狂吐新消息,有人连刷了10条文字后还不尽兴,又飙起七八条50多秒的语音信息。

这并非什么人丁兴旺的大群,群中人不过3个姑娘:我,闺蜜阿林和小贝。该小型聊天群本是大学毕业后的闲聊场所,我们仨也非话痨,平时有感才发言,另两人附和唏嘘两句也就散了,该群长期保持着君子之交的清静和淡定。

然而,自从今年初春,阿林和小贝都宣布在10月举办婚礼后,我们这块三人“清净地”画风骤变。

第一转变的是主题,在此之后的大半年,这个微信群的言论都围绕两个姑娘各自婚礼的筹备进展。连群名都被阿林改成“90后围城女子图鉴”,意为我们要见证彼此走向传说中的婚姻围城,前路不易,风雨同舟;第二转变的则是热度,微信群从“周更”变为“日更”,临近婚礼一个月,已活跃成“小时更”。

在群中,阿林和小贝是准婚礼女主角,围观的我也分到了角色——我一年前办了婚礼,遂被她们任命为“个性化婚礼导师”,须坚守于这条漫长时间轴上的每个站台,第一时间给她们答疑解惑。

大概是性格使然,我们仨在婚礼这件事上都坚持自己做主,打造“我想要的婚礼”这条铁律不能动摇。然而,不知道是因为参照系太多干扰自主选择,还是外在客观阻力太大,透过阿林和小贝的这半年,我目睹了“婚礼焦虑症”是如何滋生、传染和加重的。

婚礼焦虑症,一大源头是90后与父辈“婚礼观”的激烈碰撞与撕扯。父母更习惯的方式是包办代劳,在老家一掷千金找最好的婚庆公司,选择被千百对新人演绎过的“套路”模版,在大城市工作的子女按时回家“跑通告”即可。但“90后围城女子图鉴”群中的姑娘,顶着父母不悦的压力,在婚礼起点就“夺”回了主导权。

阿林和小贝在上海、北京分别找了价格适中,气质青春的婚庆公司,自己给出个性化的策划细节,交给对方一一执行。这个过程看起来不该存在太多悬念和困难,可90后姑娘们发现,父母和亲戚虽勉强让出了“主导演”位置,却不甘心完全不插手,时不时要刷一下存在感,提几条态度强硬的婚礼意见。

比如,安排婚礼座席时,阿林和老公决定让关系最亲密的大学朋友坐主桌。然而,正要将座席表发给网店制作打印时,双方父亲不约而同地打电话抗议,大呼小叫主桌怎能如此草率安排:“亲戚千里迢迢来一趟上海,不坐主桌说得过去吗?”就为了“主桌有谁”,阿林和老公不得不推翻已排了一星期的座席表,绞尽脑汁寻求一种“不伤大局,安抚父母”的妥协方案。

“我在朋友圈刚发婚礼试妆的照片,两分钟后老妈要求视频通话,怒斥发型太丑,说什么也要重新设计!”小贝在群里连发了6个无奈“摊手”的表情。

颤抖吧,90后!就算你万幸抢到DIY婚礼的权限,也别妄想能躲开父母无死角监控。在90后眼中,结婚是两个人开心的事,但在父母的思维世界里,婚礼是两个人让两大群人开心的事。

闯过“父老乡亲关”后,90后又解锁婚礼焦虑症的第二源头:想得太多。

反模版反俗气的90后,内心对婚礼个性有着极致追求。为了惊艳四座,可以在微博上关注数十家个性婚礼定制自媒体,每一家每一款都美若天仙,选择困难,实现更难。

比如,阿林酷爱魔法题材小说,她设计方案里的婚礼现场,梦幻如霍格沃茨魔法学校的城堡,恨不能所有小伙伴现场骑上扫帚抓金飞贼。奇思妙想千千万,婚庆却说做不了。

我想起电影《失恋33天》中,婚庆公司的黄小仙儿和同事们,会在下班聚餐中吐槽奇葩客户的奇葩要求。虽然当下市场挤满了“私人定制”的招幌,可能经受住90后脑洞的恐怕寥寥无几——阿林的婚礼策划师直接拒了她60%的魔法世界布置构想。

其实,就算婚庆策划姐姐逆天完成任务,现场观众反馈也是一大未知数。比如,小贝的文青表姐,婚礼走中式古典风,连甜品台都风情万种:布丁杯坐在扁舟似的浅勺中,雪白的椰汁西米糕齐列于绿叶上,饼干外侧印着折扇扇面,马卡龙在古朴木盒中绚丽如珠……

但能懂得这份心思的又有几人?甜品台布置好半小时,宾客还没来得及欣赏,满满一桌“江南诗意”,就被蜂拥而至的亲戚小孩连吃带拿消灭干净。他们吃饱散去,点心屑纷纷扬扬落在纹样典雅的桌布上。

心有余而力不足,一个个梦想泡泡迟早会戳破,婚礼做不到满分,考到合格就谢天谢地。

婚期将近,90后已不奢望婚礼策划还能开出多少花儿,大家在冲刺阶段的主要矛盾,转化为忙碌工作与繁杂婚礼事宜之间的矛盾。

小贝每天一边挤地铁出门采访,一边和婚庆公司在微信上死磕布景、流程,和一个个来宾确认能否出席,一天掰成30个小时都不够用。见小贝焦虑至此,她的90后同事姐姐劝慰:“放宽心,我当初穿婚纱去酒店的车上还在写稿呢。”

而阿林近来惊恐发觉,她过于重视某些环节,反倒遗漏了其他琐碎而必要的事项。比如,喜糖、婚鞋、当日接亲迎亲动线等。阿林只好求助外援,一口气拉了十几人的“紧急工作群”:“兄弟有难,大学死党速来江湖救急。”

“改口茶环节你怎么做的?”“该不该多请一些单位同事?”“喜糖盒要印我们俩名字吗?”由春到夏,从夏入秋,我们三人的微信群一直淹没在无穷无尽的问号中。

每一个问号,每一声抱怨,都揭示了90后无法逃脱的婚礼焦虑症。磕磕绊绊,手足无措,想象中的完美婚礼永远缺了一角——可或许就是对这残缺的深刻记忆,让我们学会对一次选择负责,学会对幸福保持主见。

距离婚礼还有10天,阿林下班后留在公司寄请柬,大晚上忽然联系不上老公。“我还以为婚礼将近他是不是落跑了呢!两小时后才知道,他竟然找了个澡堂子舒舒服服泡澡了,说要以最好的精神状态迎接婚礼……”我和小贝憋笑:“你看,同样结婚,你老公就懂得怎样缓解焦虑。”

阿林回复了一张面色悲凉的自拍,身后是满桌请柬和快递单:“我感觉老了10岁。抱歉第一次结婚没经验,以及,不想结第二次,焦虑够了。”(安纳)

编辑 张蕾
.
相关新闻:
普京出席奥女外长婚礼,“婚礼外交”?   18-08-17
热点 | 小伙为癌症病危女友办婚礼 新娘中途伴着手捧花离世   18-08-14
钢索上的浪漫 德国夫妇乘摩托举办“空中婚礼”(图)   18-06-20
邯郸:抵制高价彩礼 30对新人举办集体婚礼(图)   18-05-28
《太阳照耀》 第八集 藏北婚礼   18-04-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山上九工业设计中心喜获四项“德国红点奖”
·第十期“中国唐山作家写作营”活动举行
·首届中国(唐山)工业设计博览会举行
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状(市直单位)
·首届“唐山工匠”职业技能大赛开幕(图)
·唐山市公安治安系统出台11条措施优化营商环境
·首届中国(唐山)工业设计展启帷
·看唐山火车站站前地区如何一体化管理
·亮化唐山 璀璨夜景(图)
·唐山企业与国内多家顶尖工业设计机构展开深度对接
社会>>
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
·“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
·孩子缘何网络成瘾?调查称是为逃避现实中的各种压力
·谣言10月“热度”未消减涉及多领域 专家答疑释惑
·法律上对彩礼如何认定? 未领结婚证彩礼应返还
·数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
·小区多只流浪猫被飞镖射杀引居民忧心 警方介入调查
 
热点新闻
·唐山召开2018年秋冬季造林绿化现场会议
·本报记者徒步乌孙古道⑦坐溜索到达科克苏河对面
·唐山市人才工作领导小组召开第十次会议
·唐山:路北警方速破杀人纵火案
·唐山首个直行待行路口亮相新华道(图)
·唐山消防开展建筑工地安全专项检查(图)
·抢滩"喜马拉雅" 曹妃甸传统文化有了新的"打开方式"
·老旧小区换新颜(图)
·唐山市政协召开党组会议传达省政协党建座谈会精神
·请盯准,他们是“老赖”!(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1