唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

北京警方开展公交车应急处突演练

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-06 9:09 来源: 北京青年报

北京警方开展公交车应急处突演练

结合近期公共交通领域的突发事件 进行“个人极端行为处置”和“犯罪嫌疑人纵火”演练

北京警方开展公交车应急处突演练

为了应对处置涉及公共交通领域的突发事件,加强全市公交系统安保工作,提高企业员工安全防范意识,掌握消防安全、反恐应急处突知识,切实维护运营安全,近日,北京市公安局公交总队组织市公交集团客五分公司在通州区土桥场站开展应急处突演练,并针对司售人员及乘务安全管理员开展安全教育活动。公交总队、市公交集团领导出席活动,公交总队相关单位、通州区消防支队、客五分公司司售人员及乘务安全管理员共计200人参加活动。

近期,重庆万州公交车坠江事故原因查明,系乘客与驾驶员发生争执互殴引发。而就在10月29日,北京一辆公交车上也发生了同样的争执,一名女乘客要求中途停车遭拒,举起整箱牛奶砸向正在开车的公交司机,导致车辆跑偏撞车。

北京青年报记者在现场看到,活动中,公交总队土桥站派出所、特警大队、通州消防支队玉桥中队首先组织司售人员、乘务安全管理员针对“犯罪嫌疑人纵火”和“个人极端行为处置”两个科目分别进行演练。演练从派出所接到指令,组织警力赶赴事发现场,通过司售人员对“歹徒”基本特征的描述,在场民警果断实施解救方案,最终在分散“歹徒”注意力的瞬间,迅速上前使用警械将“歹徒”控制,成功解救出被劫持的女乘客。演练活动紧张连贯,民警在现场同步讲解处置要点和技巧,参演人员在身临其境中最大程度领悟到处置要领。

随后,土桥站派出所副所长邓小华现场讲解常见突发事件防范及应对,结合近期涉及到公共交通领域的突发事件的处置,参加演练的民警现场演示了警棍、警用钢叉、防护盾牌等防御器材的使用方法。最后,通州消防支队玉桥中队中队长于伟进行消防安全教育,重点讲解了汽车火灾特点、预防逃生、有效组织乘客安全疏散,及公交车上配置的灭火器、安全锤、监控设施使用技巧和扑救初期火灾的时机和方法。

应急处突演练活动通过实战演练及法制宣传教育活动,进一步提高了警企配合与联动效率,有效提高公交司售人员和乘务安全管理员应急处置实战能力和消防安全意识。

据公交警方介绍,公交车是个相对封闭的空间,空间狭小,人员密集。因此,一旦发生突发安全事件,车内人员尤其是驾驶员和安全管理员凭借自身掌握的处置应急的知识,及时采取有效措施、疏散乘客,显得尤为重要,能够有效地减少人员及财产损失。

文/本报记者张香梅供图/北京公安

编辑 宋暖
.
相关新闻:
河北10市启动重污染天气Ⅱ级应急响应   18-10-20
河北省建立农村垃圾问题举报处置反馈机制   18-10-18
敬老爱老 传承孝道(我们的节日·重阳)   18-10-17
10月至2019年3月河北省将开展5轮大气环境专项督察   18-10-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山市排水公司签订三项再生水回用合同
·唐山:北新道上将再添一座天桥
·冀东油田:开足马力保冬供(图)
·全了!我市施工路段信息都在这儿
·唐山市民政局“5+1”模式推进脱贫攻坚任务落实
·大中城市联合招聘会17日启动
·唐山限行提示:11月13日单号通行 双号禁行
·唐山广播电视大学组织参观唐山印政抗日博物馆(图)
·唐山:钜惠职工嘉年华活动开启工会会员将享受普惠活动
·唐山首家新型职业农民培育学院成立
社会>>
·七成受访者曾囤货又后悔 男性后悔比例更高
·火锅也堵不住谣言的嘴 拿起科学之箸,踏实吃吧
·小区车位一租就要租20年 律师:违反公平交易原则
·打热水也有APP? 高校智能化管理乱象横生
·“老财务”遇上“假老板”被骗48万元
·南京公交开出“诚信”线 忘带零钱可领硬币投放下次还
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·浙江一高校开设电竞选修课 选课男女生都有
·90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
·自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
 
热点新闻
·【专题】改革开放40年看唐山发展
·改革开放40年唐山经济社会发展成就斐然
·唐山“119”消防宣传月活动启动(图)
·生态唐山建设重点工作调度会议在丰润召开
·唐山召开2019年重点项目谋划汇报会
·遵化为“领头雁”上好岗位第一课
·惊艳曹妃甸(图)
·唐山工人医院开展“世界卒中日”义诊(组图)
·唐山车务段举办危险货物运输事故应急演练(图)
·唐山启动“119”消防宣传月活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1