唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

业内人士热议设立科创板:吹响新一轮资本市场改革号角

http://www.huanbohainews.com.cn 2018-11-06 21:58 来源: 中国证券网

  上证报讯首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,引起了资本市场与广大投资者的极大关注。

  业内人士普遍认为,科创板设立和注册制试点,吹响了新一轮资本市场改革的号角,是我国不断完善资本市场基础性制度的重要举措,是在中国经济转型升级的大背景下充分发挥资本市场服务实体经济、促进科技创新的重要举措,其对中国资本市场的健康平稳发展,对中国经济的高质量发展,必将产生积极而深远的影响。

  资本市场新一轮改革的重要标志

  朱雀基金认为,科创板的设立与注册制试点,充分反映出资本市场在改革大局中至关重要的核心地位。对于广大科技创新企业,尤其是中小型科创企业,提供了全新的直接融资渠道,将有力促进科创企业借助资本的力量快速发展,为科技创新引领下的经济发展,带来更大动力。同时,也有助于具有巨大潜力的优秀企业留在国内资本市场,从而使国内投资者更好地分享优质企业成长的机会。

  朱雀基金还认为,这次在科创板试点注册制,是完善基础制度建设,开启资本市场新一轮改革的重要标志;将提升市场效率,吸引更多优质的、具有核心竞争力的企业迈入资本市场,为金融服务实体经济贡献力量。

  朱雀基金建议,除了注册制,亟待完善的制度还包括:

  ----建立健全退市制度,实现资本市场优胜劣汰、吐故纳新的功能;同时,推进退市公司投资者保护机制,对于因重大违法退市的上市公司,可以采取回购股份等一些强制手段补偿投资者;

  ----引入集团讼诉,适度引用判例法,加大上市公司违法违规的成本与处罚力度;优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性,针对T+1交易制度、涨跌停板制度、减持规定等进行修订完善;

  ----鼓励和加快养老金、保险等长期机构资金的入市,尽快坐实划转国有资产充实社保基金,调整税收政策,扩充企业年金、养老保险和其他商业性保险的资金规模,壮大机构投资者力量,巩固市场长期投资的基础。而社保、养老、保险资金的发展,将是广大人民群众通过资本市场分享中国经济发展成果的主要渠道。

  让市场机制发挥更大作用

  天风证券首席经济学家刘煜辉认为,科创板将成为中国资本市场改革的“实验田” 。中国改革开放40年最成功的经验就是“增量改革”,由“增量改革”再到“存量改革”。决策层从“增量改革”的思路出发,建立新的市场板块作为改革试验田,试点注册制并建立有效的隔离机制。

  除了试点注册制以外,在新市场中还可探索发行、上市、交易、中介责任、监管等环节的配套制度改革创新,让市场机制发挥更大作用,取得经验以后,再向全市场推广,从而切实解决资本市场长期存在的老大难问题。

  服务新型科创型企业的重要工具

  申万宏源首席经济学家杨成长认为,科创板将进一步助推动创新型国家发展,走科创引领发展模式。这和传统经济发展模式有很大的不同,过去主要是土地,基础设施等不动产为主的生产要素,现代化经济体系则以技术、人才、品牌、商标等为动产要素。科创办的建立,有助于建立新的资本市场服务模式,科创板将成为服务新型科创型企业的重要工具。(上证报记者集体采写)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
图解| 社会各界热议港珠澳大桥开通   18-10-23
“为群众真解决问题,群众自然会信任你”——《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》引发社会热议   18-10-17
图解| 国内外专家学者热议《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书   18-09-27
合作共赢,携手构建 更加紧密的中非命运共同体(权威论坛)——非洲国家领导人和国际组织负责人热议中非合作论坛北京峰会(下)   18-09-25
2018夏季达沃斯论坛嘉宾热议:解放创造本能 激发创新活力   18-09-20
图片
 
综合新闻>>
·环网"阅读,悦成长"公益活动面向社会征集"朗读者"
·民革唐山市委赴广州开展"观故居 走多党合作之路"活动
·唐山市直机关举办专职党务干部、党组织书记培训班
·改革开放40年唐山经济社会发展成就斐然
·唐山:外环线维修改造进场施工
·11月5日起唐山中心城区集中供热管网逐步升温
·唐山限行提示:11月6日限行尾号“3”和“8”
·家庭维修可以“一键下单”解决
·唐山严厉打击违法违规经营使用医疗器械
·唐山整治网络订餐 关闭证照不符网络订餐单位页面34个
社会>>
·北京警方开展公交车应急处突演练
·女子爱犬丢失 寻找途中发现屠狗黑窝点
·滋扰公交司机需更多刑罚“实锤”
·制止女子抢方向盘湖北小哥获奖10万
·大学邮寄成绩单是否涉及隐私? 专家:有必要且合理
·车轮带泥被罚3000元? 云南文山市回应:改罚600元
·“定量”商品别再缺斤短两(多棱镜)
·90后婚礼焦虑症:我掌控全局 完美却总缺一角
·小学老师上课未及时接家长电话遭掌掴 家长被行拘5日
·为涨粉不惜违法违规?警惕"抖音式生活"沦为社会公害
 
热点新闻
·唐山祖孙三代创作剪纸献礼改革开放40周年
·唐山:空气质量“退出后十”工作目标责任状
·唐山市文明办公布9月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山热电公司已做好供热准备 力保如期供暖
·值得游的唐山乡村旅游基地
·河北唐山年内将全部出清钢铁“僵尸企业”
·2018首届中国(唐山)工业设计展开幕(组图)
·唐山召开推进港口和铁路集疏运体系建设工作动员会议
·王浩就推动“清水润城”工作进行调研
·丰润:农民合作社助增收(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1